Печки для отопления палатки

При разработке и изготовлении печки собственной конструкции или выборе готового изделия нужно учитывать хотя бы главные моменты...

Печки для отопления палатки

    Печки для отопления палатки

Зимние походы.

    Печки для отопления палатки

За многолетнюю практику туристических походов было разработано много различных вариантов печек: от универсальных, вроде печки-кухни, до простейших облегченных конструкций. Главным достоинством первого типа печек считается возможность использования их одновременно для отопления туристической палатки и приготовления походной пищи. Это приводит к громоздкости, сложности конструкции, увеличивает вес печки, ее неудобно переносить в рюкзаке. Возможно, подобные печки вообще не нужны. Ведь в лесной зоне приготовить пищу легче и быстрее будет на костре, возле которого одновременно можно обогреться, просушить вещи. По этой причине туристы отказались от подобных универсальных «комбайнов».

Виды печек

Вместо них появились облегченные печки, предназначенные лишь для отопления палатки. Их разнообразные конструкции можно разделить на такие группы: по форме — круглые, овальные, прямоугольные; по готовности к немедленному использованию — собранные (склепанные, сваренные), разборные и складные; по способам установки — подвесные или на ножках; с вертикальным или горизонтальным расположением корпуса и способом укладки дров; с устройствами для увеличения отдачи тепла и уменьшения искрения; сочетающие возможности обогрева и приготовления еды.

При разработке и изготовлении печки собственной конструкции или выборе готового изделия нужно учитывать хотя бы главные моменты:

  • Процесс горения начинается с прогрева топлива, испарения из него влаги, при температуре до 100°С. Затем выделяются горючие вещества, для чего требуется температура 200-400°С. Последняя стадия — воспламенение и горение твердого топлива и газообразных горючих веществ.
  • Между окружающей средой и печкой происходит теплообмен, за счет конвекции и излучения энергии. Итоговая мощность теплового излучения, которое в теплообмене играет важнейшую роль, зависит от температуры печки, материала ее стенок и площади их поверхности. Скорость конвекционного теплообмена определяется в основном формой печки, также направлением потока раскаленных газов, которое может изменяться установкой перегородок, формирующих камеры догорания.
    Варианты камер догорания

Варианты камер догорания: а — с вырезом в вертикальной перегородке; б — с горизонтальной перегородкой;
в — с Двумя горизонтальными перегородками; г — с системой колен. 1 — перегородка; 2 — камера догорания;
3 — направление потока горячих газов; 4 — вырез в перегородке; 5 — поддон.

Очень важное значение для теплоотдачи имеет наклон трубы. Так, если принять за единицу коэффициент поставленной вертикально круглой трубы, при угле наклона около 30° у той же трубы теплоотдача будет вдвое больше. У цилиндрических печек теплоотдача конвекцией заметно большая, нежели у прямоугольных, ибо в последних образуются зоны застоя с малым теплоотводом. Предметы цилиндрической формы обтекаются воздухом быстрее, из-за чего с противоположной нагреву стороны цилиндра образуется турбулентная зона, способствующая интенсивному выделению тепла.

    Смонтированные печки

Смонтированные печки: а — с горизонтальной, б — с вертикальной загрузкой дров. 1, 2 — поворачивающиеся и вынимающиеся ножки; 3 — металлическая (асбестовая) Подставка под печку; 4 — крышка; 5 — поддувало

  • Ввиду небольших размеров палаточных печек можно не учитывать теплообмен, происходящий за счет теплопроводности. Наилучший материал для изготовления туристических печек — жароупорная сталь 0.3-0.5 мм толщиной, для печных труб — 0.1-0.2 мм. Желательно ставить печку на дюралюминиевый лист с заранее просверленными для ножек отверстиями или на кварцевую (асбестовую) ткань.

Достоинство жестко смонтированных печек — их постоянная готовность к немедленному использованию. Их недостаток — печка занимает довольно много места в туристическом рюкзаке.

Печка-волокуша

Оригинальная разновидность этого типа, ее удлиненному корпусу с одной из сторон придается обтекаемая форма. Подобную печку используют в походе во время движения как контейнер для размещения негромоздких вещей (инструментов, консервов). Ее конструкция изобретена В. Зайцевым из Каменска-Уральского.

    Жестко смонтированная печка-волокуша

Жестко смонтированная печка-волокуша: 1 — гнезда для съемных ножек; 2 — ребра жесткости; 3 — кольца для потяга; 4 — отверстие для трубы диаметром 70 мм; 5 — заслонка; 6 — съемные ножки..

Круглая разборная печка

Состоит из согнутого в цилиндр металлического листа, поддона и двух крышек. Обе крышки имеют с внутренней стороны скошенные выступы, обеспечивающие плотное прилегание печного цилиндра к торцевым крышкам. На одной из крышек крепится патрубок вытяжной трубы, на второй — дверца. Внизу крышки штифтами соединяются с цилиндром, сверху удерживаются защелками. Поддон печки изготавливается из проволоки 1-1.5 мм в диаметре, в виде ячеистой решетки, размеры ячеек которой 20х20 мм.

Преимущество данной печки — ее, возможно, разобрать и свернуть в небольшие упаковки, которые укладываются в центральный или боковой карман рюкзака. При определенных навыках один турист успевает собрать печку до установки палатки другим. На морозе сборка обычно проводится в рукавицах.

    Разборная круглая печка

Разборная круглая печка: 1 — цилиндрический корпус; 2, 3 — передняя и задняя крышки; 4 — сетчатый колосник. А — крепление скосов к крышке; Б — соединение цилиндра с крышками; В — крепление верха крышек «лягушками».

Раскладная печка на шарнирах

Еще один вариант — раскладная печка на шарнирах. Она может складываться в менее просторную упаковку или по принципу параллелограмма. Торцы печки присоединяются к стенкам с помощью шарниров или штырьков. Во время изготовления печки нужно сохранить рекомендованное взаиморасположение петель и стенок печки, что обеспечивает ее компактное складывание. Можно использовать рояльные петли в качестве шарниров.

    Складная печка на шарнирах

Складная печка на шарнирах: а-общий вид печки (слева-взаимное положение шарниров и стенок); б-печка в сложенном виде. 1-шарниры; 2-стенки печки; 3-торцы.

Существует другая модификация (СТС) круглой разборной печки, на которой кроме отопления палатки можно быстро приготовить еду при малом расходе дров, что очень важно, когда туристический маршрут частично проходит по безлесной местности.

Нет предела совершенству

Печные трубы всегда являлись предметом пристального внимания туристов — рационализаторов. Изобретатели немало потрудились над их усовершенствованием. Сперва применяли классические составные трубы, затем появились телескопические, и самое примечательное изобретение туристов — «труба-лист». Для изготовления такой трубы используется лист стали 0.1-0.2 мм толщиной и 40 см шириной. От ската палатки наружный конец трубы следует отвести приблизительно на 0.7-1 м, вместе с коленом это серьезно уменьшит поток искр, летящих на палатку. Выходить из палатки труба должна с уклоном в подветренную сторону.

Лист сворачивают в рулон по длине и надевают на него укрепляющие кольца (обечайки). При недостаточной ширине листа, если такую трубу сделать невозможно, ее сворачивают в форме спирали, закрепляя аналогично, но с большей частотой, кольцами. Помимо наружного кольца, на наружном конце печной трубы вставляют обечайку внутрь — труба при этом расклинивается и становится особенно жесткой. Наружную обечайку возможно совместить с коленом, сделанным по упрощенной развертке.

    Трубы из длинных стальных листов

Трубы из длинных стальных листов: а — свернутых по длине листа; б — свернутых в виде спирали. 1 — кольца (обечайки); 2 — часть, отрезаемая для выравнивания краев; 3 — взаимное перекрытие спирали.

Конструкция искрогасителя-экономайзера «СТС» состоит из пары коробок с боковых отверстиями в стенках для выпуска продуктов горения.

Опыт зимних походов показывает, что некоторое увеличение массы «печного хозяйства» возмещается возможностью многократного использования зимних дорогостоящих палаток без ремонта.

Печка «Пошехонка» малая (туристическая печь для зимних походов)

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать