Шведки и их варианты

Выбор той или иной «Шведки» обуславливается множеством факторов, в том числе, индивидуальными пожеланиями клиентов, а также условиями помещения, в котором она будет располагаться.

Шведки и их варианты

    Шведки и их варианты

В современных загородных домах нередко для того, чтобы обогреть помещение и приготовить пищу, используются печи «Шведки». Несмотря на то, что традиционные печки давным-давно находили применение во многих домах, с течением времени они преобразились и стали более красивыми и функциональными.

Возможности «Шведок»

Выбор той или иной «Шведки» обуславливается множеством факторов, в том числе, индивидуальными пожеланиями клиентов, а также условиями помещения, в котором она будет располагаться. Немалое влияние имеет и уровень квалификации печника, который определяет и складывает наиболее подходящую «Шведку».
Компактный вариант имеет основание 2,5 Х 4,5 кирпича и несколько возможностей в организации пространства камеры для топки и расположения дымоходов. Все виды печей обладают своими преимуществами и недостатками, которые желательно знать перед выбором.
Много внимания обычно уделяется глубине топки. Конечно же, во время заготовки с длинными поленьями управляться намного проще. Кроме того, те, кто поставляет дрова, чаще всего не слишком соблюдают размеры поленьев и она разнится от сорока пяти до пятидесяти пяти сантиметров. Другие больше обращают внимание на нагрев в большей степени одной или больше сторон печки, что обеспечивает больший комфорт в помещениях.
В любом случае, каждый клиент понимает, что печь должна быть экономичной и простой в использовании. Кроме того, надежность и долговечность в числе главных характеристик также не будут лишними. Есть немало вариантов хороших «Шведок», и каждый из них должен иметь футеровку топки с помощью шамотного кирпича и прокладку из базальтового картона между ним и красным кирпичом, который используется для внешней кладки. Также следует оставлять зазор и во время установки печных приборов.

Первый вид «Шведки»

Данная «Шведка» имеет глубину топки в 56 сантиметров. Колосник немного удален от топочной дверцы, а потому риск ее перегрева не так уж и высок. Кроме того, швы между кирпичами в кладке, которая располагается рядом, практически не растрескиваются. Во время установки топочной дверцы со стеклом, стеклянная поверхность будет намного меньше покрываться копотью. Колосниковая решетка устанавливается в углублении в поду, а потому, когда открывается топочная дверца, угли из нее не выпадают.
Благодаря конструкции печи появляется возможность использовать зазор, расположенный между перевальной стеной и футеровкой, что позволит подавать вторичный воздух к выходу дымового газа из топливника для дожига. В результате этого понизится количество сажи в дымоходе, или же она исчезнет полностью. Для того, чтобы избавиться от сажи, также устраивается «сухой шов», отводящий балластные газы, которые попадают в топливник, когда горят дрова, в переход отпускного канала в подъемный канал.
После того, как заканчивается топка в обычной печи, вследствие не плотности в заслонках и дверцах, появляется эффект сквозняка, который выдувает теплый воздух из дымохода и охлаждает печь. Благодаря «сухому шву» образуется газовая вьюшка, которая этому процессу активно препятствует. Мнения печников, применение «сухого шва» и системы подвода вторичного воздуховода, которые разработаны И. В. Кузнецовым, разнятся.

    Шведки и их варианты

Кроме «сухого шва» и вторичной подачи воздуха, во время кладки «Шведки» первого типа также делается окно растопочного хода с сечением 7 Х 13 сантиметров.
Благодаря этому можно заниматься растопкой печи в любую погоду, а также время нагрева колпака второго яруса печки сокращается. Если нет такого хода в колпаковой печи, то вначале нагревается колпак первого яруса, а потом колпак второго. В этой печке первым делом происходит разогревание топки, опускного канала и колпака нам ним. Вместе с тем нагревается и печь в области выхода газов растопочного хода. После этого происходит нагрев колпака второго яруса и нижней части восходящего дымохода под выходом растопочного хода.
Зольник прогревается под колосниковой решеткой только после того, как топка закончится с закрытой поддувальной дверцей. То, где расположено отверстие растопочного хода, зависит от того, как организовано движение газов в колпаке второго яруса и как располагается труба относительно корпуса печки. Высота колпака второго яруса зависит от высоты печки, поскольку между перекрытием печки и потолком должно быть расстояние в тридцать-тридцать пять сантиметров.
Увеличение массы и прочности перевальной стены обусловлено футеровкой  с помощью огнеупорного кирпича, который укладывается на плашку, или же в несколько слоев на ребро. В любом случае это сократит глубину топки на шесть с половиной сантиметров. Чистки располагаются в удобных местах, благодаря чему после того, как кладке печки закончится, можно заняться уборкой кладочного раствора.

