Русская печь
Русская печь – время удивлять.
Насколько прекрасен мир, знает только человек. У каждой народности на планете есть свои определенные диковинки, которым удивляются другие народы, после того, как эти диковинки увидят. У нас, русских, одним из таких предметов, которым можно удивить любого на планете является русская печь.
Немного истории…
Издавна, она применяется для отопления помещения и приготовления пищи. Широкое распространение получила не только в нашей стране, но и Белоруссии и Украине. Первые зачатки были даны еще в тринадцатом веке, когда население начало использовать так называемы «очаги», которые представляли собой сложенные вокруг камни. После, в пятнадцатом-шестнадцатом веке, были созданы печи, которые имели дымоход, который выводил дым на улицу. С появление огнеупорного кирпича, в восемнадцатом веке окончательно сформировалась печь, которая впоследствии получила название «русская печь».
Что представляет Русская печь
Варочная камера в данном виде печи, находится в глубине, там же находится газовый порог (стенка, отделяющая варочную камеру и устье). Это, в свою очередь, предполагает более полное сгорание продуктов горения и использование более простых конструкций дымоходов.
За счет того, что русские печи массивны, а их строении используется огнеупорный кирпич, они надолго сохраняют тепло, а также, при осуществлении создания печи, в дымоходе устанавливаются две заслонки, и, на чердаке устанавливается из кирпича, так называемый «боров» (камера, в которой осуществляется копчение). Также, в русских печах обязательно должно имеется некоторое количество полок, для возможности размещения на них посуды и других предметов быта. Верхний полог печи предназначен для лежания.
Топливо
Для отопления печи требуются различные дрова (береза, осина, дуб, ольха и так далее), уголь, торф (брикеты).
Предназначение…
Русская печь предназначена не только для отопления помещения, приготовления пищи, но и для лечения (для изгона простудных заболеваний необходимо прогреваться на верхнем пологе).
Для того, чтобы приготовить в данной печи пищу, необходимо иметь следующие предметы:
- Ухват, который позволяет извлекать из печи посуду (чугуны), в которых варилась пища
- Чугун, представляет собой жаропрочную посуду в виде горшка
- Чапельник, который служит для установки и извлечения сковородок из печи
- Кочергу, предоставляет возможность перемешивать дрова и выгребать угл

Статьи по теме:
Печные трубы
Для строительства печных труб можно использовать различные методы, основанные на современных материалах, или по старинному «рецепту» предков
Подбор материала для печи
Чтобы постройка служила долго, печник должен самостоятельно выбирать цемент, глину, песок. Он отвечает за результат работы, и должен обо всем позаботиться.
Теплоотдача кирпичной печи и каминов
Очень полезный Калькулятор для расчета теплоотдачи печи
Задать вопрос или прокомментировать