Печь для копчения

Идеальное расположение коптильной печи под навесом или в летней кухне. Не рекомендуется возводить ее около жилого дома. Нередко копчение продуктов продолжается 12-36 часов непрерывно.
Фото: Печь для копчения
Растапливать коптильню лучше всего сухими дровами или корой. Но не рекомендуется для этого использовать хвойные деревья. Чтобы продукты в коптильной печи приготовились правильно нужно поддерживать одинаковую температуру в течение всего времени готовки. Для этого можно сверху дров положить немного вымоченных в воде опилок.
Устройство коптильни
Для работы потребуется: красный кирпич (260 шт.), металлические элементы (топочная дверцы 21Х25 см, дверца рабочей камеры 49Х25 см, задвижка 12Х21 см, дверца чистки 14Х14 см), чугунная плита 41Х71 см.


Особенность коптильной печи в том, что в ней нет поддувала. Поэтому необходимо, чтобы топочная дверца была с отверстием. Печь возводится на ровной поверхности, которая должна быть выше уровня талых вод. Над конструкцией должен быть навес от снега и дождя.
Кладка топки отличается от обычной. Она имеет двойной свод(1). Это необходимо, чтобы отсекать искры от горячих газов. Они проходят вниз конструкции через перевальную камеру(2) и попадают в рабочую область(3) (камеру-газоход). Таким образом, исключается попадание искр в камеру(4), где находятся продукты(6).
Чугунная плита(8) монтируется на двенадцатом ряду кирпичной клади. Около нее закрепляется металлический уголок(9). Во время кладки необходимо предусмотреть окно для чистки(10) и дверцу(11) для закладки продуктов. Последнюю обрамляет рама. Она крепится к кладке при помощи железных пластинок. Эти детали можно сделать самостоятельно или заказать по размерам печи. Если предполагается коптить в печи небольшие объемы продуктов, то можно установить обычную печную дверцу.
Все дверки изнутри зашиваются теплоизолирующим материалом. В качестве него может быть использован трепел, керамзит, диатомит или легкий кирпич без раствора. Если при кладке печи засыпать под подину крупный песок(12), смешенный с галькой, то в ней можно будет не только коптить продукты, но и печь пироги.




Дымоход коптильной печи может быть следующих размеров 13,5Х13,5 см, 13,5Х26 см или 14Х21 см ( под размер задвижек)(14).
Примечание:
Коптильня может быть использована для копчения рыбы и мяса. Кстати рыбу можно готовить и в обычной печи. Для этого достаточно повесить ее в трубе.
- Другой вариант коптильни холодного и горячего копчения Коптильня своими руками
- Кирпичная коптильня копчения своими руками Кирпичная коптильня
- Покупка коптильни для загородного дома Покупка коптильни
- Метод холодного копчения Холодное копчение
Видео: Печь для копчения
Печь для копчения / Kladka-kamina.ru
Статьи по теме:
Сила тяги в дымоходе
За счет какой-же силы осуществляется движение дыма по трубе?
Камин для гостиной своими руками
В случае, когда есть желание построить нечто подобное самостоятельно, можно попробовать, но с учетом секретов и тонкостей печников, которые, передаваясь веками, активно пользуются спросом и в нынешнее время современного строительства.
Кладка кирпича своими руками
Профессиональные строители могут проверить себя на основании данных следующей статьи, а новички – научиться тому, как надежно и без ошибок осуществить кирпичную кладку на высшем уровне
Задать вопрос или прокомментировать