Чем топить камин
Чем топить камин зависит от типа домашнего очага. Топят углем, брикетами торфа. Есть поклонники у электро- и биокаминов. Но все-таки симпатии большинства на стороне дровяных каминов и печей. Танцующее пламя, ни с чем не сравнимый аромат и потрескивание дров привлекают гораздо больше.
Фото: Березовые дрова
Треск дров в камине…
Дрова – уникальное топливо. Оно относится к разряду восполняемых ресурсов, в отличие от угольных и нефтегазовых. Древесное топливо экологично – при сгорании происходит поглощение продуктов горения. То есть в окружающую среду поступает столько же углекислого газа, сколько при обыкновенном гниении древесины в лесу.
Сушка дров
Качественные дрова могут быть только из хорошо просушенной древесины. Живое дерево на 60 % состоит из воды (в зависимости от породы). Годными к использованию считаются дрова с влажностью 25 %. Пересушенные дрова сгорают очень быстро, что повышает их расход. Недосушенные долго разгораются, дымят и не дают сильного жара.
Чтобы получить качественные дрова, их сушат не менее года под навесом на воздухе или в проветриваемом помещении. При хранении более 2-3 лет дрова теряют полезные свойства, присущие определенной породе.
Какие нужны дрова
Древесину для каминов и печей надо брать необработанную. Иначе при сжигании будет выделяться много вредных продуктов горения. Что небезопасно для здоровья людей и экологии.
Интересный факт: мягкая древесина дает при горении короткие языки пламени. Твердые породы образуют длинные языки. Поэтому при выборе дров обратите внимание на высоту топки своего камина.
Теплотворность древесины
То есть количество выделяемого тепла, зависит от породы дерева. Различают твердые и мягкие породы, причем это деление существует среди лиственных и хвойных деревьев. Теплотворность влияет на высоту температуры при сжигании, образование золы, как быстро загорается дерево.
Чем мягче древесина, тем быстрее загорится. Даст хороший жар, но так же быстро сгорит, что увеличит расход дров. Твердые породы загораются хуже, но горят дольше и обеспечивают равномерный, длительный жар.
Дрова твердых пород
Фото: Огонь в камине
Самый высокий жар дают твердые породы древесины. Они присущи широколиственным деревьям. Лучшая теплотворность у граба и дуба, меньше у березы, боярышника, груши, лесного ореха, яблони, ясеня.
- Граб дает больше жара, чем дуб.
- Дуб хорошо подходит для сжигания в больших топках. Лучшие дрова дубовые получают из деревьев среднего возраста, т.к. молодые деревья дают невысокий жар, а среди старых много трухлявых.
- Грабовый и дубовый уголь, образующийся после сгорания дров, обладает длительным временем тления.
- Груша и яблоня дают при горении приятный запах. Яблоневые дрова считаются лучшими среди фруктовых, горят ровно, без дыма, дают сильный, устойчивый жар. Дрова из яблони и груши достаточно редкие, т.к. мало кто будет специально пускать на дрова плодоносящие деревья.
Дрова мягких пород деревьев
- Березовые дрова самые распространенные и любимые. Больше всего подходят для каминов и печей. Хорошо загораются, у них высокий жар, приятный запах. Но при горении образуется много сажи, оседающей в дымоходе, что пожароопасно. Дровяные камины и печи необходимо часто чистить.
- Липу тяжело разжечь, но зато она обладает целительными свойствами для органов дыхания. Кроме каминов, отлично подходит для бань. Долго сохраняет жар.
- Осиновые дрова тяжело разжечь, поэтому их следует подкладывать в уже разгоревшееся пламя. Дают хороший жар. Теплотворность ниже, чем у березовых дров, поэтому расход больше. Но зато осина прекрасно очищает дымоходы от сажи. Осиновые дрова рекомендуется закладывать после сжигания березовых дров.
- Ольховые дрова быстро разгораются, горят без дыма, с сильным жаром. Не образуют сажи, могут храниться более трех лет. Особо высоко ценились на Руси.
Дрова хвойные
Отличаются мягкой древесиной и высокой смолистостью. При сжигании дрова искрят и стреляют, образуют много сажи. Дверца камина из стекла быстро покрываются копотью. Ввиду большой вероятности пожара, огонь в открытой топке нельзя оставлять без присмотра.
Зольность дров
Фото: Чем топить камин
При сгорании древесины в печи образуется зола. Она препятствует поступлению воздуха к пламени, засоряет топку. Чтобы дрова сгорали полностью, а огонь давал необходимый жар, следует часто ворошить угли. После остывания камина тщательно чистить топку.
Количество золы зависит от породы древесины. Твердые породы дают незначительное количество золы, образуя в основном уголь. Мягкие породы древесины при горении дают золы больше, т.к. сгорают не полностью. Особенно ее много при сжигании ивы и тополя.
Потратившись на установку настоящего камина или печи, не стоит экономить на топливе. Задумывая обустроить у себя дровяной камин, поинтересуйтесь у мастера, какие дрова лучше. Профессиональный печник всегда даст дельный совет, проинструктирует, как правильно топить камин, чтобы треск дров в камине радовал.
Статьи по теме:
Авторские камины
С авторским камином, можно создать любой замысел в красивом и неповторимом дизайне с максимальным количеством функций.
Российские камины
Российские камины намного дешевле не из-за их низкого качества, а потому что в отличие от французских каминов не требуют затрат на транспортировку и поэтому цена значительно ниже.
Задать вопрос или прокомментировать