Второй вид «Шведки»

    Шведки и их варианты

Он очень похож на первый тип, однако обладает щадящим режимом нагрева боковых стен подъемных каналов. Отверстие выхода топки вместе с отпускным каналом располагаются в центре. Растопочные ходы делаются в верхней части боковых стен опускного канала. Кирпич с двумя скосами под сорок пять сантиметров перекрывает растопочные двери. Благодаря этому чистить печь во время строительства намного проще, ведь кладочный раствор во время возведения верхушки печи скатывается по скосам на дно строительного канала, откуда легко достается после того, как работы будут завершены.

Третий вид «Шведки»

    Шведки и их варианты

Этот вариант имеет перевальную стенку, расположенную ближе к топочной дверце. Это привело к тому, что топливник уменьшился, и его глубина стала сорок три сантиметра. Меньше стала и поддувальная камера. Благодаря этому увеличилась площадь сечения опускного канала, а потому можно получить лучший нагрев нижней части печки, расположенной за перевальной стеной. Восходящие каналы до отверстия растопочного хода разделяются кладкой, которая благоприятствует укреплению опорной внутренней стены, которая складывается на продолжении 4-10 рядов в ¼ часть кирпича.
В верхней части кирпичей перевальной стены делается скос. Благодаря этому дрова начинают прогорать равномерно и давать крупные угли, в результате чего время топки становится меньше, и печь плавно разогревается. Кроме того, этот тип «Шведки» предусматривает футеровку опускного канала с помощью шамотного кирпича на 7-12м рядах. При желании, можно подавать вторичный воздух, но это негативно скажется на кладке перевальной стены, которая станет слабее. Окно растопочного хода размещено в центре.
Вследствие подобного устройства перевальной стенки, она может разрушиться, когда будут разбивать кладку дровами, большими, недели длина топливника. Когда восстанавливается стенка, то случаются ситуации, что нужно снимать даже варочную плиту и практически сначала перекладывать футеровку топливника. Как и в первом виде «Шведки» можно сделать один из восходящих каналов как небольшой колпак.

Четвертый вид «Шведки»

Этот вид отличается от третьего разделением газов на несколько параллельных ниспадающих потоков вдоль боковых стен после перевальной стены. Через подвертки газы соединяются в восходящий канал, который располагается в центре обратной стороны дверцы. В самых горячих местах кладка дымохода делается из шамотного кирпича. Отпускные каналы не обязательно делать с футеровкой.
Этот вариант отличается полноценным использованием всей длины печки под колпак первого яруса, в результате чего он полностью нагревается по всему объему. Это напоминает аналог финской системы дымохода печки. Отпускные каналы выполняют роль расширительной камеры для догорания топлива. Они могут быть увеличены, если уменьшить толщину разделительной опорной кладке первоначальной стены до 6 или 7ми сантиметров от центра. Тогда 2 «сухих шва» располагаются на протяжении шести — семи сантиметров от центра перевальной стены.

Шведки и их варианты

Вторичный воздух (ВВ) подается в боковых стенах между футеровкой и внешней кладкой. Растопочный ход разделяется на несколько потоков, которые входят в подъемный канал на 11м ряду кладки. Над соединением отверстий растопочного хода с основным всходящим потоком газов есть камера для дожига топлива.
Таким образом, «Шведка» хоть и считается традиционной печью, но она имеет немало разнообразных конструктивных решений, которые меняют организацию движения газов и даже тепловые характеристики печки. Естественно, желательно, чтобы глубина «Шведки» была побольше, что упростит использование дров разной длины во время топки. Кроме того, по словам специалистов, следует использовать все возможности печи, которые только можно, в ее постройке, чтобы потом обогрев помещения происходил более объемный. Дымоходы должны быть всегда прочищены, согласно правилам безопасности. Что касается внешнего вида «Шведок», то их можно облицовывать специальными стойкими огнеупорными материалам, придавая интересного стилевого решения, благодаря чему печь будет смотреться в интерьере более гармонично.

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать