Тандыр своими руками. Вариант 1
Тандыр — уникальная печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления разнообразной пищи на любой вкус. История его возникновения уходит корнями вглубь веков. Печь тандыр существует в странах средней Азии и ближнего востока уже несколько тысячелетий. К нашему времени она несколько усовершенствовалась и обрела более художественный вид, стала элегантной и удобной в обращении. Прелесть этой печи заключается в том, что в ней можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как огонь горит в самом кувшине.
Блюда, приготовленные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное в них отсутствует раскаленный жир, вредный для здоровья.
Тандыр не простаивает, трудится в поте лица каждый уик-энд. В нем готовились — шашлыки, утки-гуси, бараньи ноги, свиные окорока, шурпа, самса, овощи, и, конечно же , постоянно — лепешки.
В этой статье показано, что самодельный тандыр закопан в землю. Так делают не всегда, но если дачный участок маленький, то восточный мангал можно опустить в землю, например, на месте стоянки автомобиля и тем самым сэкономить полезные сотки. Начнем разговор не с самой постройки, а с установки трубы, которая будет активно помогать готовить вкусную еду. Но на перед хочется рассказать о мытарствах с верхней частью печи. В начале был взят котел и по его форме была сделана из глины верхняя часть тандыра, но она не прошла огненную проверку и треснула. Тогда просто купили у соседа широкий глиняный горшок и так решили эту проблему.
Фото 1
На уровне первых кирпичей нужно будет установить нижний конец асбоцементный трубы.
Фото 2
Именно по ней к месту горения будет идти воздух.
Фото 3
Труба ставится под углом 45°к земляной поверхности.
Фото 4
Выложенная кирпичная часть тандыра.
Фото 5
Швы кладки из кирпича заполняются сухой глиной.
Фото 6
Последний кирпичный ряд с обеих сторон обмазыватся глиной.
Фото 7 — 8
Чтобы сделать купол тандыра нужна форма. Для этого, например, можно использовать старый котел.
Фото 9
Купол армирован сеткой из стекловолокна – для прочности.
Фото 10
Испытание на прочность. Тандыр обложили углями.
Фото 11
Купол не прошел испытал и треснул.
Фото 12
Нужно было искать замену куполу. Было принято решение взять под это дело вазу из шамотной глины.
Фото 13
Дно убрали с помощью болгарки и это будет новая горловина.
Фото 14
Для поднятия высоты тандыра был подложен еще ряд кирпича.
Фото 15
Место соединения кирпичей и бывшей вазы замазали тщательно глиной.
Фото 16
Зону вокруг купола засыпали керамзитом и цементным раствором.
Фото 17
Трубу для поддувания обрезали.
Фото 18
Сделали для трубы люк, чтобы тот перекрывал воздух во время топки.
Фото 19. Продолжаем делать тандыр своими руками.
Нижняя часть тандыра готова.
Приспособления для приготовления
Фото 20
Круглый подвес с крючком для мяса.
Фото 21
Нужна сделать пазы, чтобы круглый подвес хорошо держался.
Фото 22
Чтобы удобно было к тандыру цеплять миску, к подвесу приваривается металлический каркас.
Фото 23
Вот так выглядит миска с каркасом.
Фото 24
Чтобы из тандыра не выходило тепло его стоит накрывать войлоком.
Фото 25
Большие и сочные куски мяса можно приготовить только с помощью тандыра, особенно если нужно запечь, например, поросенка целиком, хотя изначально предназначен для выпекания лепешек и лавашей.
Т еперь вы уже знаете, как сделать тандыр своими руками и сможете его поставить на дачном участке.
Статьи по теме:
Как правильно читать чертеж
Перед началом кладки камина следует внимательно изучить его чертеж и выполнять все работы строго по нему.
Летняя рыбалка на сома
Немного отдохнуть. Сом – это одна из самых привлекательных добыч каждого рыбака. Во-первых, достаточно крупная рыба, чтобы гордиться собой после улова, во-вторых, сом очень вкусный.
Задать вопрос или прокомментировать