Барбекю своими руками. Вариант 2
Как построить барбекю своими руками?
Многим известно, что приготовленная еда на свежем воздухе намного полезнее и вкуснее, чем та, которая обработана в духовке. А тем более, если вы любите готовить шашлык или мясо на воздухе, то комфортные условия для приготовления просто необходимы. Для домашних условий отлично подойдет именно барбекю, оказывающее существенную помощь для приготовления многих кулинарных шедевров.
Сделать барбекю можно с использованием разных материалов: камня, бетона, кирпича. Причем, последний считается наиболее удобным, т.к. благодаря форме можно создавать разнообразные уникальные конструкции, возводящиеся за короткое время.
Предварительные приготовления перед строительством барбекю
Фото: Шамотный кирпич
Итак, вы решили заняться строительством барбекю собственными силами. И с чего бы начать? Первым делом приготовьте материалы, а также нужные инструменты. В качестве материалов могут быть песок, глина "Мертель", кирпич, цемент 400 или выше, деревянные доски, для колпака трубы — металлический лист. Кроме молотка и гвоздей, может понадобиться еще лопата, нитка, уровень, мастерок, емкость для замеса раствора, клинышки.
Выбирать кирпич также нужно тщательно, поэтому лучше при возможности взять два вида этого материала: облицовочный и огнеупорный. Причем, для уличных печей среди огнестойкого кирпича хорошим считается шамотный.
Когда подыскали все нужные материалы, то пора заняться чертежом печи, который должен отвечать всем необходимым требованиям. Во-первых, найти чертеж можно, если просмотреть фотографии барбекю. Во-вторых, на эскизе должны быть отражены не только внутренние параметры, но и внешние. Обычно конструкция печи для барбекю состоит из трех главных составляющих: печь, постамент и вытяжка с небольшой трубой. С размерами конструкции помогут определиться некоторые проекты барбекю, которые можно взять за основу для своей конструкции. В частности, ширина должна быть около 750 мм, высота гриля — 500 мм, высота всей конструкции — 1750 мм, высота постамента — 800 мм, толщина столешницы — 70 мм.
Фото: Проект барбекю
Расчет фундамента нужно проводить отдельно. К тому опускать это обстоятельство не стоит, т.к. построенная конструкция выходит тяжелой, поэтому фундамент необходим. Ленточное основание в данном случае будет оптимальным вариантом, сделать заглубление можно на 1000 мм.
Планируя конструкцию барбекю, можно дополнить ее и специальным отверстием для поленьев, а также нишей для ведра, полкой для углей и кухонной утвари.
Выбор места для конструкции барбекю
В строительстве уличного барбекю выбор места является важным этапом. Площадка должна быть доступной с обеих сторон, а также должна находиться недалеко от дома, чтобы посуду не было далеко носить. Не забывайте и о безопасном расстоянии от жилья, построек соседей, деревьев и пр.
При приготовлении печь способна выделять много тепла, поэтому рекомендуется, чтобы площадка, на которой размещается барбекю, была на расстоянии не менее 5-ти метров от дома и других построек. В нашем случае мы расположим барбекю возле летней кухни. Причем, некоторые предпочитают совмещать уличный гриль с беседкой, возле которой не должно быть никаких растений, т.к. от сильного жара они просто погибнут.
Фото: Барбекю в беседке
Во время выбора места также не забывайте о движении ветра. Исходя из этого обстоятельства, гриль оснащают тремя стенками, дабы искры не летели во все стороны и не попадали на ближайшие конструкции. К обдуваемой стороне участка рекомендуют расположить сооружение задней стенкой.
Дизайн уличной печи
Рекомендаций по этому вопросу конкретных быть не может, т.к. дизайн является индивидуальным делом каждого. Достаточно того, чтобы построенная конструкция печи гармонировала бы с общим оформлением на участке и перекликалась бы с самой постройкой дома. Так, можно остановиться на использовании одного и того же облицовочного кирпича или же выбрать одинаковый стиль расцветки и т.д.
Поискать идеи дизайна уличной печи-барбекю можно в сети, посмотрев разнообразные картинки построенных барбекю. Часто на участке барбекю выделяют и украшают красками, плиткой, мозаикой, огнеупорным стеклом и пр. Этот объект может быть украшен по вашему желанию, главное, чтобы выбранная красота смогла устоять создаваемой температуре внутри печи.
Процесс копки фундамента для барбекю
Фото: Копка фундамента
Естественно, начинать стоит с фундамента, который обычно изготавливается из цементно-песчаного раствора, сделанного в пропорции 1:3. Перед созданием фундамента вырывают траншею, глубина которой около 300 мм, засыпают ее щебнем или гравием. Уложенный дренажный слой хорошо поливают водой и трамбуют посильнее, а поверх всего этого налаживают металлические прутья или арматурную сетку. В конечном итоге фундамент формируют, заливая траншею цементом, но для этого предварительно делают опалубку около 200 мм. Залив фундамент, его оставляют на пару дней, чтобы раствор схватился.
Кладка уличного барбекю
С чего начинается кладка? Если запланированы стенки, то с них. Хотя изначально рекомендуют выложить пьедестал примерной высоты 80 мм, на котором будет строиться вся конструкция. После этого можно заняться опорной частью до столешницы, где это предусмотрено чертежом.
Уделить много внимания нужно топке, которую выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняный раствор. При выкладывании конструкции не забудьте о выступах в барбекю, на которые кладется шампур или сетка. Можете взять на заметку то, что вместо кирпичного короба иногда устанавливают металлический съемный поддон, который легче чистить.
Фото: Козырек
Следующим шагом является кладка дымосборника, строящейся из огнеупорного кирпича, укладывающегося друг на друга, с постепенным сужением трубы. При этом, конструкция должна иметь специальную задвижку, а сзади дымохода выкладывают зуб — изгиб, предназначенный для улучшения тяги. А сверху вытяжной трубы желательно смонтировать козырек.
На завершающем этапе задумываются об облицовке, а также дополнительно можно прикрепить столешницу, и продумать прочие хозяйственные мелочи: полочки, крючки для кочерги и т.д. Вот таким образом поэтапно сделать уличное барбекю своими силами можно без особых проблем.
Особенности построения небольшого уличного барбекю
Фото: Потренеруемся на небольшом барбекю
Если человек занимается строительством уличного барбекю впервые, то лучше начать с небольшой модели. Но в любом случае для печей до 500 кг необходим фундамент. К примеру, для обычной уличной плиты можно сделать самодельный фундамент, толщиной около 18 см. Для удобства над таким фундаментом делается кладка кирпича любой марки буквой П. После этого поверх кладки можно установить поддон из металла, который обычно закрепляют анкерными болтами. Поддон внутри заполняют специальным кирпичом с глиняно-цементной смесью. Эти несколько шагов помогают создать уличную печь барбекю. Посложнее будет создать арочную печь, для изготовления которой используются определенные сегменты из кирпича, которые штукатурят. Здесь тяговая труба является съемной, но есть возможность установить и стационарную, используя стальную трубу определенного диаметра.
Почему барбекю, а не мангал?
На самом деле особой разницы между барбекю и мангалом нет и, к тому же, эти понятия сродные, а отличие лишь в способе жарки. На барбекю мясо обжаривается на решетке, а на мангале используются шампура. Причем, если возводить стационарный мангал можно дополнительно установить решетку и, таким образом, получиться барбекю в придачу, а иногда даже устанавливают и печку гриль.
Какой материал лучше выбрать?
Кирпич и камень можно комбинировать между собой, поэтому выбирать иногда и не приходиться. Нужно, чтобы каждый материал сыграл свою функцию. Например, для конструкции желательно использовать твердый материал, выдерживающий нагрузки — это может быть кирпич или газоблок. А вот шамотный кирпич используют там, где имеет место высокая температура. Таким кирпичом может быть марка ШБ или ША, выдерживающие температуру порядка 1650 градусов. Температурные перепады также неплохо выдерживает известняк, имеющий большую пористость. Базальты и доломиты для конструкций уличных печей также используют.
Почему стоит заняться строительством барбекю самостоятельно?
Некоторые даже не думают строить уличную печь самостоятельно, поэтому и обращаются к профессионалам. Хотя сделать постройку можно своими руками, если не лениться. Даже не имея опыта можно построить неплохую уличную печь, которая будет радовать вас и близких, которых также можно подключить для строительства барбекю. Если нет нужных материалов, их можно одолжить, главное — закупить необходимые детали и набраться терпения.
Простой вариант печи – камин барбекю
Сделать простую печь в саду не трудно, но камин выделяет много тепла, вследствие чего могут обжигать стоящие рядом деревья и пр. Но если конструкция выполнена грамотно, то исходящие потоки тепла не будут обжигать глаза и стоящие рядом кустарники.
Сколько нужно места для уличного барбекю?
Точное количество метров сказать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от габаритов конструкции. Можно сделать небольшую уличную печь, на которой иногда готовить мясо с овощами, а можно конструировать и что-то серьезное. Размеры зависят от функциональности и от конкретных требований. Лучше, конечно, строить конструкцию надолго, для чего в домашнем барбекю должно быть все необходимое:
Фото: Барбекю
- вытяжка;
- очаг;
- дровница;
- полка для посуды;
- рабочая столешница;
- полка для специй;
- место для хранения всякого инвентаря;
- ниша для мойки.
Как выбрать зону для построения?
Чтобы найти оптимальное место для уличной печи-барбекю нужно учесть все необходимые факторы. Некоторые выбирают место по фен-шуй, другие — по душе — и здесь каждый хозяев прав по-своему. Достаточно, чтобы вам было удобно и безопасно готовить — это главное. Строить уличное барбекю нужно таким образом, чтобы угли и искры из трубы не попадали на материалы ближайших строений. Если же постройка будет располагаться возле зданий, то обязательно нужно сделать теплоизоляцию возле мест соприкосновения.
Фото: Барбекю
Делать ли навес для уличного барбекю?
Без крыши уличная конструкция барбекю вполне может существовать, поэтому ее можно вполне рассматривать как реальную вещь. Обычно так делают, когда нет необходимости использовать печь часто или же того требует дизайнерское решение. Но в большинстве случаев многие стараются поместить уличную печь под крышу, дабы увеличить срок ее жизни и сделать максимальный комфорт во время приготовления блюд. Например, расположенная рядом беседка может иметь общую крышу с уличным барбекю.
Что делать, если строительство печки было непоследовательным?
Иногда человек может ошибаться при поэтапном конструировании и тогда возникает вопрос: нужно ли переделывать? Играет роль то, насколько много было сделано с нарушениями. Например, если позабыли связать углы, то лучше переделать все согласно чертежам. На самом деле порядок в данном случае играет большое значение, т.к. от некоторых погрешностей вся работа может быть бесполезной.
Точность нужна при выведении сводок и арок, т.к. небольшая погрешность и все напрасно. Именно эти работы нужно проводить в две стадии: подобрать необходимое количество кирпичей, пронумеровать их и потом осуществлять кладку по нумерации.
В конечном итоге можно сказать, что если вы задумались о постройке конструкции уличной печи барбекю, то нужно заранее определиться с местом размещения, ее размерами и функциями. Найдите примерные фото в интернете, посмотрите видео и не ленитесь приниматься за строительство, соблюдая главные правила.
Можно за основу взять уже готовый проект : Проект нашего барбекю
Используемый материал для строительства барбекю:
- Темный кирпич ( 300 шт. + 300 шт. угловых ) + 20% на брак
- Светлый кирпич ( 150 шт. ) + 20% на брак
- Забутовочный кирпич ( 200 шт. )
- Огнеупорный кирпич ШБ-5 (170 шт. )
- Глиняная смесь — Мертель (100 кг.)
- 15 мешков песка
- 3 мешка цемента ( ~150 кг. )
- Ткань огнеупорная
- Стальной уголок 75х75х5х1000 мм. — 1 шт.
- Стальной уголок 75х75х5х1100 мм. — 6 шт.
Фото 1
Кладется непосредственно нарубероид в 2 слоя -гидроизоляция. В этом ряду делаем две боковые ниши и центральнюю
Фото 3
Раствор песчанно-цементный, шов 8 мм., а забутовочный кирпич в центре.
Фото 5
Мет. » вырубкой » свяжем и перевяжем кирпичики
Фото 7
Арки готовы
Фото 8
Следующие кирпичики режем болгаркой по габаритам арки
Фото 9
Перекрываем. Два светлых ряда чуть навесают
Фото 13
Дымосборник
Фото 15
Фото 17
По периметру 2 ряда нависают, на 2.5 см
Фото 19
Не забыть арматуру для казана. Так же тут установленна лампочка. На фото небольшой зуб
Фото 20
Глубина топки 55 см. В 4 и 5 ряду пазы для решётки барбекю
Фото 21
Готово
Фото 23
Фото 25
Труба метров 5
Видео 1
Статьи по теме:
Печь — мангал
Духовая печь - мангал по своей конструкции похожа на конструкциию обычной русской печи. Только отличие в том, что у неё гораздо меньшие размеры - маленький вариант русской печи
Мангал для копчения + фото строительство
Если кто хочет себе на участке сделать универсальную коптильню, мангал и казан. Подробный фото отчет
День добрый, вопрос такой- построли барбекю,технология как у вас,но при первой топке появляются трещины по швам кладки со стороны арки,между шамотным и облицовочный керамическим кирпичом на 1.0-1.5мм. (Приподнимается ряд)после остывания садится на место.Меня уверил мастер, что явление это нормальное для уличного барбекю и негатитивных последствий для барбекю не будет!!! Так ли это?
Я всегда оставляю термо шов в 1 см. между огнеупором и лицевым кирпичом. И уголки над дровницей должны свободно расширятся при нагреве
Роман спасибо,но всё же должен ли приподниматься шов?зазор мастер делал асбестовыми листами,но шов между шамот. и облиц.замазан
Топливник в мангале при нагреве увеличивается. Поэтому и происходит смещение по этому шву. Замазывать его не нужно