Современные печи отопления

Для жителей России использование печного оборудования - привычное, хорошо знакомое дело. В течение многих веков печь применялась в селе для отопления домов и приготовления пищи.

Современные печи отопления

    Современные печи отопления

Современные печи отопления — виды и особенности выбора

Устройство автономного отопления в частном доме — сложная задача. Подобные системы применяются для совершенно разных целей. В одних случаях целесообразно приобрести компактную буржуйку, в других — двухконтурные отопительно-варочные агрегаты. Частные владения сильно отличаются друг от друга размерами, уровнем комфорта и условиями эксплуатации. Поэтому, столь важно подробно изучить существующий ассортимент печей для отопления, ознакомиться со всеми представленными на рынке разновидностями, сообразить, на что следует ориентироваться в каждом конкретном случае.

Популярность печного оборудования

Для жителей России использование печного оборудования — привычное, хорошо знакомое дело. В течение многих веков русская печь применялась в селе для отопления домов и приготовления пищи.

Современные люди тоже сохраняют приверженность этому проверенному варианту. На печки существует стабильный спрос, и производители предлагают их огромный ассортимент. Модели различаются назначением, материалом, из которого они изготовлены, размерами, теплоемкостью и другими эксплуатационными особенностями.

Сфера применения

Печное оборудование классифицируется по нескольким техническим параметрам. Оно может быть по своему назначению отопительным, отопительно-варочным и специализированным.

    Современные печи отопления
  • Отопительные печи обычно используются как резервный источник тепла, обеспечивают равномерный прогрев воздуха, циркулирующего затем по комнате. Подобные системы отопления обладают наивысшим коэффициентом полезного действия, вплоть до 90%. При этом, в современных моделях печей КПД может увеличиваться или уменьшаться при изменении притока воздуха к пламени топки.

  • Отопительно-варочная система выполняет сразу две задачи — отапливает здание и служит для приготовления пищи. Такую модель желательно устанавливать в помещениях небольшого размера. Она чаще всего используется на дачах, в сезонно работающих сельскохозяйственных постройках. Минимальный КПД отопительно-варочных печек составляет 60%.

  • Варочной поверхностью является топочная часть, дополнительно украшенная сверху панелью из чугуна или другого металла. Она может содержать несколько конфорок. Степень нагрева посуды и интенсивность отопления прямо зависят от интенсивности горения пламени. Такие устройства могут укомплектовываться змеевиком или водогрейным баком, в свою очередь, соединенным с накопителем воды.

  • Теперь можно найти в продаже отопительные печи, помимо варочной поверхности, имеющие также духовой шкаф. Нагревать духовку позволяет заслонка, установленная в топочной камере. Когда заслонка закрыта, преграждается доступ горячих дымовых газов.

  • Для обогрева саун и бань используются специализированные печи. В отличие от упомянутых вариантов, они прогревают камни, находящиеся внутри отопительного оборудования, а не воздух в банном помещении.

Следует обратить внимание, что материалы, печей испытывают значительную тепловую нагрузку. Поэтому, устанавливая специализированные модели, важно обнаружить предел, который поможет при наибольшей температуре камней внутри достичь необходимой температуры наружных стенок печи.

Конструктивные особенности

Печи подразделяются по конструктивным особенностям на приточные, канальные, колпаковые.

  • В приточной печи кислород, необходимый для горения, поступает через поддувало. Войдя в него, воздух поднимается вверх, проходит сквозь колосниковую решетку с горящими на ней дровами, усиливая их горение. Подобная конструкция решает проблему отвода дыма, который полностью уходит через трубу. Однако, большая часть тепла улетучивается вместе с дымом. Поэтому, у приточной печи наиболее низкий КПД.

    Кирпичные стенки со временем хорошо прогреваются, накопленное тепло равномерно распределяется по всему помещению, создавая чрезвычайно комфортный микроклимат. Хотя печное производство ушло далеко вперед, приточные печи по-прежнему пользуются большой популярностью. Многим хозяевам нравится простота конструкции печи и принцип ее работы.

  • Канальная печь технологически является следующим шагом в модернизации печного оборудования. Воздух в ней не сразу поступает в трубу, но попадает сперва в каналы, расположенные по бокам внутри печи, иногда также снизу. Прогретый воздух поступает в дымоход изрядно остывшим, отдавая попутно большую часть тепла печи. КПД подобного агрегата прямо зависит от количества каналов и их длины.

    В канальной печи общая длина каналов прямо связана с эффективностью нагрева — чем длиннее каналы, тем выше КПД устройства. Но при увеличении длины внутренних каналов, следует увеличить высоту дымохода, что не всегда технически возможно реализовать.

