Как узнать, правильно ли построен камин?

Отсутствие ошибок при строительстве - залог долговечности и исправности камина. И пользоваться им тоже надо уметь.

Как узнать, правильно ли построен камин?

    Как узнать, правильно ли построен камин?

В первую очередь, нужно убедиться, что это именно камин. Черновой вариант, когда нет средств на желаемую облицовку или дизайн еще не подобран, может внешне заметно отличаться от готового. Кроме каминов, популярны массивные кирпичные барбекю (мангалы) и печи самых разных конструкций, для приготовления пищи и отопления.
Если это не электрический (без трубы) и не газовый (есть и другие разновидности), а традиционный камин из кирпича, то под внешней облицовкой должна быть характерная для него порядовка — определенное расположение кирпичей в каждом ряду, от самого фундамента. Угловой или пристенный вариант, с открытой или закрытой топкой — мелочей нет, все особенности важны.
Прозрачные дверцы для каминов появились сравнительно недавно. Делаются они из жаростойкого стекла — снижают вероятность выпадения угольков и вылета искр, улучшают обогревательные свойства каминов. Основной недостаток этого усовершенствования — оно привело к усложнению конструкции, повысив риск ошибок при строительстве.

Как узнать, правильно ли построен камин?

Как должно быть?

Для достаточной вентиляции дымового канала на выходе камина должен быть зазор не менее 5 кв.см. Вместо классического грибка лучше оборудовать выход специальной насадкой — для стабилизации тяги. В идеале труба должна подниматься чуть выше конька крыши, но можно и ниже — при условии достаточной дистанции между выходом и скатом.
Для безопасной эксплуатации очень актуально расстояние между продуктами горения и местной теплоизоляцией; герметичный дымоход (без щелей) предотвращает не только воспламенение, но и утечку конденсата. Балка из дерева должна быть изолирована со стороны топки и дверцы, а по всей ее длине нужен зазор, для циркуляции воздуха. Если дымоход построен через неотапливаемое помещение (чердак) — эту часть трубы следует термоизолировать. Вокруг камина пол надо делать из несгораемого материала или покрывать им (обычно прибивают лист жести).
В декомпрессионной камере площадь сечения двух решеток должна соответствовать мощности топки; решетки конвекционной камеры располагаются под полкой декомпрессионной. Для регулировки по ширине и высоте топку оборудуют ножками. И высота топливника над поверхностью пола тоже должна быть адекватной. Герметичность соединения топки и дымохода важна не меньше, чем компенсация температурного расширения. В вытяжке должно быть контрольное отверстие, а в подключаемом подводе — шибер тяги. Для чистки дымохода от копоти делается специальная дверца (люк), для стока конденсата продлевают дымоход вниз.
Надежное основание камина — необязательно автономное. Это может быть и хорошо укрепленное перекрытие, главное — чтобы в нем никаких инженерных сетей не оказалось (любых труб и кабелей). Впуск к каминной топке (стальной) площадью 20 кв. см должен заканчиваться решеткой, поддувало для притока воздуха следует термоизолировать и ставить туда дроссельный клапан.

И как бывает

    Как узнать, правильно ли построен камин?

Фото:Как узнать, правильно ли построен камин?

Опасная и часто встречающаяся ошибка — слишком близкое расположение воспламеняемых материалов к нагревающимся частям печи. То же касается и расстояния от выхода до ската. Теплоизоляция на чердаке может загореться не только от искр через щели дымохода, но и от самой трубы — если ее нечаянно раскалит неумелый истопник. Даже если возгорания не случится — от сильного нагрева материалы кровли, перекрытий и пр. могут потрескаться, расплавиться. Защитой служит и дистанция, и изоляция. Кстати, незащищенная со стороны топки деревянная балка тоже пожароопасна (но проход для воздуха под ней нужен обязательно).
Отказываться от декомпрессионной камеры неразумно, равно как и делать в конвекционной слишком маленькие решетки. Корпус и вытяжка нуждаются в теплоизоляции изнутри.
Труба без грибка или насадки меньше прослужит, а слишком низкая может спровоцировать задымление, добавит хлопот при розжиге. Ее выход не должен быть уже дымохода, вентиляция на каминном канале (у выхода) также необходима. Дымоотводный вкладыш из стали в кирпичном дымоходе — обязательный элемент, нельзя о нем забывать. А сам канал не должен иметь более одного изгиба — и этот единственный надо закруглить.
Изначально ошибившись в проектировании или позже, забыв о камине при ремонте, делают топливник слишком низко над полом и без изоляции. Нередко и дорогой красивый пол с горючим покрытием жалеют изолировать возле камина, хотя проще и дешевле было бы сразу там сделать противопожарный настил.
Оставляя трубу или кабель под основанием камина еще при строительстве, следует задуматься: как долго выдержит магистраль и насколько масштабным окажется ремонт? То же касается и фундамента (перекрытия) – опора должна быть в состоянии десятки лет держать немалый вес кирпичного камина.
Нельзя ставить топку на плиту без отверстия для циркуляции конвекционного воздуха. Между фасадом топки и корпусом, а еще между корпусом и изолированными элементами должны быть термокомпенсационные зазоры, чтобы там свободно циркулировал воздух. На вентиляционное отверстие обязательно нужна решетка, в соединении дымоотвода и патрубка — контрольное отверстие. Само соединение нельзя делать приблизительно — угол должен быть именно 45°, а не прямой (или вообще колено).
Отсутствие ошибок при строительстве — залог долговечности и исправности камина. И пользоваться им тоже надо уметь.


Видео: Камин порядовка

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать