Печная тяга
Что такое "печная тяга", от чего она зависит и что нужно делать мастеру, чтобы её обеспечить?
Все, наверное, не однажды слышали расхожее выражение: "хорошая тяга, аж гудит". Хорошая тяга печи— главный оценочный показатель её работы.
Что же такое "тяга"?
Её физическая природа.
Печь, как известно, топят в холодное время года. Многие замечали, что после длительного перерыва в использовании печи, при попытке её затопить (особенно в жаркие летние дни), возникают проблемы. Печь, работавшая в холодное время исключительно, дымит. Попробуем разобраться что же случилось. По законам физики тёплый воздух легче холодного и поэтому он поднимается вверх. Температура воздуха в топке высокая, воздух нагревается и поднимается вверх по каналам, которые мы ему выложили в виде дымоходов. Кроме этого, в холодное время печь топят регулярно и нагревают всю массу печи, ну и, естественно, тёплому воздуху без особого труда стоит добраться до трубы. В летнее же время температура воздуха в помещении порой ниже, чем на улице. О печной тяге тут не может быть и речи. Печная тяга создаётся разностью температур. Чем она выше, тем лучше тяга. Это физические факторы, на которые мы повлиять не можем.
А вот на что стоит обратить внимание начинающему мастеру печных дел, мы разберёмся поподробнее:
- Основание печи должно быть сухим. При устройстве печи обратите на это особое внимание, особенно, если печь устанавливается на фундамент (опечник). Устройте двойную гидроизоляцию. Первую на фундамент под половые балки и вторую по уровню пола. Гидроизоляция в два слоя рубероида на битумной мастике (можно использовать готовую- гидроизол).
- Важно обратить внимание на правильный подбор соотношения "объём топки"-сечение дымоходов. Дымоходы должны справиться, успеть вытянуть, пропустить через себя образующееся количество продуктов горения топлива. Поэтому большие топки лучше не делать. Лучше лишний раз подложить. Оптимальный размер топки для отопительно-варочной печи: ширина в полтора кирпича, длина в два с половиной и высота в 6 рядов. Дымоход в кирпич.
- Размер дымоходов везде должен быть одинаков. Сужений всячески старайтесь избегать. Печную задвижку нужно брать такую, чтобы внутренний просвет её был равен сечению дымохода.
- Трубу над задвижкой также выкладывайте с внутренним сечением дымохода.
- В кладке печи (обогревателя) не должно быть "пустошовок", чтобы не было подсоса воздуха извне. Печь должна быть оштукатурена.

Правильно сложенная печь должна иметь хорошую тягу и чутко реагировать на положение поддувальной дверки и задвижки. При открытии поддувала увеличивается поступление воздуха (кислорода) в топку и печь начинает "гудеть" и наоборот. Вообще-то искусство печного мастера заключается в умении обеспечить хорошую тягу печи, подобрать соотношение размера топки и сечения дымоходов такое, при котором при малом количестве топлива обеспечивалось бы полное сгорание топлива и отдача выделенного тепла стенкам дымоходов, всей массе печи.

Конечно всё это приходит с опытом, но хотелось бы, чтобы эти советы помогли избежать многих ошибок.
Видео: Отсутствие тяги в трубе дымохода.
Отсутствие приточного воздуха
Ещё статья про печную тягу Почему дымит печь
Статьи по теме:
Малогабаритная печь конструкции Потапова
Печь занимает мало места, хорошо топиться, уход не сложный.
Глинобитная пекарня
Желание приобщения к истории, природному началу настолько велико, что не оставляет непреодоленными ни одной из преград на пути первопроходца печного дела.
Дровяная каменка
Дровяная печь для бани, или как её ещё называют каменка, должна выполнять заданные функции, а именно: полноценно нагревать парильное помещение до температуры в 110 градусов
Задать вопрос или прокомментировать