Русская печь
Русская печь – время удивлять.
Насколько прекрасен мир, знает только человек. У каждой народности на планете есть свои определенные диковинки, которым удивляются другие народы, после того, как эти диковинки увидят. У нас, русских, одним из таких предметов, которым можно удивить любого на планете является русская печь.
Немного истории…
Издавна, она применяется для отопления помещения и приготовления пищи. Широкое распространение получила не только в нашей стране, но и Белоруссии и Украине. Первые зачатки были даны еще в тринадцатом веке, когда население начало использовать так называемы «очаги», которые представляли собой сложенные вокруг камни. После, в пятнадцатом-шестнадцатом веке, были созданы печи, которые имели дымоход, который выводил дым на улицу. С появление огнеупорного кирпича, в восемнадцатом веке окончательно сформировалась печь, которая впоследствии получила название «русская печь».
Что представляет Русская печь
Варочная камера в данном виде печи, находится в глубине, там же находится газовый порог (стенка, отделяющая варочную камеру и устье). Это, в свою очередь, предполагает более полное сгорание продуктов горения и использование более простых конструкций дымоходов.
За счет того, что русские печи массивны, а их строении используется огнеупорный кирпич, они надолго сохраняют тепло, а также, при осуществлении создания печи, в дымоходе устанавливаются две заслонки, и, на чердаке устанавливается из кирпича, так называемый «боров» (камера, в которой осуществляется копчение). Также, в русских печах обязательно должно имеется некоторое количество полок, для возможности размещения на них посуды и других предметов быта. Верхний полог печи предназначен для лежания.
Топливо
Для отопления печи требуются различные дрова (береза, осина, дуб, ольха и так далее), уголь, торф (брикеты).
Предназначение…
Русская печь предназначена не только для отопления помещения, приготовления пищи, но и для лечения (для изгона простудных заболеваний необходимо прогреваться на верхнем пологе).
Для того, чтобы приготовить в данной печи пищу, необходимо иметь следующие предметы:
- Ухват, который позволяет извлекать из печи посуду (чугуны), в которых варилась пища
- Чугун, представляет собой жаропрочную посуду в виде горшка
- Чапельник, который служит для установки и извлечения сковородок из печи
- Кочергу, предоставляет возможность перемешивать дрова и выгребать угл
Статьи по теме:
Печная тяга
Печная тяга с точки зрения физики. На что нужно обратить внимание начинающему мастеру, чтобы обеспечить в печи хорошую тягу.
Принцип действия печи «Экономка»
Принцип действия и разрезы Русской печи "Экономка" в фотографиях
Как построить кирпичную печь своими руками
Излагаются практические советы по самостоятельному устройству печи из кирпича, описываются необходимые для этого материалы и инструменты
Задать вопрос или прокомментировать