Мангал для копчения + фото строительство

Если кто хочет себе на участке сделать универсальную коптильню, мангал и казан. Подробный фото отчет

Мангал для копчения + фото строительство

  • Мангал для копчения и фото
  • Мангал для копчения строим

Копчение – это процесс обработки дымом продуктов. Благодаря ему существенно увеличивается срок хранения мяса и рыбы. Так же продукты, которые были подвергнуты копчению, имеют приятный аромат и специфический вкус. 

По мнению диетологов, продукты подвергнутые процессу копчения, не полезны для организма человека. Вещества, которые придают мясу или рыбе копченый вкус – фенолы. Они являются канцерогенами и могут навредить здоровью. Но с другой стороны, копчение, чуть ли не первый способ обработки продуктов и подготовки их для длительного хранения. Люди сотни лет употребляют в пищу копчености и пока это не привело к массовым смертям. 

Самый простой способ – купить такой деликатес в магазине. Но такие продукты нередко готовятся с использование жидкого дыма. Чтобы быть уверенным в качестве еды можно провести процесс копчения самостоятельно. 

Модели коптилен 

Все виды коптилен, которые существуют на сегодняшнем рынке, предназначены для приготовления продуктов на углях. Обычно корпус выполнен из стали со слоем термоэмали или из нержавейки. 
В таких печах используется метод горячего копчения, продукты обрабатываются при помощи горячего дыма. На приготовление уходит не более 2 часов. Модель можно выбрать в зависимости от предполагаемого объема мяса или рыбы. Есть даже походные варианты, весом до 8 кг. Походные варианты часто комплектуются чехлами для удобной переноски.

    Задвижка для копчения

Фото: Задвижка для копчения на цепочке

Как использовать кирпичную мангал-коптильню 

В независимости от типа печей-коптилен принцип действия у них один и тот же.
1. Конструкция печи включает в себя топку, где сгорают дрова, коптильную камеру, решетку, заслонку и задвижку (сверху).
2.Дно топочной камеры засыпается слоем опилок в зольнике разводим огонь.
3. Сверху в мангале устанавливается решетка или цепочка.
4. На решетку выкладываются продукты или подвешиваются.
На крышке коптилни (заслонке), как правило, специальные защелки, которые надежно закрепляют крышку к коптильной камере. Так же все печи оснащены дымоходом (обычной кирпичной или нержавейкой).

Как разводить огонь для копчения расскажу на следующей странице

При готовке нужно учитывать, что порции продуктов напрямую зависят от объема коптильни. Если он небольшой, то и продуктов надо класть мало. Так же при копчении нужно соблюдать следующие правила:
— тушки птицы и большую рыбу следует разделывать на небольшие части;
— после того как опилки уложены на поддон устанавливать решетку нужно не сразу. Следует дождаться появления дыма. Только после этого можно класть решетку и закрывать крышку (заслонку) коптильни. 

Как и из всех правил, из этих есть исключение. Тушки птицы целиком можно коптить в печах с высокой камерой, как в нашем мангале-коптильни. Обычно в таких моделях предусмотрены специальные подвесы. 

Какие дрова выбрать

Во-первых, нужно понимать, что в подобной конструкции обработка продуктов идет при помощи дыма от дров. Поэтому для копчения не подойдут дрова такие, как — лиственные или хвойные.
Во-вторых, особое внимание следует уделить копчении с помощью опилок. От их качества зависит вкус конечного продукта. 
Для копчения подойдут опилки из ольхи, фруктовых пород деревьев (сливы, вишни, груши, яблони). Нельзя использовать опилки из ели или сосны. Они придадут продуктам горький вкус. 

Техника безопасности при копчении:

  • использовать печь нужно очищенную от мусора и сухих листьев на поверхности. Идеальный вариант – установить печь-коптильню под навесом;
  • не использовать для розжига горючие жидкости;
  • во время копчения смотреть за процессом.

Изготовление мангала для копчения 

В настоящее время существует великое множество инструкций, как самостоятельно сделать коптильню. Правда, результат таких работ не всегда предсказуем. Редко у новичка получается с первого раза сделать все правильно. Самым главным является правильное устройство топки для очага (она же топка для казана), коптильную камеру (он же мангал) и дымоход с задвижкой!. Если параметры соблюсти неправильно, то количество дыма и его температура будут недостаточными для копчения. Поэтому самым удобным и приемлемым вариантом является вызов специалиста, то-есть меня 🙂 или покупка готовой печи-коптильни. Но если, Вы все же решили возвести мангал для копчения своими руками, я помогу чем смогу. Задавайте вопросы и я постораюсь ответить на них.

Используемый материал для кладки камин своими руками:

Фундамент для коптильни

Фото 1

Фундамент для коптильни выкапываем на промерзание грунта. Он будет ленточный на ширину лопаты.

Фундамент для коптильни

Фото 2

Бетон делаем в соотношении: цемент, песок, щебень — 1, 2, 4 соответственно. Арматура — 10 мм.

Гидроизоляция

Фото 3

Гидроизоляция в 2 слоя рубероида. Габариты мангала: 5 кирпича на 3,5 кирпича. Столик и казан: 3,5 на 3. Кирпич со швом 26 см на 13 см.

Мангал для копчения

Фото 4

В основном у нас одни углы, поднимаем по очереди.

Перевязка кирпичей

Фото 5

Перевязка кирпичей, можно использовать мет. сетку или так.

Уголки Мангал для копчения

Фото 6

На длинной стороне лучше использовать леску

 вид коптильни

Фото 7

Выдрав красиво шов, у нас получится оригинальный вид коптильни.

Перекрытие дровницы коптильни

Фото 8

Металлические уголки перекрывают дровницу. На фасаде, как и на столике (след. фото)

Перекрытие столика коптильни

Фото 9

На уголке 75*75*1000 мм. держится наш кирпич

сталика и казана

Фото 10

2 последних ряды напускаем на 3 см. Высота столика и казана 12 рядов — 90 см. (от нуля полов)

монтажу дверок у казана

Фото 11

Приступаем к монтажу дверок у казана. Так как дверки будут расширятся от нагрева, всю конструкцию мы посадим на проволоку. А между кирпичом и железкой проложим огнеупорню ткань (базальтовый картон или вермикулитовую вату).

монтажу дверок у казана

Фото 12

Закрепим временно

монтажу дверок у казана

Фото 13

От падающего раствора и придавим

монтажу дверок у казана

Фото 14

Внутренняя часть топки

Зольник

Фото 15

Зольник. Именно в нем будут сжигаться дрова при копчении опилками (расскажу позже почему и как).

Под топки казана

Фото 16

Моя колосниковая решётка 20 на 30 см, поэтому я делаю на 1 см. меньше проем. Чтобы колосник мог расширятся свободно и легко снимался. Огнеупорный кирпич кладем на глиняной смеси (мертель), шов тонкий

ткань(огнеупорная)

Фото 17

Не забываем , что наш топливник при нагреве расширяется, поэтому прокладываем ткань(огнеупорная)

топка казана

Фото 18

Топка казана

топка казана

Фото 19

топка казана

Фото 20

Формируем проем топочного входа. Чем меньше шов, тем крепче

топка казана

Фото 21

Видео 1

Видео топки казана

Продолжение

Мангал для копчения / Kladka-kamina.ru

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Комментарии:

  1. Если есть вопросы — спрашиваем

Задать вопрос или прокомментировать