Что такое печной комплекс?

Со времен, когда древние люди готовили пищу на костре, прошло много времени, но вкус пищи, приготовленной на костре сложно чем-нибудь заменить. По этой причине владельцы загородных домов стараются сделать на участках целый печной комплекс, чтобы радовать

Что такое Печной комплекс?

Популярность печей барбекю и мангала можно объяснить тем, что блюда, приготовленные на них, отличаются особым вкусом, а процесс приготовления пищи превращается в увлекательное занятие, в котором участвуют все члены семьи.

Что предпочесть: барбекю или мангал?

Какую печь построить на дачном участке? Для декоративного оформления участка подойдет любая печь, а вот блюда, приготовленные на мангале или барбекю, совершенно отличаются друг от друга. А, может быть, соединить эти два вида и возвести не маленькие печи, а большой печной комплекс?

Преимущества печного комплекса

  • Мангал с казаном

Фото: " Решетка Барбекю"

Экономится время хозяина участка: строительные работы проводятся один раз.
Финансовые затраты производятся комплексно: материал, необходимые элементы закупаются сразу.
Многофункциональность печного комплекса позволяет готовить всевозможные блюда, тем самым разнообразить стол.

Элементы печного комплекса

Если сравнить комплексы, которые возводились в прошлом веке и современные, то можно увидеть, что у сегодняшних построек намного увеличилась функциональность. Они включают:

Какие элементы и сочетания выберет хозяин, пока неизвестно. Только нужно помнить, что функциональная нагрузка комплекса очень большая, так что необходим эскиз и проект, чтобы потом не пришлось перестраивать. Разумеется, проектирование – это дополнительное время, но по чертежу можно более быстро и точно выгнать постройку.

Строительные работы

    Фундамент

Фото: фундамент

Процесс возведения комплекса – это, по сути, та же стройка, только в уменьшенном виде.

Процесс строительства включает два вида работ:

  • возведение основания (фундамента);
  • непосредственная кладка комплекса.

Работы начинаются с возведения фундамента, который надо выполнить в соответствии со всеми технологиями. Если задумано самостоятельное строительство, то познакомиться с методами возведения фундамента можно в сети интернет. Приступая к непосредственной работе, не следует забывать о нескольких положениях:

После того, как сделано основание, можно приступать к дальнейшим работам, придерживаясь некоторых советов:
• Необходимо выполнить «ложную кладку»: выложить первый ряд без раствора, чтобы проверить перевязку швов, прикинуть возможную толщину раствора. Кроме этого, необходимо проверить и прямоту углов.
• Наряду с мастерком и раствором, основными инструментами должны стать уровень и порядовка, позволяющие проверить прямоту каждого ряда. Начинающим строителям можно посоветовать использовать направляющие стойки или же вести первые ряды в коробе, который впоследствии снимается.
• В процессе кладки обращается внимание на толщину швов, которая составляет 3 миллиметров (топливник) и 3-8 мм лицевая кладка. При возведении труб толщина швов намного увеличивается и достигает 10 миллиметров.
• Необходимо следить за заполнением раствором швов кладки: пустот и трещин не должно быть. Если же эти моменты наблюдаются, то каменщик подводит только себя: печи начинают дымить, ухудшается тяга, выскакивают искры.
• Вести кладку нужно аккуратно, сразу очищать от лишнего раствора внутренние и наружные швы, следить за тем, чтобы все поверхности были ровными.
• Не следует обмазывать глиняным раствором внутренние поверхности, потому как долго он продержится, а это создаст дополнительные проблемы.
• Колосники, плиты нужно укладывать на слой глиняно-песочного раствора с применение огнеопорого материала.
Можно относиться «по-хозяйски» и к строительному материалу: хороший кирпич следует использовать для выполнения сводов и дымоходов. Неровные стороны кирпич не следует прятать вовнутрь печи, такой кирпич быстро разрушится.
Строить можно и в холодное время, но месить раствор следует на теплой воде.
Выведены все трубы и дымоходы: строительство подошло к финалу. Теперь нужно дождаться полного высыхания объекта.

Заключение

Печной комплекс может долго радовать функциональными возможностями, пока не надоест. А может ли надоесть приготовление пищи? Комплекс дышит жаром, печет сам – снимай и подавай на стол!

Заслонка барбекю