Изразцы. Прогулка в прошлое

Изразцы – исконное название плиток для облицовывания. Слово изразец имеет старинные корни. Происходит от старославянского «изразъ», что означает резать.

Изразцы. Прогулка в прошлое

    Изразцы. Прогулка в прошлое

Печь с изразцами – одна из самых живописных. Домашняя и уютная, она никого не оставляет равнодушной. Вызывает непреодолимое желание прислониться к теплой стенке, провести рукой по выпуклому рисунку. От нее исходит умиротворение и спокойствие.

    Изразцы

Фото: Изразцы

Такой притягательной делают ее изразцы.

Изразцы – исконное название плиток для облицовывания. Слово изразец имеет старинные корни. Происходит от старославянского «изразъ», что означает резать, т.к. плитки изначально имели выпуклый (изрезанный) рисунок.

Позднее, под влиянием немецкого языка, получили второе название – кафель (кахель), что не совсем правильно, т.к. кафель имел гладкую поверхность. Но именно это слово окончательно закрепилось в языке, им стали называть все керамические плитки.

История изразцов

Облицовка печей изразцами имеет очень древнюю историю – обнаруженные находки свидетельствуют о VIII веке.

Печные изразцы стали развиваться особенно бурно в России в XVII веке, благодаря интересу к ним Петра I. Царь-реформатор, стремящийся модернизировать все сферы жизни страны, провел преобразование и в изразцовом деле.

По его личному указанию в строящийся Санкт-Петербург приглашались на работу голландские и немецкие керамисты, а талантливые русские мастера направлялись на учебу в Европу. 

Петр I определил и новое направление в росписи изразцов. Соответственно его указу, все дворцовые печи должны были оформляться в живописном стиле. На плитки стали наносить изображения цветов и животных, жанровые сценки. А также парусники, городские пейзажи, фигуры офицеров и придворных дам и многое другое, что отражало жизнь, вкусы и предпочтения аристократии, состоятельных горожан и купцов.

    Изразцы

Фото: Изразцы

Причем это были не просто изображения. В каждый рисунок был заложен смысл, понятный современникам. Тогда же мастера стали подписывать изразцы. Чаще всего это были пояснительные надписи, но наносили также пословицы и поговорки. Теперь же смысл многих аллегорических картинок нам неясен, особенно без подписей. Остается лишь догадываться, что подразумевал автор тем или иным рисунком.

Старинные изразцы той эпохи можно увидеть в музее А.Меншикова в Санкт-Петербурге. Белого цвета с росписью кобальтовыми красками, они приковывают к себе восхищенные взгляды. Ни один рисунок не повторяется, на каждом свой сюжет.

В оформлении печей стали использовать ковровое покрытие. Для создания такого декора нужен был новый вид изразца. Рисунок на плитке перестали оформлять рамкой, по углам располагали прямоугольный или округлый узоры. При выкладывании изразцов на стыках плиток элементы соединяются и создают единый ковровый орнамент.

Для каждой печи всегда изготавливался индивидуальный комплект изразцов, т.к. кладка печи и облицовка изразцами происходит одновременно. Ни одна печь не повторялась – ни по конструкции, ни по облицовке.

Изготовление изразцов было настолько трудоемким процессом, что мастеров называли живописцами. Труд ценился очень высоко – наравне с работой иконописцев.

    Изразцы старинные

Фото: Изразцы старинные

Несмотря на большое влияние иноземных мастеров, русская плитка имела свои отличия. Отказываться от своих традиций мастера не стали. Поэтому в рисунках видно переплетение западноевропейского искусства и русского стиля.

Русские изразцы отличались не только используемым материалом и размером, но и конструкцией. Главное отличие от европейских кахлей – румпа с тыльной стороны. Это глиняный выступ с отверстием для проволоки, которой связывают изразцы друг с другом и самой кладкой. Такая техника облицовки применяется и поныне. 

После бурного развития в XVII – нач. XVIII в., последовал более спокойный ритм развития изразцового производства. На смену бело-голубым плиткам вернулись многоцветные изразцы.

По мере развития технического прогресса, производство изразцов становилось все более массовым. Изобретались новые приемы, упрощалась и менялась мода на роспись плиток. Возникал и угасал интерес к сюжетным росписям изразцов, к многоцветным и монохромным стилям. 

Со временем печи с изразцами стали настолько популярными, что производство плиток не поспевало за строительством печей. Поэтому значительно упростилась роспись изразцов. В первой трети XIX века плитки, покрытые белой эмалью, вытеснили расписные. Осталось лишь несколько мастерских, продолжавших расписывать изразцы.

Благодаря современным материалам и краскам, роспись изразцов становится более доступной. Появились предприятия, специализирующиеся на выпуске изразцов. Кладка каминов и печей из изразцов становится популярной. Остается надеяться, что древнее народное искусство сумеет выжить и приспособиться к современным условиям.

Сегодня изразцы для печей и каминов вновь популярны. Хотя многие технологии росписи безвозвратно утеряны, те, что остались, успешно применяются и сейчас.

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать