Кирпичный мангал — печь
Кирпичный мангал своими руками
При строительстве кирпичной печи использовался сколотый гиперпрессованный кирпич, который кладется на обычную цементную смесь (раствор). Так же нам понадобится глиняная смесь "Мертель", измельченная смесь огнеупорных отощающих и связующих материалов, которые, после затворения их водой, служат огнеупорными растворами.
Мертели, растворы и защитные обмазки служат вспомогательными материалами, но имеют важное, а иногда и решающее значение в повышении износоустойчивости огнеупорной кладки в целом.
Для того чтобы кирпичный мангал служил хозяевам долгие годы, необходимо саму топку сделать из огнеупорного кирпича ШБ -5, и все остальные части самой топки. Для сборки металлических изделий нам понадобиться сварочный аппарат или Сварщик! Нужна будет задвижка для дымового канала барбекю с сечением дымового канала 25*25 см. и печи 25* 14 см. Так же сделаем металлическую подставку для углей (колосник) и задвижку. Мраморной полкой обрамим потом,, а также дверцами для дров . Площадь хайла при этом должно составлять 20 см. на 75 см.
В качестве перекрытия окна топливной камеры печи используется уголок 75*75*900.
Арочное перекрытие с лица из рубленного кирпича.
Подставка для шампуров будет строится из шамотного кирпича, из нутри.
Для того чтобы много жара не уходило в атмосферу, применять будем нашу заслонку.
Она нужна для уменьшения тяги в трубе, а трубу перекрываем задвижкой. Чтобы произвести копчение продуктов — необходимо оставить в топке небольшое количество углей и посыпать сухими опилками.. Если же будете жарить шашлык, преобретите древесный уголь, на нем можно практически сразу и готовить.
В данной кирпичной печи — мангале можно приготовить различные блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует накопившееся в ней тепло. На ней продукты не только жарятся, но также и тушатся и томятся. В таком кирпичном мангале готовят как мясные, так и рыбные продукты, можно выпекать разные хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др.
Печь надо натопить сухими дровами в течение одного — двух часов, это зависит от того, какие продукты нужно приготовить. После протопки топку освобождают от золы и непрогоревших углей. И затем в мангале можно начинать готовить— жарить рыбу, мясо на шампурах и др. Когда печь немного остынет, можно приготовить выпечку. Шашлыки, к примеру, не обязательно вертеть, так как они относительно равномерно прожариваются со всех сторон, за счет того, что жар в мангале идет со всех сторон — от основания, стенок топки и свода..
фото: Подготовка основания
Фото 1
Как делать фундамент для мангала смотреть тут «Фундамент для мангала». Но у нас в беседке уже подготовлен крепкий фундамент. Убираем лишний мусор и грязь. Смываем водой пыль.
Фото 2
Вычертив габариты мангала приступим к кладке. Подымаем под "ноль". Кладем первый ряд на раствор. Рубероид нужен, для того, чтобы наша конструкция в будущем не тянула влагу с бетона, особенно во время дождей, когда пол беседки мокрый. Разметили мелом, а потом кладем первый ряд на раствор.
фото: 1 ряд мангала
Фото 3
1 ряд. В нашем мангале практически одни углы, так что подымать легче углами, а не ЦЕЛЫМИ рядами.
Соответственно уровень и диагонали должны быть вымерены.
Фото 4
Подымем правую стенку дровницы, не зыбываем армироваться в соседнюю стенку арматурой. Для более крепкой всей конструкции.
фото: перевызка кирпичей мет. вырубкой
Фото 5
Там где нет кирпичной перевязки, удобно использовать перевязку из металлических «вырубок».
Фото 6
Для симметрии ножек мангала будем применять ФАЛЬШ шов, просто надрез и забиваем раствором, аккуратно.
фото: Левая ножка мангала
Фото 7
Я использую 3 мет. уровня разных длин. для удобства работы.
Фото 8
Наносить раствор в меру, во избежания излишек, которые сильно могут испачкать нашу кладку.
Фото 10
Дверка для зольника крепится с помощью проволоки, которая муруется в кладку.
фото: Зольная дверка
Фото 11
К топочной дверке крепим проволоку, как на рисунке
Фото 14
Топочная дверка, размеры проема- плюс 1 см. для свободного расширения металла. По периметру потом проложим спец. термостойкую ткань.
фото: Мет. уголки для мангала
Фото 15
На лицевую часть, нужен уголок не менее 75мм в ширину. Чтобы кирпич на нем хорошо лежал.
Фото: Основание топки
Фото 17
Есть специальные инструменты для выдирания раствора из шва. Для того чтобы сделать такой шов, я посоветую, шляпкой гвоздя выдрать лишний раствор и сухой щеткой зачистить.
Продолжение. Часть 2
Видео: Кладка кирпича
Видео: Мангал своими руками
Статьи по теме:
Планировка летней кухни
В хорошей летней кухне можно выделить следующие отделы: хранилище продуктов, разделка, горячий цех , сервировка, мойка.
Уличный печной комплекс
Возможность готовить на свежем воздухе в специально оборудованном, живописном месте приобретает совершенно иной смысл.
Лето. Дача. Барбекю
Если вы любите и умеете готовить, но еще только мечтаете об оборудованном месте для приготовления, то пришло время воплотить мечту в реальность.
Задать вопрос или прокомментировать