Дрова или топливные брикеты?
Что лучше, дрова или топливные брикеты?
У Вас есть камин. Вы построили баню. Вы живете в частном доме с печью. Наконец Вы просто решили собраться с друзьями и пожарить шашлык.
Тогда Вам нужно подходящее топливо.
Дрова или топливные брикеты, вот в чем вопрос!
Ч то такое дрова знает каждый ребенок. Самое широкое распространение получили березовые дрова. Березы много и ее практически не используют для получения пиломатериалов.
Топливные брикеты, по крайней мере, те, о которых пойдет речь в этой статье, представляют собой спрессованную измельченную древесину сосны и ели. Почему именно сосна и ель. Причина в том, что эти породы дерева широко используются в деревообработке для получения пиломатериалов. При распиловке стволов, строга-нии досок получается значительное количество измельченной древесины — опилки и стружка. Измельченная древесина плохо горит, закисляет почву. По причине большого содержания смолы опилки долго перегнивает в земле.
И вот однажды, один умный человек заметил, что если измельченную древесину сильно сжать и сильно нагреть, то она превращается в массу, похожую на пластилин. И после того, как эта масса остынет, получается твердое вещество, которое прекрасно горит, выделяет тепла больше, чем дрова, однажды загоревшись, сгорает полностью до маленькой кучки золы.
Так появились топливные брикеты.
Фото: Топливные брикеты
В этой статье я расскажу про топливные брикеты, изготовленные по технологии Pini&Kay. От других топливных брикетов они отличаются тем, что прессование измельченной древесины осуществляется механически, с помощью шнека, когда древесина уплотняется слой за слоем и пластическая масса под давлением непрерывно выходит из станка, постепенно остывая и превращаясь в твердую субстанцию.
Оказалось, что только такие брикеты имеют наивысшую плотность (до 1400 кг в кубическом метре). Для сравнения плотность сухой березовой древесины не превышает 650 кг в кубическом метре. Топливные брикеты, изготовленные по другим технологиям, имеют плотность не более 900 — 950 кг в кубическом метре. Кроме этого только топливные брикеты имеют форму обычных дров и не вызывают психологического отторжения. А чем выше плотность, тем меньше места за-нимает топливо, дольше горит, выделяет больше тепла, полнее сгорает.
Перечислю все преимущества, которые имеют топливные брикеты перед березовыми (да и прочими) дровами.
- Брикеты занимают в 6 раз меньше места, чем березовые дрова. Чистая абсолютно сухая древесина имеет теплоту сгорания 4753 ккал/кг. Сухие бе-резовые дрова имеют влажность 30%. Такие дрова будут иметь теплоту сгорания по известной формуле Надеждина (4370 — 50*30) = 2870 ккал/кг. Максимальная влажность брикетов не более 5%. По этой же формуле теплота сгорания топливных брикетов (4753 — 50*5) = 4503 ккал/кг.
Допустим, у Вас есть тонна брикета. При его сжигании Вы получите 4503000 ккал. Тонна брикета с учетом плотности 1400 кг/ куб. м и промежутков между брикетами занимает примерно кубический метр объема.
Для того, что бы получить столько же тепла от березовых дров влажностью 30% нужно сжечь 4503/2870 = 1,57 тонны дров. Брикеты сгорают практически полностью, вес золы не превышает 1% от веса брикетов. Вес углей и золы после сгорания дров составляет до 20% от веса дров. Поэтому на самом деле требуется сжечь 1,57*1,2 = 1,9 тонны дров. С учетом плотности березы 650 кг в кубическом метре и проме-жутков между поленьями получим объем 1,9*1,5/0,65 = 4,4 кубических метра. Сухие дрова влажностью до 30% приобрести крайне сложно. В основном продают дрова естественной влажности около 45% влажности. Теплота сгорания таких дров со-ставляет 3870 — 45*45 = 1845 ккал. Таких дров надо сжечь (4503/1870)*1,2 = 2,9 тонны или 2,9*1,5/0,65 = 6,7 кубических метра. - Топливные брикеты сгорают полностью. Вес золы не превышает 1% от веса брикета. Полученная после сжигания зола является отличным калийным удобрением для растений. При сжигании дров кроме золы образуются угли, общий вес которых достигает 20% от веса дров.
