Уличный очаг-камин

Статья описывает вид камина - Уличный очаг-камин, технологию кладки и фото процесса работы.

Уличный очаг-камин

    Уличный очаг-камин

В нашем представлении камин — это очаг, расположенный где-нибудь в гостиной, который сложен из кирпича. Однако на сегодняшний день камины  устанавливают не только в домах, но и на приусадебных участках. К таким каминам, к примеру, относятся гриль, барбекю или уличный очаг-камин. Основным применением таких каминов является приготовление блюд из рыбы или из мяса на углях или огне.

Уличный очаг-камин закрытого или открытого типа со съёмной металлической решёткой называется барбекю. Его используют для приготовления как мяса, так и рыбы.

Для приготовления шашлыка применяется специальная кирпичная жаровня, которая называется мангал уличный очаг-камин). Конструкция мангала похожа на короб. Горячий  воздух поднимается снизу вверх и обжаривает продукт со всех сторон. В кирпичных мангалах достаточно тяжело регулировать тягу, так как жар заходит в проём топливной ёмкости.

Обычно его устанавливают во дворе частного дома на предварительно сделанное бетонное основание. Во время установки барбекю надо обязательно  позаботиться о его защите от дождя и снега.

Фундамент

Теперь давайте поговорим об фундаменте. Он должен быть таких же габаритов, что и сам камин или мангал. По возможности его нужно делать как можно  более горизонтальным. Кирпич на фундамент начинают выкладывать только после того, как выдержат его две недели после заливки.

Фундамент под барбекю

Конструкция Уличного очага-камин

Швы следует класть тонким слоем и полностью заполнять их цементом, так как в толстых швах зачастую образовываются трещины и расколы. Через них в дымовые каналы  начинает заходить холодный воздух.

Конструкцию и тип уличного очага следует выбирать в зависимости от площади и от того какого вида блюда будут готовиться. 

    Печь мангал

Фото: Печь мангал

Зачастую сегодня во дворах и на участках встречаются маленькие уличные печки с утеплёнными подом (из шамота) и боковыми стенками. Это существенно уменьшает  потери тепла и сокращает расход дров. Верх (горнило) традиционной русской печи немного приподнят относительно задней стенки, то есть с небольшим уклоном. В уличной же печи он расположен горизонтально.

В уличных печах возможно готовить практически любое блюдо. В них тушат, жарят, коптят, томят, пекут хлеб и даже делают лаваш. Также  готовят в них шашлыки, пекут лепёшки, варят варенье и т.д.   

В каком же месте расположить тот или иной очаг?

Часто этот вопрос возникает у людей решивших всё-таки построить на своём участке это сооружение.
Конечно же идеальным местом для установки гриля или барбекю являются отдалённые от основной входной зоны уголки участка.

Примерная схема нашего мангала.

    Строим  самостоятельно Уличный очаг-камин
Уличный очаг-камин

Фото 1

Первый ряд очага разложим насухо, если нужно делаем гидроизоляцию

Фото  камина

Фото 2

полки   камина

Фото 3

Под очага-камина из огнеупорного кирпича на глину

Уличный очаг-камин

Фото 4

Стелим пленку от падающего раствора

Уличный очаг-камин

Фото 5

Задняя стенка топливника под наклоном

Уличный очаг-камин

Фото 6

Уличный очаг-камин

Фото 7

 

Уличный очаг-камин

Фото 8

Арка

Уличный очаг-камин

Фото 9

 

Уличный очаг-камин

Фото 10

Рядом разделочный столик

Уличный очаг-камин

Фото 11

Готово

Уличный очаг-камин

Фото 12

Уличный очаг-камин

Фото 13

Ковка для шампуров

Уличный очаг-камин

Фото 14

Уличный очаг-камин / Kladka-kamina.ru

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать