Мастер печник в Ростове на Дону

Настоящий мастер печник виртуозно работает с кирпичом, непостижимым образом сортирует дефектные изделия и комплектует ряды так, что готовая печь служит десятки лет

Мастер печник в Ростове на Дону

    Барбекю из камня

Мало кто умеет делать камин или печь — приходится искать мастера печника. Это может быть частный специалист, небольшая бригада или штатные профессионалы из строительной организации — важно качество исполнения заказа, а не форма сотрудничества с исполнителем.

Как найти мастера печника?

    Мастер-печник Роман

8 (904) 447-80-10 Мастер-печник Роман

Умело спроектированная и правильно сделанная печь сохранит здоровье владельца, не окажется источником опасности (только пользоваться ей тоже надо уметь).

Хороших мастеров не ищут по объявлениям на столбах или в Интернете — рекламируют свои услуги лишь неопытные, начинающие работники. Короткого обучения недостаточно для профессионализма, такой «специалист» способен выстроить печь быстро, но качество изделия непредсказуемо. Привозить печника из отдаленных мест с другим климатом тоже не рекомендуется — даже качественное сооружение может не порадовать владельца, если ориентировано на иные условия эксплуатации, чем оказавшиеся в реальности.

Лучшая реклама — отзывы владельцев ранее построенных печей и каминов. Именно так обеспечивают себя новыми клиентами опытные мастера. Потенциальные заказчики всегда могут оценить добросовестность и уровень исполнения работ, расспросить хозяев об особенностях эксплуатации, ориентироваться в расценках. Но такого умельца поблизости может и не оказаться — тогда следует спрашивать в солидных строительных организациях либо у архитекторов. Крупные компании, предлагающие широкий спектр строительных услуг, либо содержат в своем штате нужных специалистов, либо сотрудничают с субподрядчиками, т.е. хорошего мастера наверняка предоставят или порекомендуют.

Нужно иметь в виду, что при постройке камина в современных условиях без посредников вряд ли обойдется: сначала архитектор и дизайнер проектируют камин, вписывают его в интерьер, а потом берется за дело vfcnth печник. Если хоть один из специалистов работает в составе организации — оформление отношений будет через генподрядчика.

Решение сложить печь собственноручно, ради экономии — большой риск. Ошибка в конструкции либо в исполнении может привести к пожару, отравлению продуктами горения. В книге может оказаться подробное описание, а в Интернете — длинный видеоурок, но отсутствие соответствующего образования и опыта в данном случае — большой минус. Экономия на печнике чревата проблемами и большими незапланированными расходами.

Особенности квалификации

Класть из блоков или кирпичей стены должен каменщик, а печи (для дома и бани), камины, барбекю делает печник. Это разные профессии, их обладатели выполняют разные задачи из похожих стройматериалов — кирпичи для стен и печей неодинаковы по свойствам. Есть и момент соперничества: умелые мастера нередко стремятся к сужению рыночных предложений — не учат подмастерьев, чтобы больше заказов оставалось для себя. Своими руками учить потенциального конкурента нерационально, в результате складывается дефицит кадров, а на курсах печного дела учат плохо. И на рынке услуг конкурируют мастера с недоучками, самоучками, подмастерьями… А страдают в итоге клиенты, теряя время и деньги.

Реальные данные о положении дел на рынке каминов и печей выяснить затруднительно, как и найти хорошего специалиста. В процессе поиска всплывает масса вопросов: где найти печника, каковы расценки на услуги частных специалистов и компаний, сколько времени займет строительство и т.д.

Частные специалисты редко отказываются от своего статуса — у хорошего мастера заказов и так хватает, трудоустраиваться в штат организации ему незачем. Вкупе с ограничением предложений эта тенденция приводит к трансформации профессии печника в ремесло. Т.е. на реальном рынке услуг по строительству каминов и печей максимум 1 из 20-ти готовых взяться за работу — настоящий печник; остальные — недоучки, мошенники, в лучшем случае — строители смежных профессий.

Возможные последствия

Настоящий мастер виртуозно работает с кирпичом, непостижимым образом сортирует дефектные изделия и комплектует ряды так, что готовая печь служит десятки лет. Опыт и учеба у маститого предшественника — это сплав знаний множества тонкостей конструкции, техник исполнения, навыков от собственноручного изготовления самых разных печей. Не может получиться качественное изделие у того, кто не любит свою работу — особенно, если речь идет о печах. Хорошие мастера работают только по рекомендации и оплату за свои услуги назначают в индивидуальном порядке.
Благоразумно сразу обращаться к услугам организаций, предлагающих широкий спектр услуг: все печные работы, комплектующие, сервис.

Если в камине металлический дымоход и/или топка — пожарная безопасность зависит от исполнения. Монтаж должен выполнять квалифицированный специалист. Печники из принципа не ставят металлические кассеты и закрытые топки, такое делают лишь каменщики, занимающиеся каминами. Тут есть риски трех разновидностей: смежник, самоучка и мошенник. Строитель-каменщик может взяться за кладку печи, почитать литературу «камин своими руками» и сложить из обычных кирпичей на раствор что-то, внешне похожее на печь. Именно поэтому печник и каменщик — разные профессии: невозможно сделать надежную и безопасную печь, не понимая особенностей ее устройства и функционирования.

Самоучка готов взяться за любой заказ, но качество и безопасность результата не гарантирует. Если это работник с многолетним практическим опытом — шансы на удовлетворительный результат существенно повышаются. Хуже всего, если класть печь возьмется недоучка или вовсе аферист: по сути, это будет эксперимент за деньги заказчика. Или заведомо обманет, или поучится за чужой счет.

Большинство печей и каминов построено неспециалистами – просто потому, что расценки за их услуги оказались ниже. Дешевле всего обходится работа строителей смежных профессий (каменщиков) и самоучек, обладающих некоторыми теоретическими знаниями и пытающихся применить их на практике. Профессионалы строят дорого потому, что качественные материалы, умелый и добросовестный труд стоят своих денег.

Профессиональное исполнение работ

Печник по определению должен уметь строить печи основных конструкций без огрехов, с соблюдением всех строительных норм и правил безопасности, в соответствии с законами газодинамики. Именно поэтому смежники печниками себя не называют — говорят, что работают с каминами, а на самом деле это каменщики или отделочники. Непритязательный дешевый камин такие строители сделать могут, но безопасную долговечную печь — очень маловероятно.

Просто окончив курсы печника или самоучкой стать хорошим мастером невероятно трудно — качественно кладут печи лишь ученики признанных авторитетов, постигавшие азы и секреты ремесла у специалистов, реально изготавливавших отопительные системы с высоким качеством. Профессионал всегда работает не ради денег, получает удовольствие от процесса и вкладывает душу в результат на каждом этапе исполнения. Ученик-подмастерье должен впитывать знания и анализировать, повышая свой уровень — только так вырастают настоящие специалисты. Ведь любой заказчик не желает, чтобы именно его камин стал очередным полигоном для опытов энтузиаста.

Хороший мастер не занимается поиском заказов — они сами поступают. Настоящих специалистов мало, их ищут по рекомендациям и предлагают разные условия. В результате у каждого такого умельца постоянно на исполнении несколько заказов — есть возможность выбора условий и оплаты. Качество работы мастера оправдывает отношение к заказчикам: кому делать, какую конструкцию рекомендовать. Специалист всегда сначала посетит объект, посмотрит место будущего строительства и выслушает пожелания заказчика, а потом определится со сроками исполнения, ценой и прочими обстоятельствами — либо откажется взяться за исполнение.

Финансовые вопросы

Надо не стройматериалы закупать, а потом искать мастера, чтобы слепил из этого печь, — следует сначала проконсультироваться, выбрать и пригласить специалиста, выслушать его советы и нанять — исполнитель работ лучше ориентируется, что куда подходит. Роскошный камин в старинном особняке, современный вариант для стильного интерьера, печка на даче или барбекю в саду, буржуйка в гараже — все это очень разные сооружения. Все заказчики индивидуальны, в каждом случае мастер-печник должен понять, что именно хочет от него потенциальный владелец результата. Печь — это не товар, а услуга, оказываемая индивидуально; конструкция определяется пожеланиями заказчика, стоимость работ тоже персонально.

Расценки подобных услуг отличаются в разы. Для заказчика имеет смысл обратиться к нескольким исполнителям, спрашивать рекомендации у обладателей похожих каминов. Надо не исполнителей на выделенные под смету деньги искать, а формировать смету расходов по возможностям, адекватно оценивая доступность желаемого.

Опрометчиво консультироваться у мастера, а исполнителей нанимать со стороны, подешевле, лучше опытного печника его работу никто не сделает, финансирование переделки ляжет на того же заказчика. В процессе строительства мешать специалисту не следует — пусть сначала сделает, а потом научит, как правильно пользоваться. Настоящий печник живет заработками от исполнения заказов, личная гарантия качества изделий — его хлеб.

Стоимость печи зависит от расценок на материалы, особенностей проекта, сложности конструкции, оплаты труда мастера. Сразу назвать точную цифру просто нет возможности, к тому же общего стандарта формирования цены нет: кто-то делает лишь типовые печи и берет плату за готовое изделие, иные мастера назначают тариф за каждый рабочий день или в у.е. за уложенный кирпич. В разных регионах доступность материалов, транспортные услуги и иные расходы тоже существенно отличаются. В общем случае в итоговую сумму входит оплата квалификации исполнителя, сложность проекта, размеры сооружения и объем работ, срок исполнения и условия труда.

Сопутствующие обстоятельства

Работа мастера стоит дорого, консультации и поездки в конечном итоге не бесплатны. Но экономия на безопасности чревата искрами из щелей, задымлением жилья, смрадом конденсата, воспламенениями балки, засорением дымохода и прочими неприятностями. Систематические отравления угарным газом тоже не добавляют здоровья. Может оказаться и так: сделана типовая конструкция, а для безопасности следовало учесть индивидуальные особенности. И самих типовых конструкций много, а с учетом особенностей количество вариантов исчисляется тысячами.

Торговаться с мастером нет смысла: если цена не устраивает — можно искать другого исполнителя, риски экономии перечислены выше. Специалист знает стоимость своего труда, приглашая его по рекомендации, заказчик заранее осведомлен о многих обстоятельствах — в курсе предстоящих расходов, лично убедился в качестве работы.

Контакты печника в Ростове на Дону

 В этой статье я подробно расказал,как выбрать мастера печника или как найти хорошего мастера печника?

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать