Дымосборник

При переходе газов в дымовую трубу, дымосборник сформировывает устойчивый поток

Дымосборник

Дымосборник камина

Дымосборник и переход в каминную трубу

Его назначение: при переходе газов в дымовую трубу сформировать устойчивый поток. При этом в дымосборнике желательно не создавать излишних потерь тяги на преодоление завихрений, которые обычно при таких переходах образуются.

Понятно, что когда есть возможность, задачу проще решить двумя путями:

1 за счет увеличения высоты дымосборника, соответственно и более пологого утла перехода к трубе

2 за счет более гладкой поверхности самого зонта дымосборника.

Такие требования легче воплощаются в каминах с высокими пирамидальными дымосборниками. Это кирпичные камины, зачастую их можно наблюдать на практике. Дизайн таких каминов всегда привлекает к себе внимание тем, что над каминным столом возвышается пирамида — надстройка, переходящая в трубу. Обычно никакие старания авторов таких каминов (в т.ч. и за счет дорогостоящих облицовок) не способны украсить эти изделия. А предпосылкой к ним обычно является уверенность их авторов в том, что именно от высоты этой пирамиды — дымосборника и ее объема — полностью зависит качество работы каминов. Нужно признать, что увеличение объема положительно влияет на работу камина, она действительно становится более устойчивой. Однако нужно учитывать, что недостатка тяги увеличение дымосборника, как и в случае с каминным зубом, никак не компенсирует. Один из таких проектов приводится на рис. 1.

дымосборник

Камин с увеличенным дымосборником, выходящим за пределы стола камина. Для улучшения дизайна ступенчатая пирамида дымосборника обычно закрывается декоративными панелями(гипсокартоном)

Гладкая внутренняя поверхность легче достигается в тех случаях, когда дымосборник формируется из металла, чугуна, например, или получается формованием каминных блоков, в т.ч. из жаропрочного бетона, шамота и т.д. Получить же гладкую поверхность, которая образуется из тесанных или резаных кирпичей, всегда затруднительно, практически невозможно.

К сожалению, оба требования (высокий дымосборник и гладкая поверхность его зонта) для кирпичных каминов не проходят, поэтому компромиссные варианты сводятся к тому, что уже практикой апробировано и на этом основании может быть рекомендовано для применения. Однако, такие варианты (о них и пойдет речь) не снимают полностью проблемы снижения или устранения потерь на сопротивление потоку в зоне дымосборника. Многое зависит и от качества его исполнения.

Рассмотрим конструкцию дымосборника на примере среднего камина А = 77 см.

конструкцию дымосборника

На рис.2 показаны продольный и поперечные разрезы по дымосборнику камина А = 77 см с трубой — шестерик. Глубина корпуса камина 2,5 кирпича. Высота дымосборника 7 рядов кирпичной кладки, в них входят: нижний ряд, соответствующий нижней кромке перекрытия (арки), и верхний ряд, соответствующий каминному столу. Наклоны боковых стенок образованы срезанными под углом торцами кирпичей.

    Кирпич для дымосборника (размеры в см)

Фото: Кирпич для дымосборника (размеры в см)

Срезанные кирпичи занимают консольное (с вылетом) положение по отношению к нижнему ряду на 6 см.

Исполнителю необходимо предварительно посчитать количество консольных рядов для выхода последнего консольного ряда под первый трубный ряд. В таком подсчете учитываются исходные размеры: глубина корпуса камина, его ширина и размеры в сечении каминной трубы.

В нашем случае: четыре консольных ряда (6 см X 4 ряда = = 24 см) образуют необходимый переход (под утлом 45°) к каминной трубе для боковых стенок дымосборника. Для его передней стенки такой переход образуют всего три ряда: 6 см X X 3 ряда = 18 см (0,5 кирпича).

Итого: высота дымосборника образована тремя обычными (неконсольными) рядами и четырьмя консольными рядами кирпичной кладки.

Нормой для дымосборников следует считать высоту в 6-8 рядов кладки. Причем 6 рядов для малых каминов, 6-7 для средних и 8 рядов (и более) для больших каминов. Для каминов, присоединяемых к коренным трубам и к дымоходам в стенах домов, нормы несколько выше.

В заключение сформулируем основные выводы.

1. Основание камина

Форма и размеры основания задают габариты корпуса камина, где ширина портала (размер А) является основным определяющим размером для ширины основания. Глубина основания берется 2,5, но не более 3 кирпичей. Этот размер определяет будущую глубину топливника камина, которая не должна быть излишней. Дальний край основания определит положение задней стенки корпуса камина, на которую будет опираться каминная труба.

Под топливника, условно отнесенный к основанию, лучше располагать как можно ближе (ниже) к полу. В дорогостоящих, эксклюзивных каминах следует предпочитать его положение на уроне «чистого пола».