    • Системы дымооборотов

    Фото: Системы дымооборотов

  • Колпаковые печи были созданы в 20-х годах 20-го века. Специальные агрегаты сперва применялись для нужд металлургической промышленности. Они хорошо себя зарекомендовали на производстве, потом новую конструкцию приспособили под бытовые нужды.

    Принцип действия колпаковой печи таков: нагретый воздух поднимается вверх и заполняет большой колпак, сверху замкнутый. Под сводами колпака воздух остывает и опять опускается вниз. Освободившееся пространство заполняется вновь горячим воздухом, поступающим от топки. Внизу колпака располагаются поддверки, через которые охлажденный дым попадает прямо в отводящую трубу или в другой колпак, расположенный под первым.

    Для наглядной иллюстрации такого круговорота можно перевернуть прозрачный стакан и поднести снизу дымящую сигарету. Дым быстро заполнит внутреннее пространство, достигнет дна стакана, затем остынет и спустится вниз. Если в это время чуть нагнуть стакан, открывая дыму небольшой выход наружу, можно видеть, как дым быстро вырывается прочь.

В приточной и канальной печах движение дыма происходит свободным путем. Подобные печи проще растапливать, они меньше дымят. Эвакуация дыма в колпаковой печи принудительная, тяги не будет, пока труба такой печи не нагреется.

Кирпичные печи

    Современные печи отопления

Кирпичные печи раньше строились в каждом деревенском доме. Теперь интерес к ним вновь возрождается, и печи из кирпича все чаще появляются в новостройках. Такая популярность объясняется множеством эксплуатационных достоинств.

Кирпичная печь обладает массивными размерами, обеспечивающими большую теплоемкость, что позволяет формировать в помещении благоприятный микроклимат. Технические характеристики печи зависят от выбора типа топки. При постройке печи часто можно ее собрать из кирпича самостоятельно.

В топке сжигается топливо — уголь, торф, дрова, стружечные брикеты. Продукты сгорания выделяют нагретые газы, уходящие в трубу по дымовым каналам, отдающие попутно свое тепло массивным кирпичным стенкам. У кирпичной печи бывает различная форма. Печь может быть большой или маленькой, простой или замысловатой. Многое в конструкции зависит от личных предпочтений печника и уровня его мастерства.

Основной недостаток кирпичной печки заключается в том, что уходит много времени на растопку. Но такая печь долгое время сохраняет накопленное в ее стенках тепло, очень медленно остывает. Протопленная вечером, она всю ночь обогревает дом, а на самой печи находится лучшее спальное место.

Чугунные модели

    Современные печи отопления

Самый высокий КПД — у чугунной печи. Она делается из высокопрочного чугуна высшего качества, металла с высокой теплоемкостью, идеально подходящего для создания небольших и весьма эффективных моделей печек.

Передача тепла в чугунном агрегате происходит с помощью конвертерного теплообмена. Для этого внутри печки устанавливаются особые детали, ускоряющие процесс.

Самые существенные преимущества чугунных печей — высокая теплоотдача, быстрый выход агрегата на среднюю мощность работы, экономное использование топлива. Главный недостаток — значительный общий и удельный вес печи.

Печи из стали и других металлов

Металлические печи (за исключением чугунных) появились на рынке сравнительно недавно, интерес потребителей к ним еще в стадии формирования. Печи из металла отличаются от перечисленных ранее тем, что имеют небольшой вес, у них тонкие стенки. Поэтому, для установки печки не требуется сооружать отдельный фундамент, необходимый для кирпичной конструкции. Легко найти место для компактного агрегата, его всегда возможно установить самостоятельно, что является главным преимуществом металлических печек.

Еще одно существенное достоинство — быстрый нагрев. Для растопки настоящей русской печи приходится использовать много дров и тратить время. Поэтому нужно планировать заранее, когда топить печку. Растопка металлической печи занимает всего час-полтора, конкретный срок зависит от мощности самого прибора и размеров помещения.

    Современные печи отопления

Топить металлическую печь можно дровами, торфом, углем. Металл быстро прогревается до высокой температуры, следовательно, КПД таких моделей намного больший по сравнению с кирпичными.

При столь внушительном послужном списке, металлические модели имеют и немало недостатков:

  • Высокая температура разогрева стенок. Это ведет к формированию опасного лучевого выделения тепла. Любое прикосновение приводит к сильным ожогам.
  • Стальные печи не обеспечивают равномерное распределение тепла в помещении, в нем нередко устанавливается некомфортный микроклимат.
  • Металлическая парная производит сырой пар, характерный для саун, в отличие от бань. Не каждый человек благополучно переносит его. Многие предпочитают использовать альтернативные варианты.

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать