Барбекю

Фото выполненных мангалов, барбекю построенных Печником Романом Тульновым в г. Ростове-на-Дону. Тел: 8(904) 447-80-10. Звоните в любое время.

Печи-барбекю или последний писк дачной моды 

Лето — любимое всеми время года. Это время открытия дачного сезона, летних отпусков и веселых пикников на природе. Именно поэтому эта статья будет посвящена последнему писку дачной моды в России — печам-барбекю. Предназначены они для приготовления на свежем воздухе вкусных и питательных блюд. Такую печь можно органично вписать в помещение летней кухни, разместить в садовой беседке или любом защищенном от сквозняков и ветра месте садового участка. Это замечательный вариант для любителей потчевать гостей и домочадцев приготовленными на углях мясными и рыбными блюдами или овощами на гриле. Сегодня барбекю составляет серьезную конкуренцию мангалам и шашлычницам.

Барабику — так у индейцев племени таино называлось священное кострище. И название, и сам принцип жарки мяса были позаимствованы испанскими конкистадорами. До Европы слово дошло в несколько ином звучании – барбакоа, а уже позже оно трансформировалось в барбекю.

П о другой версии название произошло от выражения «barbe а queue», что переводится как «от бороды до хвоста». Такое объяснение тоже имеет право на жизнь – ведь на вертел насаживались не отдельные куски, а цельные свиные или козьи туши. Итальянцы же считают, что название связано со словом barbar (варвар).

Печи-барбекю сильно разнятся друг от друга внешне. Печники, производящие печи-барбекю, стараются органично вписать их в рельеф любого садового участка. Барбекю могут быть металлическими и кирпичными. В металлических конструкциях устанавливается специальная чугунная корзина для разведения огня, поверх которой располагается решетка.

    . Использование специального жаропрочного кирпича

Печи-барбекю в классическом исполнении сложены из кирпича, и являются одним из вариантов стационарной жаровни с металлической решеткой. В зависимости от запросов и желания заказчика это может быть и миниатюрная печка, и целый комплекс, в состав которого входят жаровня, решетка, коптильня, мини-вариант русской печки, встроенный казан и даже камин. В таких многофункциональных печах можно будет приготовить практически любое блюдо от плова до копченых бараньих ребрышек или рыбы, зажаренной на углях. Использование специального жаропрочного кирпича позволит не заботиться о дополнительной отделке поверхности печи. Такой кирпич не только обладает великолепными огнеупорными свойствами, но и придает печи привлекательный вид. Квалифицированные мастера — каменщики-печники — даже используя кирпич одного цветового тона и марки, выкладывают печи разнообразных форм и необычайного дизайна.

Для кладки садовых печей-барбекю могут использоваться также высококачественные бетонные или пенобетонные блоки, которые облицовываются изразцами, ракушечником, природным камнем или отделываются под кирпич. Барбекю от дизайнера может иметь самые экзотические формы.

Печи-барбекю разнятся по размеру, комплектации и видам используемого топлива. Учитывая площадь участка и частоту использования печи, продавцы предлагают широкий ассортимент от маленьких шашлычниц до печей размером до пяти кв. м. По типу используемого топлива печи можно разделить на те, что работают только на древесном угле, и универсальные, в которых можно использовать и уголь и дрова. Последние продаются со специальными корзинами для дров на одну закладку. Размер поленьев должен быть до 30 см в длину и не более 10 см в диаметре.

    . Использование специального жаропрочного кирпича

В стандартный комплект барбекю входят рамка для жарки на шампурах, дровяная корзина, совок для удаления углей, метелка, щипцы и кочерга. При желании печь можно дополнительно оснастить грилем, коптильней или большим казаном. На рынке также имеются модели, у которых в выступах с боков встроены ручной вертел или отдельная решетка для приготовления рыбы. Можно также найти комплект из барбекю и садовой мебели.

Перед кладкой печи необходимо подобрать открытое ровное место на значительном удалении от легковоспламеняющихся предметов, включая деревья и деревянные постройки. Если планируется установить барбекю на травяном газоне, то стоит сразу наметить дорожку к ней. Не стоит забывать о фундаменте до 90 см толщиной, на котором будет стоять печь. Лучшим выбором для него будет армированный бетон. После того как печь сложена не стоит сразу пользоваться ею, необходимо подождать несколько дней, чтобы раствор между кирпичами полностью застыл.

Для продления срока службы барбекю необходимо грамотно ее эксплуатировать. Не нужно использовать горючие жидкости для ее розжига или разжигать в ней сильный огонь, так как это может испортить внешний декор печи. Если по инструкции необходимо использовать только готовый древесный уголь, не стоит проводить эксперименты с другими видами топлива. При эксплуатации печи в холодное время перед началом готовки печь-барбекю стоит просушить, прогревая ее в течение получаса на среднем огне.

Узнать больше интересной информации о разных видах печей-барбекю, а также найти их подробное описание можно на нашем сайте.