Борьба с конденсатом

Чтобы конденсат никогда не образовывался, то у вьюшки температура газов должна быть примерно двести пятьдесят градусов. Тогда конденсат не образовывается, тяга при этом условии хорошая и, в то же время, печь быстрее нагревается, а топлива требуется меньше.

Борьба с конденсатом

    Борьба с конденсатом

При недостаточной температуре выходящих газов и недостаточной тяге, появляется существенный недостаток при эксплуатации печей — в них конденсируется влага.

К чему приводит конденсация влаги?

    Борьба с конденсатом

Фото: Борьба с конденсатом

При подъеме газов, образующихся в топках, температура которых не выше семидесяти градусов, в них есть капли влаги, которые при соприкосновении с холодными стенками дымохода, оседают на них. Эта влага, оседая на стенках, образует смолистые вещества, которые имеют сильный неприятный специфический запах. Они пропитывают насквозь кладку печки. Она сыреет, разрушается, тяга снижается.
Про конденсат, кроме специфического запаха говорят пятна и черные полосы, появляющиеся на поверхности печки, а временами большая часть стенки печи становится черной. Для удаления такой черноты снаружи печи, почерневшие места срубают и вновь штукатурят цементным раствором. Можно также и переложить кладку, учитывая то, что конденсат начинает появляться сверху печи у нижней части трубы.

Условия, при которых образуется конденсат

Если температура образующихся при горении газов будет повышена, то тогда влага не будет конденсироваться на стенках дымохода. Согласно исследованиям, такая температура газов на выходе печи перед входом в трубу должна быть выше ста двадцати-ста сорока градусов, а на выходе трубы в атмосферу — сто градусов.
Чтобы конденсат никогда не образовывался, то у вьюшки температура газов должна быть примерно двести пятьдесят градусов. Тогда конденсат не образовывается, тяга при этом условии хорошая и, в то же время, печь быстрее нагревается, а топлива требуется меньше.

Определение возможности образования конденсата

Для того, чтобы ориентировочно определить, достаточна ли температура выходящих газов для работы печки без конденсата, есть несколько способов. Один из них состоит в следующем. Берут сухую лучину и помещают ее на выходе из печи во время топки. По прошествии получаса лучина вынимается и очищается от копоти. Цвет лучины будет сигнализировать о примерной температуре выходящих газов. Если температура не превышает ста пятидесяти градусов, то цвет древесины не изменится. При температуре двести градусов цвет очищенной лучины будет как корка белого хлеба, то есть она пожелтеет. А если лучина имеет цвет корки ржаного хлеба (то есть коричневый), то тогда температура у вьюшки составляет примерно двести пятьдесят градусов. В случае, когда температура газов составляет четыреста градусов, то лучина превратиться в уголь.
Если на улице тепло, как летом, то конденсат не образуется совсем или в таком малом количестве, что не оказывает никакого негативного воздействия на печь.

Роль элементов печи в образовании конденсата

На образование конденсата оказывают воздействие и конструктивные элементы печи. Это размеры колосниковой решетки, дымового канала, стенок печи (толщина), дымовой трубы (ее длина и высота). Влияет температура нагрева дымовой трубы, степень влажности топлива, превышающее необходимое количество дымоходов в печи.
Рекомендуется, чтобы дымовая труба имела высоту от уровня зольниковой камеры от пяти до шести метров. Стенки трубы должны выполняться в полкирпича, то есть быть толщиной в сто тридцать миллиметров. Если толщина стенки будет меньше, то ее необходимо утеплить. Кладка стенок трубы должна быть без трещин.
Также способствует образованию конденсата большее требуемого сечение канала трубы. Это связано с понижением скорости движения газов. Зачастую требуется несколько раз перекладывать дымоход, изменяя высоту трубы или уменьшая площадь ее сечения, чтобы получить требуемый результат. Также помогает колпак-зонтик на трубе. Он должен иметь скошенные вниз плоскости, об которые будет ударяться ветер, и менять направление, не задувая в трубу.

Как должно происходить горение топлива?

Процесс горения топлива сильно влияет на нормальную работу печи. Следует учесть, дерево начинает гореть при температуре превышающей триста градусов, каменный уголь соответственно шестьсот градусов. При самом же горении дерева развивается температура 800-900 градусов, а каменного угля — от 900 до 1200 градусов.
При этом в топливник непрерывно должно поступать необходимое количество кислорода. Тогда и горение будет без перерывов и охлаждения топливника, что ухудшит горение. Необходимо стараться, чтобы дверца топливника при горении была закрыта.
Сажа не будет оседать на стенки дымоходов и трубы, если топливо будет полностью сгорать. О полном сгорании топлива говорит соломенно-желтый цвет пламени и белый, почти прозрачный дым. Если недостаточно воздуха, то топливо полностью не сгорает, дрова тлеют. При таком положении дел дрова могут гореть и темно-красным пламенем, а дым будет черным с мельчайшими частицами несгоревшего топлива. Эти частицы, оседая на стенках каналов печи, трубы быстро засоряют их. Еще худшим последствиям может быть возгорание сажи, что приведет к пожару.
Для постепенного выгорания сажи рекомендуется раз, а еще лучше дважды, в неделю протапливать печь сухими осиновыми дровами. Если выполнять все рекомендации, то печь может прослужить пятьдесят, семьдесят лет.

Борьба с конденсатом

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать