Печь для копчения
Идеальное расположение коптильной печи под навесом или в летней кухне. Не рекомендуется возводить ее около жилого дома. Нередко копчение продуктов продолжается 12-36 часов непрерывно.
Фото: Печь для копчения
Растапливать коптильню лучше всего сухими дровами или корой. Но не рекомендуется для этого использовать хвойные деревья. Чтобы продукты в коптильной печи приготовились правильно нужно поддерживать одинаковую температуру в течение всего времени готовки. Для этого можно сверху дров положить немного вымоченных в воде опилок.
Устройство коптильни
Для работы потребуется: красный кирпич (260 шт.), металлические элементы (топочная дверцы 21Х25 см, дверца рабочей камеры 49Х25 см, задвижка 12Х21 см, дверца чистки 14Х14 см), чугунная плита 41Х71 см.
Особенность коптильной печи в том, что в ней нет поддувала. Поэтому необходимо, чтобы топочная дверца была с отверстием. Печь возводится на ровной поверхности, которая должна быть выше уровня талых вод. Над конструкцией должен быть навес от снега и дождя.
Кладка топки отличается от обычной. Она имеет двойной свод(1). Это необходимо, чтобы отсекать искры от горячих газов. Они проходят вниз конструкции через перевальную камеру(2) и попадают в рабочую область(3) (камеру-газоход). Таким образом, исключается попадание искр в камеру(4), где находятся продукты(6).
Чугунная плита(8) монтируется на двенадцатом ряду кирпичной клади. Около нее закрепляется металлический уголок(9). Во время кладки необходимо предусмотреть окно для чистки(10) и дверцу(11) для закладки продуктов. Последнюю обрамляет рама. Она крепится к кладке при помощи железных пластинок. Эти детали можно сделать самостоятельно или заказать по размерам печи. Если предполагается коптить в печи небольшие объемы продуктов, то можно установить обычную печную дверцу.
Все дверки изнутри зашиваются теплоизолирующим материалом. В качестве него может быть использован трепел, керамзит, диатомит или легкий кирпич без раствора. Если при кладке печи засыпать под подину крупный песок(12), смешенный с галькой, то в ней можно будет не только коптить продукты, но и печь пироги.
Дымоход коптильной печи может быть следующих размеров 13,5Х13,5 см, 13,5Х26 см или 14Х21 см ( под размер задвижек)(14).
Примечание:
Коптильня может быть использована для копчения рыбы и мяса. Кстати рыбу можно готовить и в обычной печи. Для этого достаточно повесить ее в трубе.
- Другой вариант коптильни холодного и горячего копчения Коптильня своими руками
- Кирпичная коптильня копчения своими руками Кирпичная коптильня
- Покупка коптильни для загородного дома Покупка коптильни
- Метод холодного копчения Холодное копчение
Видео: Печь для копчения
Печь для копчения / Kladka-kamina.ru
Статьи по теме:
Как конструировать уличную кухню
Независимо от Вашего географического местоположения Вы можете сотворить идеальную уличную кухню, используя барбекю
Правильный уход за камином
К сожалению не все знают как правильно размеч камин, что перед тем как разжечь требуется прогреть дымоход, чтобы он не дымил. При сильном холоде это особенно актуально.
Прежде чем начинать кладку камина…
Полезные рекомендации. Информационная статья. Прежде чем начинать кладку камина…
Задать вопрос или прокомментировать