Ценообразование в печном деле

Договариваясь с печником, следует оговаривать приблизительные сроки строительства. Исходя из указанного срока и требуемого количества кирпича, можно прикинуть, какова ее реальная стоимость.

Ценообразование в печном деле

    Ценообразование в печном деле

О ценах на печные работы стоит поговорить подробнее.

    Ценообразование в печном деле

В первую очередь, цена зависит от объема и качества выполненных работ. Как показывает практика, строительство печи из тысячи кирпичей при высоте ее стояка порядка шести метров занимает у квалифицированного печника с помощником около 7-10 дней. Печь с камином из 1500-2000 кирпичей придется строить две недели. Это без выходных, при десятичасовом рабочем дне, если кладка среднего качества. Печное изделие высокого качества требует в полтора-два раза больших затрат рабочего времени. При сложной конструкции, печь на 1200 штук кирпича потребует 25-30 дней работы.

Договариваясь с печником, следует оговаривать приблизительные сроки строительства. Исходя из указанного срока и требуемого количества кирпича, можно прикинуть, какого качества будет работа, и какова ее реальная стоимость. В течение рабочего дня печник с помощником укладывает 70-100 кирпичей, если работа среднего качества. При хорошей работе укладываются 50-80 кирпичей, при работе исключительного качества — всего 30-60 штук. Кладка стояка происходит быстрее, дневная норма выработки повышается на 30-50%. Опытные специалисты учитывают, по меньшей мере, десяток параметров, по которым они оценивают качество работ. Далее упоминаются некоторые из них.

Проводится отбор кирпича по трещиноватости, цвету, количеству сколов на декоративной лицевой стороне, перпендикулярности углов, соответствию стандартам габаритных размеров. Даже лучший импортный кирпич имеет некоторые дефекты, без учета которых не получится качественной кладки. Печник-профессионал сразу видит эти дефекты и умеет скрывать их, или обращать на пользу дела.

Кроме качества материалов, цена печных работ зависит еще от многих параметров:

  • бытовых — имеется ли место для приготовления пищи и ночевки работников, далеко ли им добираться до питьевой воды и продуктового магазина, могут ли они вернуться общественным транспортом в город (для помощника печнику), сотовая связь;
  • производственных — доступно ли электричество (теперь почти все печники используют электроинструменты, без них невозможно выполнить сложные работы), есть ли на крыше леса и трапы, каков угол наклона крыши и каким материалом она покрыта, сухой ли песок для строительного раствора, достаточно ли тепло на рабочем месте;
  • прочих — в какое время года проводятся работы, есть ли возможность работать зимой (сделать кокон), какой общий уровень текущих цен.

Это главные, но отнюдь не все причины, которые влияют на ценообразование в печном деле. Каждый конкретный заказ нужно рассматривать отдельно.

kladka-kamina@mail.ru

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать