Барбекю

Фото мангалов (барбекю, печных комплексов), работы выполненные печником в Ростове-на-Дону и области

Приспособление для домашнего пикника: барбекю или мангал? 

Каждый человек вдыхал запаха шашлыка, отдыхая в компании с друзьями или близкими где-нибудь на природе. Но для того чтобы устраивать приятные посиделки, необязательно выбираться куда-то, можно просто соорудить мангал из кирпича на своем дачном участке или загородном доме, и тогда собираться на пикник станет хорошей традицией.

Выложить конструкцию для барбекю — задача непростая, как может показаться на первый взгляд. Устройство это функциональное и работать должно правильно. Выполнить всю работу лучше доверить профессионалам.

Заслонка барбекю

Отличие мангала от барбекю

  • Мангал с казаном

Фото: " Решетка Барбекю"

Под словом «мангал» подразумевается жаровня, ее основное предназначение — приготовление шашлыка, где используются уголь и шампура. Барбекю, в отличие от мангала, — более функциональная печь, на которой можно готовить мясо, рыбу и даже овощи. Ее конструкция состоит из решетки для углей и приготовления пищи.

В барбекю можно также сушить фрукты и грибы, но это в том случае, если регулируется жар. Кто-то использует печь для приготовления лепешек и лаваша. Делая такую чудо-печку своими руками, можно внести множество нюансов.

У этих двух печек с разными сферами применения имеется одна похожесть: они обе готовят пищу на углях. Принцип работы у них одинаковый, различие только сложности работы. Далее более подробно речь пойдет о мангале, так как его конструкция проще, чем принцип строения жаровни.

Очень важный момент — выбрать правильно место, где будет строиться кирпичный барбекю. Расположить его нужно вплотную к стене или забору задней стороной. Если планируется строить жаровню как отдельный объект, стоит продумать то, чтобы она не портила внешний вид полянки. Хорошо если барбекю будет недалеко от беседки или столика. Также вблизи не должны находиться ветки деревьев. 

Задвижка барбекю

С чего начать? 

Если было решено собирать конструкцию своими руками, то подход должен быть более чем серьезный. Вытяжка должна быть рабочая. Без тяги не получится развести огонь, а скопление большого количества дыма вряд ли придется по душе. Так как барбекю может служить не только для приготовления шашлыка, но и для сушки фруктов, то конструкция должна иметь задвижки и заслоны для регулирования жара.

    Фундамент

Фото: фундамент

Теперь стало ясно, что дело это ответственное. Место для построения выбрано. Можно приступать к работе. Для начала выкладывается фундамент. Хорошо если площадка для него будет из кирпича или бетона. Если же такой не имеется, сделать ее можно своими усилиями так: выкопать неглубокую яму, а также сделать опалубку. Внутри обязательно обшивается рубероидом или пергамином. Опалубку необходимо сверху залить битумом или кульком, иначе цементное молоко просочится в песок. Размещают ее на специальной поверхности. Для этого кладется слой из маленьких камешков, чтобы не возникало щелей. Затем все заливается цементным раствором, который большей частью состоит из песка. Заливать придется не один раз, а уж сколько слоев — будет зависеть от размера барбекю. Каждый новый слой накладывается только после того, как затвердеет предыдущий. Далее фундаменту нужно дать постоять несколько дней закрепиться, и уже тогда можно продолжать работу. 

Кладка по схеме

В то время когда фундамент крепнет, чтобы не терять времени, можно заняться схемой для укладки кирпича. Также понадобится порядовка — так называется строительная деревянная линейка, которая помогает в разметке кирпичного ряда. Очень важно запомнить, что даже для самого простого барбекю порядовка обязательна с первого до последнего ряда.

Порядовка барбекю

После того как фундамент закрепился и чертежи готовы, самое время приступать к кладке кирпичей, соблюдая порядовку, в худшем случае конструкция будет кривой и приведет к нестыковкам. Так как постройка будет всегда находиться на улице, использовать лучше качественный кирпич, чтобы перепады температуры и природные осадки не смогли разрушить кирпичную кладку.

После завершения кладки каждый ряд проверяется с помощью уровня и отвеса, чтобы устранить неточности сразу, пока конструкция не высохла, иначе потом будет поздно что-либо исправлять. Если дождливая погода приостановила работу, постройку желательно накрыть клеенкой, иначе влага испортит качество сооружения.

Для того чтобы у барбекю был вид завершенности, стол для разделки можно обложить кафелем, если имеется ниша для дров, то на нее можно повесить дверку, благодаря чему дрова будут оставаться сухими во время осадков. Лицевую сторону барбекю можно обложить декоративным кирпичом. Если внешний вид ухудшится, то можно также боковые стенки обложить цветным кирпичом или рисунком. Все зависит от личных предпочтений и фантазии хозяина.

При большом желании можно построить и более сложные варианты Барбекю, но уже при помощи профессионального печника