Барбекю на даче – необходимая вещь, ведь так приятно устроить пикник всей семьей. Но не обязательно для сооружения барбекю из кирпича приглашать специалистов – его можно сделать своими руками. Как? Читайте в этой статье
На приусадебном участке и летом на даче так приятно посидеть с друзьями на свежем воздухе. Да и обед с семьей под яблонькой или рядом с цветущей клумбой – чудесное времяпрепровождение. Особенно удобно накрыть стол на лужайке перед домом, если во дворе есть уличная печь или барбекю. Сделатьбарбекю своими руками непросто, но можно, главное — поставить такую цель и следовать советам и рекомендациям профессионалов.
Часть 1
Подготовительный этап
Составление плана. С чего начать строительство барбекю? Конечно, с составления плана. Готовые схемы и планы можно найти в Интернете, но лучше составить самостоятельно или доработать уже имеющуюся схему с учетом собственных требований. Составленный план-чертеж позволит правильно рассчитать количество необходимых материалов на мангал.
Приобрести нужные материалы. Для строительства барбекю потребуется следующее:
три вида кирпича: облицовочный, забутовочный и огнеупорный, лучше всего шамотный;
песок и цемент для укладки облицовочного кирпича;
глина(мертель), которая понадобится при кладке огнеупорного кирпича;
доски для опалубки и крыши навеса;
металлические уголки 75*75*1000мм
арматурный стержень
рубероид;
мет. задвижка;
лампочка и провода НГ
Выбрать место под барбекю. Любая постройка на приусадебном или дачном участке должна быть эстетичной и вписываться в дизайн ландшафта. Но в данном случае на первом месте — пожарная безопасность. Поэтому барбекю следует располагать в удалении и от основных построек (дома, бани и т. д.) и от деревьев, особенно от сухих кустов.
Сооружение барбекю
1 Возведение фундамента. Самая примитивная конструкция барбекю включает в себя печь и вытяжку, но даже такое, лишенное изысков, строение требует фундамента. Фундамент делается самый простой, ленточный по следующей схеме:
по форме основания барбекю прокопать траншею глубиной до 0,5 м;
на дно засыпать слой щебня и гравия;
выложить опалубку;
залить бетоном, прокладывая для прочности арматурными прутьями.
2Кладка дрвницы. Самый нижний ярус – пьедестал, то основание, на котором будет жаровня. Кроме этого, пьедестал может выполнять ряд функций, например, ниша в нем служит для хранения дров. Высота пьедестала определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно готовить пищу, обычно – около 70- 80 см.
3Далее выкладывается сама топка. Размеры топки обычно 780х490мм или 3 кирпича. Кладка огнеупорного кирпича производится в пол кирпича, но для прочности каждый четный ряд сдвигают на полкирпича. и соответственно лицевая кладка в пол кирпича.
Следует помнить, что для огнеупорного кирпича необходима глина, которая при нагревании спекается, но часто для вязкости и быстрейшего высыхания в глину добавляют немного цемента. А внешний, облицовочный слой делают на обычном растворе.
Через 2 ряда кирпича укладывается металлический поддон для угля. В месте поддона огнеупорный кирпич укладывается так же на ложок. Затем еще два ряда – и решетка для барбекю.
Собственно, печь уже готова, и многие ограничиваются именно такой простейшей конструкцией. Но открытая печь не только не эстетична, но и неудобна, так как приготавливаемая пища не защищена от непогоды. Да и открытый огонь может быть опасен. Наиболее оптимальная конструкция предполагает и боковые стены, и вытяжку, и навес.
Конструкция боковых стен и навеса или крыши может быть самой разнообразной. Тут каждый мастер должен проявить свою фантазию и умение. Наиболее часто встречается арочная конструкция.
4Сооружение боковых стен, свода и дымохода. Стены выкладываются в несколько рядов кирпичей, а затем возводятся своды. Если планируется арка, то предварительно следует соорудить подпорку по форме полукруглого проема и укрепить. Свод необходим для того, чтобы закрыть вытяжной колпак (дымоход) над жаровней. Дымоход чаще всего делают из металла, так как для сооружения кирпичного дымохода нужны специальные знания. На проекте он есть
5 Рабочая зона. Под рабочей зоной понимается место для приготовления пищи. Его обустройство зависит исключительно от желаний хозяина. Это может быть и простая столешница, отделанная диким камнем, и разделочный столик, и полки для посуды. Рабочая зона у барбекю может быть как открытой, так и под навесом или крышей. Если есть возможность подвода воды, то здесь же можно соорудить мойку. Иногда в рабочей зоне делают подсветку, чтобы можно было без проблем готовить пищу вечером.
Отделочные работы
Барбекю – это важная часть дизайна приусадебного или дачного участка. Поэтому выбор отделочных материалов зависит и от эстетического вкуса хозяина и от окружающего ландшафта.
Наиболее простой вариант – облицовка клинкерным кирпичом.
Во-первых, клинкер делается из тугоплавкой глины, что идеально подходит для отделки печи.
Во-вторых, он устойчив к морозу и воздействию влаги.
В-третьих, клинкер красив и хорошо моется. А это немаловажно для места, где готовится пища.
Наряду с клинкером используют керамическую плитку и дикий камень. Но первая значительно менее устойчива к высоким температурам, а натуральный камень довольно дорог.
Процесс строительства барбекю на приусадебном участке достаточно трудоемкий, и требует аккуратности и определенных затрат времени. Но наградой за усердие будет красивая и удобная летняя печь, где можно приготовить самые разные блюда, и рядом с которой так уютно посидеть с семьей и друзьями.
Задать вопрос или прокомментировать