Печь-голландка

Голландка прекрасно подходит для того, чтобы нагреть комнату небольших размеров.

Печь-голландка

  • Печь-голландка

Голландка — это отопительная печь, сложенная из керамического полнотелого кирпича, имеющая топку, систему дымоходов и регулировку скорости движения дымовых газов. Ход газов по дымовым каналам в конструкции таких печей идет последовательно. Классическая «голландки» имеют 6 дымовых каналов и не имеет колосниковой решётки. Но могут быть и другие варианты. Главное отличие от других печей —  отсутствие чугунной варочной плиты, для готовки еды.

 

 

 

Печь-голландка

Печи-голландки, отличаются простой формой и надежностью, появились в России еще 300 лет назад. Для голландок характерны такие положительные стороны, как хороший обогрев большой площади поверхности печи и ее долгое остывание. Таким способом, в комнате 35 м2, можно добиться долгого сохранения тепла и после затухания огня в топке. Стандартная температура поверхности печи-голландки может составить окола 60 С. 

Печь-Голландка хорошо подходит для того, чтобы нагреть комнату больших размеров. Она быстро нагревается, и, несмотря на свои малые размеры, невероятно продуктивна. Некоторые печи-голландки имеют размеры всего метр на метр, и позволяют хорошо прогреть помещение средних размеров.

По конструкции голландки бывают в виде прямоугольника илировного круга. По тяжести голландка тоже сравнительно легче обычных печей, так как ее стенки очень тонкие – всего в 1 кирпичик. Такая форма быстро прогревает помещение и затрачивает на это мало дров, чем при работе классической русской печки. 

Как во всех остальных печах, у голландок основание делается на хорошем фундаменте, однако топливник у них находится ниже уровня топки печей из русских сказок. От уровня пола топливник голландки находится где-то на высоте 25 см. Поэтому, прогрев от неё происходит равномерно по высоте помещения и сдвигает уровени воздушных паров.

Такие хорошие показатели работы печки-голландки можно объяснить работой двухколпаковой системой отопления. А так как формы топливников таких печек проста, то это только способствует хорошему ее теплоотдачи. Форма печи-голландки выглядит уже привычно для нас. По габаритам она хорошо вписывается в любой интерьер. В домах в печи-голландки монтируют систему водяного отопления или даже газовые горелкки.

голландка

Прочитав данную статью , теперь вы знаете, что представляет из себя печь-голландка, и можете выбрать для своего дома наиболее подходящий вариант печи-голандки.

Схема классической голландки

Классическая печь-голандка — это конструкция состояшая из большого глухого топливника,  без поддувала.   Конструкция голандки — прямоугольная, с 6 дымооборотными каналами. Три канала из которых подъемные и три соответственно опускные. Из топки в своде дым поступает в каналы печи-голандки, расположенные как бы один за другим. В процессе хода газов, они поступают в первый канал. Дойдя до перевала, через оборот поступают в следующий канал, опускаются до (свода) топки и через оборот попадают в 3 канал. Под сводом из этого канала газы направляются   в   4  ход,   из четвертого — в5, из 5 — в 6, а из него соответствено — в кирпичную трубу.

Топка голандки может вместить большое количество дров, но горение происходит медленное из-за отсутствия колосников (решетки) и поддувала. Поступление нужного для горения воздуха в происходит через чугунную топочную дверцу.

Расположение дымовых ходов в такой поочередности приводит к тому, что в 1 канал входят самые нагретые газы. Немного остывая, они нисходят во 2 канал, далее к последнему ходу газы поступают очень остывшими. Таким способом конструкция печи прогревается чястями. И поэтому голандку необходимо прогревать постепенно, так как при моментальном прогреве печи в кладке появляются соответсвено трещины, через которые в комнату попадают дым и угарный газ, подсасывается холодный воздух и печь быстро охлаждается.

Голландки — отопительные печи

Бытовые печи условно можно разделить на две группы: устаревшие конструкции и современные, отвечающие бытовым требованиям человека.

Взамен старых конструкций, в быт внедряются улучшеные образцы каминов, русских, банных, варочных и других печей. Эта замена происходит не сразу, а в течение нескольких столетий. Опытный печник, внедряющий в жизнь новые современные конструкции печей, должен отчетливо представлять себе недостатки еще сохранившихся старых образцов, уметь ремонтировать и переделывать их. Для этого он должен быть знаком с основными образцами не только новых, но также и устаревших конструкций.

Классическая голландская печь (как и русская печь) является примером устройства бытовых печей прошлых лет.

Большая топка, занимающий всю внутряннюю площадь печи, вмещает много дров, но его горение происходит в плохих условиях, с большим выделением дыма. Из-за отсутствия поддувала воздух в топливник поступает только через открытую топочную дверку, поддерживая горение дров только возле дверки. К тому же, при открытом топочном проеме, в топку поступает холодный воздух, охлаждающий и без того слабое горение топлива.

Голландки — отопительные печи

Через хайло в своде топки газы поступают в вертикальные дымоходы, расположенные в последовательном порядке. Из топки газы поднимаются по каналу «1», переваливаются под перекрышей печи в канал «2» и, идя вниз по нему, попадают в канал «3», поднявшись по нему, под перекрышей голландки они попадают в канал «4» и опускаются в канал «5», снова поднимаются под перекрышу, где переваливаются в канал «6» и, опустившись до патрубка, поступают в основной дымоход, устроенную в капитальной стене или на отдельном фундаменте возле печи в коренную трубу.

Таким образом, нагретые газы, последовательно поднимаясь и опускаются, проходят все 6 оборотов печи.

В 1 канал газы поступают с большой температурой, но, идя далее по дымоходам, они постепенно остывают и к последнему каналу подходят намного остывшими. И поэтому прогрев всей печи также неравномерен. Неровный нагрев массива ведет к неравномерной теплоотдаче печи и к появлению трещин в печи. Через трещины в комнату может попасть дым.

Первобытная голландка на шесть последовательных каналов

Голландки — отопительные печи

Путь нагретых газов по дымооборотам чрезмерно большой, поэтому для бездымной работы печи необходима сильная тяга, образуемая дымовой трубой. Если высота трубы мала и атмосферные условия неблагоприятны, то печь начинает дымить в комнату 

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать