Чугунные буржуйки
Не буржуйская буржуйка.
Несмотря на широкий выбор отопительных приборов, печь-буржуйка до сих пор занимает среди них особое место. Правда, она претерпела существенные изменения. Теперь это не просто примитивная невзрачная металлическая коробка с трубой, быстро отдающая тепло.
Современные буржуйки могут его аккумулировать, кроме того, имеют довольно привлекательный вид. Иногда их даже изготавливают «под камин», используя прозрачные огнеупорные дверцы. Такая печь имеет ряд преимуществ по сравнению с другими отопительными приборами, главное среди них — доступность и экономичность. Например, нас она довольно долго обогревала, когда на участке вместо дома стоял строительный вагончик.
Преимуществ буржуйки
Одно из преимуществ буржуйки — универсальность. Ею можно отапливать и дома, и временные конструкции. Особенно те, где не предусмотрены ни газовая труба, ни печь. Буржуйка идеально впишется даже в небольшое помещение. Отапливаемая ею площадь, как правило, не превышает 50 кв. м. «Дедовские» буржуйки имели очень низкий коэффициент полезного действия (КПД) — всего 15 процентов. И в этом был их главный недостаток, ведь делали их полностью из металла.
Современные усовершенствованные модели могут иметь КПД 60—80 процентов. Наиболее экономичные печи оснащены на дверцах устройствами регулирования притока воздуха. На буржуйках специальной конструкции можно также готовить еду.
Следующее преимущество — быстрое разжигание и теплоотдача. Отапливать помещение печь начинает уже через 10—15 мин. после того, как ее растопили, а через полчаса комната нагревается. К тому же топить буржуйку можно разными видами твердого топлива — дровами, углем, торфом и т.п.
Существуют модели, работающие на жидком топливе. Хотя, конечно, нельзя не сказать и о недостатке такой печи — она охлаждается так же быстро, как и нагревается, не запасая тепло. Как только прекращаете топить — печь перестает нагревать помещение. Да и топливные материалы она использует не экономно. Кроме того, такая печь требует хорошей вентиляции в помещении.
Однако ныне на рынке представлен широкий выбор моделей, различающихся и по теплопроводности, и по экономичности. Так, некоторые модели — с керамическими панелями, аккумулирующими тепло и отдающими его еще долго после того, как топливо сгорело. Чтобы увеличить теплоотдачу, можно облицевать печь кирпичом в половину или в четверть кирпичины.
Чугунные буржуйки
Хороший вариант — чугунные печи. Они быстро отдают тепло, оснащены специальными регуляторами подачи воздуха, что повышает КПД. Чугунные буржуйки экономно расходуют топливо. Словом, технические показатели сильно отличаются. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, тщательно изучите инструкцию.
Еще одно преимущество буржуйки — легкость в монтаже и обслуживании. Она компактная, не требует фундамента, удобная в транспортировке, легко подсоединяется к дымоходу. Но такая конструкция пожароопасна, поэтому эксплуатировать ее надо осторожно. Более безопасны чугунные модели, поскольку у них прочный и жаростойкий корпус.
Установка буржуйки
Перед установкой печи следует изолировать в этом месте пол с помощью керамической плитки или металлического листа. Таким образом буржуйка станет более безопасной. Учтите также, что для надлежащей теплоотдачи печь должна быть расположена на расстоянии как минимум 1 м от стены.
Еще одна опасность — к ней можно случайно прислониться и получить ожог. Во избежание этого следует сделать металлическое заграждение. Не редко хозяева пытаются сделать печь самостоятельно из подручных материалов. Это, конечно, дешевле, но гарантировать безопасность, конечно же, никто не сможет. Самодельная буржуйка может давать копоть и нерационально расходовать топливо.
Кстати, свое название эта печь получила за то, что появилась в период буржуазной революции.
Времена были тяжелые, и небольшая компактная печь, которая не занимала много места и быстро обогревала помещение, была настоящей находкой. Во время войны она часто была единственным способом согреться в лютые морозы.
Статьи по теме:
Устройство русской печи
В статье описывается устройство простой русской печи. Деталями стандартной русской печки являются: деревянный настил, подпечье, под, холодный печурок, засыпка, шесток с окном, перетрубье...
Растопка русской деревенской печи
Если температура снаружи не намного ниже, чем в доме, будет плохая тяга, растопить сложнее. Проще растопить печь, если разогреть сперва стенки трубы сжиганием легкогорючих материалов - бумаги, бересты.
Здравствуйте! Возможно обращаюсь не по адресу. Кухня в квартире 13 кв.м. На стене висит довольно изящный 2-х контурный газовый котел с вытяжной трубой у потолка и несколькими тонкими трубами до пола с различными счетчиками,вентилями — такой промышленный дизайн. Я не поклонник встроенных кухонь.Вся мебель- отдельно стоящая: буфет, комод,посудомоечная машина, черный холодильник. газовая плита на ножках цвета антрацит в стиле колониаль, вытяжка цвета антрацит в том же стиле,разделочный столик на ножках, черная мойка, пока без тумбы. К чему клоню: хочу данный котел газовый поместить в высокую дизайнерскую фальшь-печь голландку или шведку.Допустим, использовать гипсокартон, облицевать его кафелем, придумать какие-то чугунные или кованые двери-решетки, или стеклянные двери с интерсными ручками, задвижами(кстати, имеются). Пусть будет доступен для работы весь котел, но придумать интересную форму печи,какие-нибудь карнизы, цоколи или полки для каких-нибудь старых кофейников, кокой-нибудь старой меди, утвари. А может для вазы с цветами. Сама я вижу, как должно быть, но всегда и во всём доверяю профессионалам.В моём понимании профессионал — человек имеющий высшее специальное образование или не имеющий его, но от Бога, проявляющий такую яркую индивидуальность,что способен повлиять на место, где мы живем,управлять его настроением и менять уровень комфорта. Природное чувство вкуса не у всех профи бывает, но всё равно доверяю. Хорошие ремесленники, отзовитесь.
Ирина добрый день!
Задумка хорошая и её надо исполнять, если у вас есть готовый дизайн печки можно приступать к работе.