Как сушить печь
Фото: Первая топка печи
Поздравляю, ваша печь построена!
Но неспешите сразу же топить ее полной загрузкой. В начале печь нужно просушить естественной сушкой, открывая все дверцы и задвижки, чтобы удалить из раствора и кирпичей оставшуюся там влагу.
Примерно после 5 дней такой сушки печь можно начинать немного протапливать раза 2-3 в день небольшими пропорциями топлива в течении 40-70 минут.
Лучше протапливать мелкими брёвнами, опилками, щепками и т. п. , чтобы контролировать слабый огонь. Количество топлива с последующей топкой постепенно увеличивают. Необходимо следить за температурой наружных стенок, чтобы она не превышала 45-65° С. Её можно определить, дотронувшись кистью руки к стенке печи, рука свободно даже приятно выдерживает такую температуру, ощущая приятное тепло. Во время сушки нужно открыть все задвижки, дверки. Летом открывать окна и двери. В таком режиме печь протапливать до тех пор, пока на стенках не останется влажных пятен, а на вьюшке и задвижке следов конденсата. Если топить печь более чаще, могут появиться трещины и расколы в кладке, и ваш труд будет испорчен.
Впринципе, можно полностью сушить печь естественным способом, открыв все заслони, дверки, вьюшки и окна в доме, не протапливая ее, но это более долгий способ, хотя и более безопасный. Поэтому, если у вас есть в запасе 12-15 дней, то лучше сушить печь естественным образом.
Как правильно просушить сложенную кирпичную печь. автор видео Александр Залуцкий
Статьи по теме:
Теплоемкая печь
Строительство теплоемкой печи, особенно гибридной конструкции, очень сложный процесс. Отразить все его особенности на словах невозможно. Здесь требуется опыт и чутье мастера.
Что делать, если дымоход дымит?
ледует учесть, что от правильной организации тяги в дымоходе, зависит как эффективность работы отопительной системы, но и, что намного главнее, безопасность жителей дома. Установленные дефлекторы способны устранить проблемы со слабой тягой
Зольник (поддувало) для печи
В устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.
Здравствуйте,помогите пожалуйста!У нас сложена новая кирпичная печь,топим,сушим,как щит нагревается начинает пахнуть от него гарью,так что голова начинает болеть сильно.Почему так7мОЖЕТ ПЕЧЬ ЕЩЁ НЕ ПРОСОХЛА ДО КОНЦА?иЛИ САЖА ОСЕЛА НА СЫРЫЕ КОЛОДЦА В ПЕЧИ И ТЕПЕРЬ ПАХНЕТ???Подскажите пожалуйста,что нам делать???У нас маленький ребёнок.
К сожалению не могу ничего сказать. По месту печнику посмотреть надо