Американский барбекю: bbq

Традиция готовить мясо таким методом имеет чисто американское происхождение. Еще индейцы любили печь мясо на углях по два-три часа, отчего оно становилось очень мягким и нежным.

Американский барбекю: bbq

    Американский барбекю: bbq

В жизни американцев барбекю играет огромную роль. Можно абсолютно серьезно утверждать, что для них барбекю (bbq) — это не просто пища или свод правил, ритуалов, традиций по ее потреблению.

Что же это такое — барбекю?

    Американский барбекю: bbq

Фото: Американский барбекю: bbq

Под этим словом понимают и дружеские посиделки с близкими людьми на дворике за домом, и саму еду, то есть мясо, приготовленное на огне, на этом самом дворике или где-то на природе. Также одним из значений слова «барбекю» является способ приготовления мяса. А одним из более редких значений этого слова является политический бомонд. Такое значение появилось еще при Джордже Вашингтоне, который заложил традицию организации таких праздников. Впоследствии эта традиция прижилась у последующих американских президентов и дошла до современной эпохи.

Барбекю как мероприятию присущи различные конкурсы, состязания. Почти всегда есть конкурс, на котором заранее отобранное беспристрастное жюри оценивает блюда, приготовленные на свежем воздухе. Быть избранным в жюри — большая честь и удача, потому что готовится очень много блюд из дорогостоящих продуктов. Естественно, жюри могут попробовать их абсолютно бесплатно.

Откуда оно пришло?

Этимология слова «барбекю» имеет несколько версий, исследователи пока не пришли к общему мнению. Например, согласно одной версии, это слово карибского происхождения, а точнее, родиной понятия является остров Доминикана. Местные жители понимали под барбекю только решетку, на которой жарили мясо. Дословно «барбоа» означает «яма, предназначенная для священного огня». Еще одна версия гласит, что это слово происходит от французского слова «barbe a queue», то есть «от бороды до хвоста». Под этим подразумевалось, что туша животного жарилась полностью. Затем готовое мясо нарезалось на кусочки, и было готово к употреблению. В общем и целом, способ приготовления мяса достаточно простой: жарить мясо на решетке, но на немного остывших, затухающих углях.

    Американский барбекю: bbq

Фото: Американский барбекю: bbq

Традиция готовить мясо таким методом имеет чисто американское происхождение. Еще индейцы любили печь мясо на углях по два-три часа, отчего оно становилось очень мягким и нежным. Приготовленное на решетке мясо очень удобно было брать с собой в походы на большие расстояния.

Придуман такой способ был очень оригинальным образом и, можно сказать, случайно. Индейцы, пытаясь отогнать мух от просушивающегося на солнце мяса, разводили костры вокруг туш разделанных животных. Находясь в окружении углей и дымных костров, мясо прожаривалось и получалось удивительно вкусным. Этот удачный опыт потом переняли и переселенцы из Европы. Для барбекю использовалось практически любое мясо: и козлятину, и говядину, и свинину, и даже мясо птицы и рыбы.

Процесс

    Американский барбекю: bbq

Фото: Американский барбекю: bbq

Сегодня процесс приготовления мяса таким способом стал намного проще благодаря техническим разработкам. Американский сварщик Джордж Стивен изобрел даже сферический котел-гриль, в котором можно контролировать и регулировать процесс приготовления мяса. Помимо этого, у многих американцев имеются специальные печи-барбекю, в том числе и встроенные. А любители ездить отдыхать на природу приобретают портативные печи, которые удобно взять с собой при поездке на пикник.

Нужно отметить, что для приготовления мяса на решетке нужны основательность и запас терпения. Это небыстрый процесс, зато во время готовки можно нарезать овощи, поболтать с близкими людьми или коллегами, если это светское мероприятие. А можно устроить спортивные состязания на свежем воздухе — это не только поднимет настроение, но и поспособствует отличному аппетиту.

Мясо перед приготовлением обычно не маринуется, поэтому в Америке очень популярны разнообразные соусы к мясу. Примечательно, что в разных штатах — разные вкусовые предпочтения. Например, в Иллинойсе соусы для барбекю слегка острые, но очень нежные, имеют немного специфичные оттенки. А в Техасе соусы славятся тем, что в них добавляется очень много перца, поэтому они очень жгучие. В некоторых штатах соус делается на основе хрена. Но что объединяет все виды соусов, так это то, что практически все они не пренебрегают разными приправами.

    Американский барбекю: bbq

Фото: bbq

Рецептура соусов обычно не разглашается. Это небольшая кухонная тайна, благодаря которой вкус мяса каждый раз оказывается особенно нежным и особенным. Благодаря приправам эти соусы делают мясо не только вкуснее и нежнее, но и ароматнее.

В российских магазинах, конечно, и далеко нет того разнообразия соусов, которое имеется в Америке, ведь у нас культура барбекю развита намного меньше. Но это не повод отказываться от чудесного мяса под нежнейшим соусом. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Например, для приготовления алабамского соуса потребуется:

  • Треть стакана яблочного уксуса;
  • Четверть стакана лимонного сока;
  • Четверть стакана яблочного сока;
  • Чеснок (можно в гранулах либо порезанный мелкими кубиками) — 1 столовая ложка;
  • Хрен (одна столовая ложка);
  • Майонез (около 190 мл);
  • Черный перец молотый (одна столовая ложка);
  • Порошок горчичный (одна чайная ложка)
  • Соль (четверть чайной ложки);
  • Перец молотый кайенский (половина чайной ложки).

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать (можно в произвольном порядке) и поставить настаиваться в холодильник на несколько часов. Затем этим соусом нужно смазать мясо непосредственно перед едой. Соус хорошо подойдет для куриного и свиного мяса. Можно попробовать поэкспериментировать самостоятельно и использовать ингредиенты, которые Вам по вкусу. Тогда приготовленное мясо каждый раз будет радовать новыми вкусовыми оттенками и разнообразием.

Как готовить на гриле-барбекю Weber

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать