Печь шведка
Печь шведка – популярна ли сегодня или это пережиток прошлого!
Что таит в себе такое интересное название «шведка». На самом деле это конструкция, которая содержит в себе отопительную и кухонную печь вместе. К варочной печи присоединяется отопительный щит. Он представляет собой довольно простой теплообменник и аккумулятор теплоты. То есть вы можете и готовить в ней, и обогревать ею помещение. В печи шведки применяется «нижний» прогрев. Эта особенность позволяет повышать КПД печи до достаточно высоких показателей.
Ее размеры зависят от размеров дымового канала. Ориентировочно печь имеет такие габариты: высота около 2170 мм, ширина 880 мм, а длина составляет 1010 мм. В зависимости от этого могут быть среднегабаритными и малогабаритными. Нет единого стандарта внешнего вида печи. Каждый мастер проектирует ее в соответствии с помещением, его габаритами, необходимыми характеристиками нагрева модернизирует по-своему. В ней может быть водогрейная колонка, духовой шкаф, душник, различные ниши для сушки одежды, продуктов, маленькие ниши для хранения столовых приборов, соли и т.д. В камере печи делают вытяжку, тем самым очищая от запахов пищи. Размеры кухонной плиты зависят от размеров чугунного настила.
Печь шведка в доме должна быть установлена таким образом, чтобы лицевая сторона с топкой и плитой выходила на кухню. Соответственно задняя стена будет выходить в комнату. Важной характеристикой печи шведки является то, что она не занимает много места и довольно экономична. За весь отопительный сезон шведка расходует примерно полторы тонны угля. Однако можно топить этот вид печи и дровами. Однако вид топлива надо определять заранее, чтобы правильно выполнить кладку печи. Для топки дровами необходимо опустить дверь для топки на один ряд, и уложить более длинные колосниковые решетки.
Если перед вами качественно спроектированная печь шведка, то в ней два дымохода:
- -летний (газы выходят через дымовую трубу);
- -зимний (горячие газы нагревают печь, перемещаясь по каналам печи).
Какие функции выполняет печь шведка
Печь шведка всегда ценилась тем, что она универсальная. Она может использоваться в качестве:- — приспособления для приготовления пищи;
- -приспособления для сушки продуктов;
- — приспособления для нагрева воды;
- — приспособления для сушки одежды;
- — приспособления для отопления помещений.
В связи с ее многофункциональностью, ее отопительные возможности далеко не максимальны. В деревнях редко используют только «шведку». В большинстве случаев она служит для обогрева кухни, а не всего дома. В настоящее время печь шведка уже не так популярна, потому как появляются новые удобные плиты для приготовления пищи.
Статьи по теме:
Шведки и их варианты
Выбор той или иной «Шведки» обуславливается множеством факторов, в том числе, индивидуальными пожеланиями клиентов, а также условиями помещения, в котором она будет располагаться.
Как построить печь?
Немного информации, которая содержит советы и рекомендации , которые помогут вам при выборе и строительстве печи.
Банная печь с водяным котлом
Печь-каменка такого типа была впервые разработана и сложена Порфирьевым. Основное ее назначение – нагрев воды, генерация пара и обогрев бани.
Задать вопрос или прокомментировать