- Время горения топливных брикетов достигает 2 — 2,5 часа, тогда как дрова прогорают за 20 — 30 минут. Использование брикетов избавляет от постоянного подкладывания дров в отопительное устройство.
- Угли после прогорания топливных брикетов около часа сохраняют интен-сивное тепловыделение до полного превращения в пепел и не требуют интенсивного наддува. Угли от дров затухают за 15 — 20 минут. Это позволяет очень эффективно использовать брикеты, например, в мангалах и барбекю.
- Брикеты могут использоваться в печах медленного горения, когда топливо не горит, а тлеет.
Дрова в таких печах не горят. -
Фото: Удобна упаковка по 10 кг
- Брикеты горят абсолютно беззвучно и без выбросов искр. Это объясняется практическим отсутствием в брикетах воды. В дровах содержаться поры с водой, которая при горении дров вскипает и разрывает поры с характерным треском и вы-бросом искр. Это свойство брикетов очень полезно для каминов с открытым огнем.
- Технология производства брикетов основана на высоком давлении и высокой температуре. В этих условиях гибнет вся микрофлора, живущая в древесине, включая грибки, микробы и пр. Брикеты биологически стерильны, в них практически отсутствует влага и поэтому абсолютно безопасны для здоровья человека. Дрова содержат и микрофлору, и грибки и плесень и могут угрожать здоровью человека, особенно если хранятся в сыром помещении.
- Брикеты не теряют своих свойств даже в подвальном помещении. Дрова требуют хорошо проветриваемого и защищенного от влаги помещения. При несо-блюдении этого могут покрываться плесенью и гнилью.
- При использовании топливных брикетов в доме чисто. При использовании дров всегда мусор, опилки и даже насекомые, которые живут в поленнице.
Кроме всего прочего заготовка дров довольно трудоемкий процесс. Даже если Вы заказали привоз дров, Вам необходимо приготовить место хранения, перенести туда дрова, сложить их в поленницу. При работе с дровами нужно соблюдать меры предосторожности, иначе неизбежны ссадины и занозы на руках, что довольно бо-лезненно, а в рану можно занести инфекцию.
Теперь о цене на топливные брикеты и березовые дрова.
В связи с этим следует сразу отметить, что топливные брикеты нужно разделить на три категории. Брикеты обычного, среднего и высшего качества.
1 Брикеты высшего качества имеют плотность порядка 1400 кг в метре кубическом, монолитную структуру без трещин, высокую механическую прочность на из-лом. Такие брикеты дают наивысшую теплоотдачу, время горения, минимальный остаток после сгорания.
2Брикеты обычного качества имеют плотность порядка 1000 — 1100 кг в метре кубическом, слоистую структуру, легко ломаются и могут местами крошиться в руках. Такие брикеты имеют меньшую теплоотдачу, достаточно быстро прогорают, имеют повышенное дымление при горении.
Такое деление брикетов по категории качества имеет причины, связанные с тех-нологией прессования. Брикеты высшего качества получаются при максимальном давлении и минимальной производительности из смешанных в определенной про-порции опилок разной фракции. Изготовление таких брикетов связано с интенсив-ным изнашиванием шнека и частой его заменой.
Цена на брикет высшего качества находится в пределах от 11 000 – до 13 000 руб. за тонну в зависимости от размера и упаковки. В быту наиболее удобна упаковка по 10 кг.
Цена на брикет обычногокачества установилась на уровне 6000 – 7000 руб. за тонну.
В центральном районе России стоимость привоза трех кубометров березовых дров (машина дров) составляет порядка 8000 руб. 3Брикеты обычного качества получаются при массовом производстве, когда производитель уменьшает износ шнека и повышает производительность за счет снижения давления при прессовании и использования имеющегося в наличии сырья.
Как уже было сказано выше, топливные брикеты заменяют березовые дрова по теплу в отношении один к шести.
Поэтому топливные брикеты высшего качества на четверть, а брикеты обычного качества почти в два раза дешевле березовых дров.
Статьи по теме:
Немного Истории Камина
Климат Росси очень суров и с давних пор для обогрева домов использовались большие русские печи, а камины попали к нам гораздо позже.
Секреты настоящего шашлыка
Если вам раньше не доводилось готовить шашлык, или на последнем пикнике вас вдруг постигла неудача, не отчаивайтесь! В этой статье мы осветим все секреты приготовления настоящего сочного шашлыка.
Задать вопрос или прокомментировать