Отдых на природе с семьёй, в кругу друзей давно уже стало невозможно представить без шашлыков, крылышек барбекю и прочих деликатесов, которыми невозможно порадовать дорогих сердцу людей в городских условиях.
Приглашая друзей за город на выходные, хочется устроить их отдых по высшему разряду. Брать с собой жестяной небольшой мангал, угли, жидкость для розжига – это один из способов решения задачи по организации питания. У него есть масса недостатков. Основным из которых является то, что угли не дадут того аромата, который получит мясо, потушенное над костром с ольховым хворостом, ветками фруктовых деревьев и другими природными пряными ароматизаторами.
Желание запечь в углях картошку приводит к тому, что костёр приходится разводить на земле. Это требует соблюдения пожарной безопасности, обкладки кострища кирпичом, чтобы огонь не распространился за пределы означенного круга. Даже при благополучном исходе пикника природе наносится ущерб. Трава на месте кострища может больше никогда не вырасти, да и насекомых гибнет немало.
Для молодёжи подобные выезды на природу – это романтика. Для старшего поколения такой отдых может стать серьёзным испытанием, если не взять с собой раскладные стулья или ни ехать в специально оборудованное лавками да столом место. Не меньше забот будет и у родителей с маленькими детьми, за которыми придётся следить раз в пять внимательнее, чем это происходит в обычных условиях. Сомнительный отдых для родителей.
Сколько неожиданностей и опасностей подстерегает в лесу, не берегу реки! Одним из невидимых, но очень страшных для человека врагов, является кишечная инфекция. Всё не учтёшь. Совсем иное дело – на собственном участке, на открытой веранде или в беседке.
Удобств значительно больше:
Если на участке установлен литой или кованый чугунный мангал – это здорово. Одно плохо, что готовить на нём можно только мясо. Однообразие приедается.
Много больше возможностей даёт печь барбекю с несколькими специализированными отделениями:
Сказочное устройство позволяет удивить гостей пирогами, тушёными овощами, топлёным деревенским молоком, натуральной ряженкой. Мало кто ездит на шашлыки в зимнюю пору. Если беседка с мангалом внутри есть на даче, то друзья не позволят забыть о домике в деревне до весеннего посадочного периода. А если на улице установлена целая печь, то и двор будет привлекательным для гостей и владельцев. Летом и осенью, в период сбора урожая, дровяная печь-барбекю на улице станет незаменимой в качестве летней кухни. И в доме будет комфортная температура, и заготовки удастся сделать без особых неудобств.
Бояться за массивную печь весом не менее 3000 кг не приходится – её не украдут, если поставить на фундамент. А это является обязательным требованием к устойчивости конструкции.
Есть два способа поставить мангал на своём участке: купить готовую или сложить самостоятельно. В первом случае, печь барбекю не будет иметь много отделений. Укладка печи на месте даёт много больше возможностей по комплектации. В неё можно установить мангал и казан, сделать отделение для хранения и просушки дров.
Самостоятельно выложить мангал можно, но существуют определённые правила по установке дымохода. Несмотря на то, что печь располагается на открытом воздухе, она должна иметь отличную тягу. Это условие послужит при розжиге дров, скажется на температуре горения. При помощи задвижки дымохода можно регулировать пламя.
При условии, что мангал будет установлен внутри беседки, станет её стеной, правильно выполненный дымоход – это забота о здоровье людей, которым придётся обслуживать печь и готовить на ней. Эстетическое наслаждение можно получить не только от замысловатого стилизованного корпуса печки, но и от огня, пляшущего за стеклянной панорамной дверцей камина, если он будет предусмотрен конструкцией.
Установку печи-барбекю на участке необходимо планировать на этапе постройки зоны отдыха. Это не дань ландшафтному дизайну, а необходимость. Если установить её с подветренной стороны, то ветер будет сносить дым на участок, что сделает отдых не очень приятным. При установке её на противоположном краю участка, у границы соседнего владения, это приведёт к недовольству жителей из-за забора. Лучшим местом размещения печи на участке можно считать часть участка, надёжно защищённую от ветра высокой зелёной изгородью.
Для начало было бы неплохо сделать стены беседки. А потом сделаем сам мангал.
Незабываем про гидроизоляцию, рубероид в 2 слоя нам в этом поможет.
От непогоды можно сделать навес. Если температура падает ниже 0, внтутри можно поставить электрообогреватель.
Как то так.
Под Лицевой кирпич проложим гидроизоляцию. Мангалы(казаны) должны сохранять тепло в топливнике и для этого пустотелый кирпич лучше всего подходит для этого. Конструкция не такая тяжёлая, перетаскивать не устаешь, пилиться быстро — экономия дисков.
Постепенно подымает лицевую часть барбекю, иногда в кладку прокладываем армировку в виде кладочной сетки.
Также подымаю сразу ножки столов.
Золбниковую дверку креплю на проволоку.
Формируем зольниковую камеру.
Косые дожди и сугробы размоют глиняно-песчаный раствор, даже если он под навесом. Я всегда каркас мангала(казана) делаю только на цементном растворе.
В зоне нагрева прокладываю утеплитель, чтобы внешний белый раствор не нагревался.
Посадочное место под топочную дверку
И на всякий случай прочищаю задний шов. Чтобы не образовывались микро трещины в кладке
Уголок 1000мм*75мм*75мм. Уголок должен свободно расширяться, не соприкасаясь с красным кирпичом
Концы уголков в ткани огнеупорной
Допочную дверку казана крепим к нержавейке и в кладку, с помощью проволоки.
Из нутри будет вот так.
Утепляем от перегрева. Не забываем дать уголку зазоры на тепловое расширение.
Формируем топливник казана Мангала. Колосник должен свободно сидеть в пазах. Шамотный кирпич кладется на шамотную смесь.
90 см. высота стола. "Под" мангала, на нем уже будут лежать угли.
Не забываем про термический зазор между шамотным кирпичем и лицевым. Чтобы не падал раствор в зазор — проложим утеплитель.
Топливник казана
Обязательно утепляем дымоход казана.
Для дымовой трубы придеться вырезать кирпичи.
Вот так
Плиту устанавливаем на ткань.
Отверстие в дымоходе казана для копчения в камере мангала.
Заглушка
Топливник мангала
Утепляем дымоход
Теперь сделаем перемычку в топливник мангалв\а
На глиняную смесь и стягиваем с помощью 2-х шпилек
Вид сбоку.
Установим перемычку на топливник.
это мой станок для резки кирпича
Дымосборник мангала
Объем дымосборника равен 2/3 объему топки.
Вид изнутри
Сделаем шаблон для арки.
Арка
Кладка мангала
Усановим патрон для лампочки.
Вот так работает заглушка
Сушим пару недель и можно жарить.
Готово!
Беседка с барбекю .
Цепочка для казанка и ухи.
2 уровень шампуров
Крепление для подвешивания шампуров, казан можно мспользовать ,как мини дандыр.
Заслонка для барбекю
Дверки покрашены огнеупорной кракой, сверху патина для красоты
Шибер.
© Кладка камина 2025 Политика конфиденциальности Телефон для консльтаций: 8 800 201 64 84 kladka-kamina@mail.ru
Есть ли у вас порядовка данного комплекса? Приобрел бы
Угловых пока нет порядовок