В других случаях, когда используется выдвижной короб для сбора золы, под должен быть приподнят над этим уровнем не менее чем на 3 ряда кирпичной кладки.

Забор свежего воздуха извне (например, из подвалов) и регулируемую его подачу под колосниковую решетку для лучшего горения очага, можно делать не только для дорогостоящих каминов. Влияние дополнительного потока свежего воздуха через колосники на ослабление поступающего в портал воздуха, который и образует завесу от дымления камина, минимально. Оно может быть ощутимо лишь для «хромых» каминов.

2. Топливник камина

Кладка каминного топливника, как правило, ведется огнеупорным кирпичом без перевязки с корпусом камина, их «сухой» стык образует «тепловой шов», который снижает передачу тепла от топливника на корпус камина. По этой причине, при угловом положении боковых стенок, не следует делать выравнивающие срезы у кирпича, стыкуемого с каминным корпусом.

Особое внимание следует обратить на подбор раствора, «мертель» в каминных топливниках плохо запекается и по этой причине подвержен выкрашиванию, что в свою очередь, со временем может явиться причиной преждевременного разрушения топливников.

Топливники каминов повышенной теплоотдачи кладутся «на ребро», при правильно подобранных растворах такие топливники служат много лет.

Угловое положение боковых стенок топливника, в отличие от наклонного положения его задней стенки, не всегда оправдано, поэтому рекомендацию на их прямое положение в обоснованных случаях (например, когда есть необходимость в увеличении площади пода) можно распространять не только на малые камины.

Наклон задней стенки топливника обычно составляет 20° от вертикали, увеличение угла наклона стенки на больший угол практического смысла не имеет. При условии, что необходимые размеры полосы сужения между зубом и тыльной стороной перекрытия портала можно достигать за счет его конструктивного решения. (рис.3 и рис.4)

конструктивного решения
конструктивного решения

В закрытых каминах (каминных печах) необходимость углового положения боковых стенок, наклона задней стенки и каминного зуба целиком отпадает за ненадобностью (при работе камина, когда дверка закрыта).

3. Перекрытие портала

Практически во всех случаях перекрытие портала следует рассматривать с позиции дизайна. Именно этот конструктивный элемент оказывает наибольшее влияние на внешний вид камина.

При всем многообразии выбора перекрытий в каждом частном случае следует придерживаться следующих требований.

— Перекрытие не должно заужать проходную площадку, граничащую с каминным зубом меньше, чем на 12-15-18 см (соответственно: малые, средние и большие камины малого ряда, например, для А = 90).

— Ширина самого перекрытия, по возможности, должна быть минимальной. Желательно, чтобы она не превышала 12 см.

  • На кирпичах, используемых для перекрытия, следует делать срезы-фаски. Размеры таких фасок, по возможности, должны быть большими.
  • При необходимости конструктивного дублирования стараться укладываться в ту же ширину 12 см. Фаска-срез на кирпиче, обращенном внутрь камина, в таком случае наиболее желательна, т.к. ее ширина дополняет глубину камина.
  • Не забывать о рабочей глубине топливника камина, которая не должна быть меньше 25 см.
  • При необходимости увеличения рабочей глубины топливника лучше использовать сдвиг перекрытия на фасад корпуса, чем увеличивать глубину всего корпуса камина (рис3.)

4. Другие дымосборники

Конструктивное исполнение каминных дымосборников не ограничивается перечисленными выше вариантами. Широко распространен вариант комбинации дымосборника с дымовой камерой, причем конфигурация дымовой камеры может задаваться самая разная. Наиболее часто используются прямые формы, когда прямоугольная дымовая камера является конструктивным продолжением ширины камина, которая завершается каминной трубой. В таких случаях угловой переход к каминной трубе должен дополнять верхнюю часть камеры, чтобы исключить угловые завихрения потока и задать ему направление перехода в трубу. Вариант камеры — дымосборника с увеличенным объемом (иногда его называют дымовым мешком) способствует устойчивой работе камина, он с успехом может заменять дымосборник, о котором говорилось в основной главе.

дымовой мешок

Обычно такое конструктивное решение чаще используется при встраивании камина в стенные проемы, в которых специально оставляют место для будущего камина. Обратим внимание на необходимость соблюдения требований пожарной безопасности при установке подобных каминов.

При использовании дымовых камер в иных случаях, например, когда дымовая камера встраивается при смещении осей дымовых труб, в прямых углах камер устраивают аналогичные угловые переходы. Конструктивно такие переходы исполняются теми же приемами, что и при кладке дымосборников.



дымовым мешком
Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Статьи по теме:

Комментарии:

  1. giorgi Ответить 30.08.2015 в 17:46

    zdrastuiwe. kagda shirina toplivnika kirpichnova kamina iesc 75 santimetra, kakie razmeri doljni bic visata i glubina, i kakie razmeri doljni bic u dimasbornika shitaia at zuba:visata i shirina? spasiba

Задать вопрос или прокомментировать