Коптильня своими руками

Так вот, можно сделать свою коптильню и делать обычные продукты копчеными своими руками

Коптильня своими руками

    Коптильня своими руками холодного и горячего копчения

Фото: Коптильня своими руками холодного и горячего копчения

В магазинах огромное разнообразие различных копченых изделий: это и рыба, и курочки, и мясо свинины, и корейка, всякие — превсякие рулетики, и сосиски, и колбаса, и сыры. Сейчас коптят все, так как копченое пользуется небывалым спросом. Особенно ближе в преддверии праздников магазинные полки с копченостями пустеют так быстро, что не успеешь и глазом моргнуть. Но и цены на них поднимаются со скоростью света, аж до небес. Так вот, можно сделать свою коптильню и делать обычные продукты копчеными своими руками.

Коптильня своими руками копчения
    Коптильня своими руками

Фото: Коптильня своими руками

Описание коптильни

Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера пред-назначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.

    Разрез А - А

Фото: Разрез А — А

Устройство двухкамерной коптильни в разрезах А -А ,Б — Б

     Устройство двухкамерной коптильни в разрезах

Принцип работы коптильни.

В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу. Для холодного копчения над топливником ус- танавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.

    Разрез Б - Б

Фото: Разрез Б — Б

    Разрез В - В

Фото: Разрез В — В

Устройство двухкамерной коптильни в разрезах В — В

     Устройство двухкамерной коптильни в разрезах
    Разрез Г - Г

Фото: Разрез Г — Г

Устройство двухкамерной коптильни в разрезах Г — Г

    Устройство двухкамерной коптильни в разрезах
    Порядовка кладки коптильни горячего и холодного копчения

Фото: Порядовка кладки коптильни горячего и холодного копчения

    Схема кладки коптильни горячего и холодного копчения

Фото: Схема кладки коптильни горячего и холодного копчения

    Чертеж кладки коптильни горячего и холодного копчения

Фото: Чертеж кладки коптильни горячего и холодного копчения

    Разрез кладки коптильни горячего и холодного копчения

Фото: Разрез кладки коптильни горячего и холодного копчения

     Схема кладки двухкамерной коптильни

Фото: Схема кладки двухкамерной коптильни

Мини коптильня

В продаже тоже есть коптильни, но, опять же, они стоят немалых денег, а свою, можно сделать просто и быстро.
Для работы необходимо ведро с крышкой, причем металлическое, а еще кусок сетки – рабицы. Дальше, ведро перевернуть на сетку и обвести мелом или маркером. Вырезать круг из куска сетки, сделав его немного меньше по диаметру так, чтобы сетка влезла в ведро на глубину около 10-15 сантиметров.

Вот и вся беда.

Принцип работы коптильни следующий: на дне ведра должны быть помещены щепки или кора яблони и, поставив на кирпичи, зажечь костер под коптильней. Некоторое время нужно подождать, пока щепки или кора не начнут тлеть. Теперь на сетку выложить продукты. К примеру, рыбу можно закоптить в течение 15-20 минут. А что еще можно закоптить и за какое время – дело рук вашей фантазии!

     Мини коптильня

Фото: Мини коптильня

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать