Печь — мангал

Духовая печь - мангал по своей конструкции похожа на конструкциию обычной русской печи. Только отличие в том, что у неё гораздо меньшие размеры - маленький вариант русской печи

Печь — мангал

Духовая печь — мангал.

Духовая печь — мангал по своей конструкции похожа на конструкциию русской печи. Только отличие в том, что у неё гораздо меньшие размеры — маленький вариант русской печи.

В данной кирпичной печи — мангале можно приготовить блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует накопившееся тепло. На ней продукты не только жарятся, но также и тушатся и томятся. В такой кирпичной печи готовитят как мясные, так и рыбные продукты, выпекать разные хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др.

Как готовить на печи — мангале.

Печь надо натопить сухими дровами в течение одного — двух часов, это зависит от того, какие продукты нужно приготовить. После протопки топку освобождают от золы и непрогоревших углей. И затем в печи-мангале можно начинать готовить— жарить рыбу, мясо на шампурах и др. Когда печь немного остынет, можно приготовить выпечку. Шашлыки, к примеру, не обязательно вертеть, так как они относительно равномерно прожариваются со всех сторон, за счет того, что жар в мангале идет со всех сторон — от основания, стенок топки и свода Духовая печь — мангал

Для предотвращения потерь тепла необходимо проем топки закрыть жестяной заслонкой, а трубу задвижкой. Чтобы произвести копчение продуктов — необходимо оставить в топке небольшое количество углей и посыпать сухими опилками.
Для быстрого приготовления шашлыка печь-мангал можно и не протапливать, а разжечь заранее заготовленый уголь и сразу приступать к готовке шашлыка. Но у таких шашлыков совершенно другой вкус. На древесных углях шашлыки жариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи- мангале они заметно мягче и сочнее.
В современной России многие хотят установить на своем участке кирпичную печь – мангал. Данный варочный мангал можно использовать для готовки различных блюд: от тушеного мяса до жареной рыбы, лаваша и восточных лепешек. По своему строению кирпичный мангал напоминает сильно традиционную русскую печь, только гораздо меньших размеров.

Мангал своими руками

Для строительства своими руками используется любой облицовочный кирпич, который кладется на цементный раствор. Так же нам понадобится теплоизоляционная засыпка, состоящая из 2 частей вермикулита и 1 части глины. Для того чтобы духовая печь — мангал служил своему владельцу долгие годы, необходимо стенки топки сделать из огнеупорного кирпича, и все остальные части самой топливной камеры. Для возведения мангала своими руками необходимо заранее преобрести дымовую задвижку с сечением дымового канала 25*25 см.,металической подставкой для шампуров и решеток, мраморной полкой (можно и потом), шампурами, а также дровником для дров . Площадь хайла при этом должно составлять 12 см. на 62 см.

Если вы собрались коптить рыбу в духовой печи, необходимо оставить небольшое количество углей. Если же собрались жарить шашлык, запаситесь древесным углем, на нем можно практически сразу и готовить.

Духовая печь — мангал

В качестве перекрытия окна топливной камеры печи используется арочное перекрытие. Для этого применяется огнеупорный полнотелый кирпич. Подставка для шампуров может строится из шамотного кирпича, как на рис.
Для того чтобы много жара не уходило в атмосферу, применяют две задвижки: жестяную заслонку и каминную задвижку.

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Статьи по теме:

Комментарии:

  1. Ольга Ответить 09.05.2014 в 07:49

    Какая стоимость возведения печи-мангала (размер основания примерно 1м х 1.70м)?

  2. Сергей Ответить 15.06.2018 в 12:03

    Роман здравствуйте. Не могли бы вы подсказать или может быть у вас имеется порядовка барбекю с печкой под казан. Только я не могу работать вот так с телефоном,мне бы так чтобы скачать и распечатать на бумаге. За ранее благодарю вас.

Задать вопрос или прокомментировать