Печная тяга

Печная тяга с точки зрения физики. На что нужно обратить внимание начинающему мастеру, чтобы обеспечить в печи хорошую тягу.

Печная тяга

    Печная тяга

Что такое "печная тяга", от чего она зависит и что нужно делать мастеру, чтобы её обеспечить?

Все, наверное, не однажды слышали расхожее выражение: "хорошая тяга, аж гудит". Хорошая тяга печи— главный оценочный показатель её работы.

Что же такое "тяга"? Её физическая природа.
Печь, как известно, топят в холодное время года. Многие замечали, что после длительного перерыва в использовании печи, при попытке её затопить (особенно в жаркие летние дни), возникают проблемы. Печь, работавшая в холодное время исключительно, дымит. Попробуем разобраться что же случилось. По законам физики тёплый воздух легче холодного и поэтому он поднимается вверх. Температура воздуха в топке высокая, воздух нагревается и поднимается вверх по каналам, которые мы ему выложили в виде дымоходов. Кроме этого, в холодное время печь топят регулярно и нагревают всю массу печи, ну и, естественно, тёплому воздуху без особого труда стоит добраться до трубы. В летнее же время температура воздуха в помещении порой ниже, чем на улице. О печной тяге тут не может быть и речи. Печная тяга создаётся разностью температур. Чем она выше, тем лучше тяга. Это физические факторы, на которые мы повлиять не можем.
А вот на что стоит обратить внимание начинающему мастеру печных дел, мы разберёмся поподробнее:

  • Основание печи должно быть сухим. При устройстве печи обратите на это особое внимание, особенно, если печь устанавливается на фундамент (опечник). Устройте двойную гидроизоляцию. Первую на фундамент под половые балки и вторую по уровню пола. Гидроизоляция в два слоя рубероида на битумной мастике (можно использовать готовую- гидроизол).
  • Важно обратить внимание на правильный подбор соотношения "объём топки"-сечение дымоходов. Дымоходы должны справиться, успеть вытянуть, пропустить через себя образующееся количество продуктов горения топлива. Поэтому большие топки лучше не делать. Лучше лишний раз подложить. Оптимальный размер топки для отопительно-варочной печи: ширина в полтора кирпича, длина в два с половиной и высота в 6 рядов. Дымоход в кирпич.
  • Размер дымоходов везде должен быть одинаков. Сужений всячески старайтесь избегать. Печную задвижку нужно брать такую, чтобы внутренний просвет её был равен сечению дымохода.
  • Трубу над задвижкой также выкладывайте с внутренним сечением дымохода.
  • В кладке печи (обогревателя) не должно быть "пустошовок", чтобы не было подсоса воздуха извне. Печь должна быть оштукатурена.
    Печная тяга

Правильно сложенная печь должна иметь хорошую тягу и чутко реагировать на положение поддувальной дверки и задвижки. При открытии поддувала увеличивается поступление воздуха (кислорода) в топку и печь начинает "гудеть" и наоборот. Вообще-то искусство печного мастера заключается в умении обеспечить хорошую тягу печи, подобрать соотношение размера топки и сечения дымоходов такое, при котором при малом количестве топлива обеспечивалось бы полное сгорание топлива и отдача выделенного тепла стенкам дымоходов, всей массе печи.

    Печная тяга

Конечно всё это приходит с опытом, но хотелось бы, чтобы эти советы помогли избежать многих ошибок.

Видео: Отсутствие тяги в трубе дымохода.
Отсутствие приточного воздуха


Ещё статья про печную тягу Почему дымит печь

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать