Сила тяги в дымоходе

За счет какой-же силы осуществляется движение дыма по трубе?
Фото: Сила тяги в дымоходе
А это так называемая сила тяги, которая возникает за счет разреженного воздуха в канале трубы и тем самым, создается направленное движение дыма. Такое передвижение целенаправленно вверх появляется за счет резкой разницы в температурах между самой топкой и внешней средой. Конечно же, воздух стремится покинуть натопленный камин как можно быстрее.
А зависит такая сила тяги прежде всего от длины трубы, температурного режима выходящих газов и внутреннего состояния самого дымохода. Чем больше будет температура у газов, тем сильнее возникает сила тяги. Но такое положение вещей приведет к понижению КПД.
В этом случае лучше всего задуматься об увеличении длины выходящей трубы. Но и тут может возникнуть загвоздка с увеличивающимся сопротивлением газов. В этом случае печь может начать дымить. А получается так за счет возникающих внутри трубы вихрей, которые и снимают с внутренней поверхности дымохода старый слой сажи. Самым оптимальным вариантом по длине трубы — это 5-6 метров.
Чтобы сделать тягу посильнее, можно еще сделать трубу в поперечном сечении побольше, да и изнутри поверхность должна быть более гладкой и чистой.
Обратная тяга в дымоходе
Дым из камина идет прямо в комнату, скорее всего у вас обратная тяга в вентиляции.
Фото: Обратная тяга в дымоходе
Причины: При расчете и строительстве вентиляции необходимо учитывать работу всех потребителей кислорода: камин, котел, газовая плита. Часто приточная вентиляция отсутствует (современные пластиковые окна герметичны)
Решение — Перед растопкой камина надо проветрить комнату и уровнять давление на улице и в помещении.
Рекомендуем каминные топки, которые берут кислород из подвала или с технического помещения
Ещё статья про печную тягу:
Почему дымит печь Почему дымит печь
Печная тяга
Видео: Тяга в дымоходе камина
Статьи по теме:
7 советов по безопасному розжигу камина
Дабы обойтись без печальных последствий, следуйте 7 советам по безопасности розжига камина
Приготовление на гриль барбекю
Самой частой ошибкой при жарке мяса в гриль барбекю является использование только одной температурной зоны. Что бы мясо получилось нежным внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно грамотно использовать две зоны приготовления. Изготовление гриль барбекю в Ростове-на-Дону 8 (904) 447-80-10
Задать вопрос или прокомментировать