Гриль Коптильня «Паровоз»

Профессиональные гриль коптильни изготавливаются из стали в 6-8 мм. Обычно диаметр труб доходит до 0,5 м. Такие модели поражают своей надежностью и массивностью

Гриль Коптильня «Паровоз»

    Гриль Коптильня со смещенной топкой

Конструкция таких железных коптилен представляет собой 2 емкости, которые расположены друг над другом. Они разного объема. Нижняя используется в качестве топки. Ее длина в два раза меньше верхней, которая является рабочей камерой. Емкости соединены между собой и несколько смещены в вертикальном направлении. В качестве емкостей обычно используются трубы.

Гриль Коптильня со смещенной топкой: устройство, принцип работы

    Гриль Коптильня со смещенной топкой

Фото: Гриль Коптильня на прицепе

Основное назначение коптильни "Паровоз"– приготовление пищи. Для этого необходимо длительное воздействие тепла. Продукты помещаются в рабочую камеру. Дрова или уголь – в топку. 
Еще одна важная часть любой коптильни – заслонки. Обычно их бывает две. Одна в топке для контроля поступающего к огню воздуха, другая в дымовой трубе. Последняя отвечает за количество дыма в рабочей камере. Открывая-закрывая заслонки можно добиться идеальных условий для готовки. В начале работы (при прогреве коптильни и розжиге топлива) заслонка трубы открыта. После установления необходимой температуры, ее нужно закрыть наполовину. В рабочей камере температура регулируется заслонкой топки. 

Какую коптильню выбрать? 

На современном рынке можно найти гриль коптильни двух ценовых категорий:

  • недорогие модели, которые пользуются популярностью благодаря своей доступной цене;
  • профессиональные барбекюшницы, которые могут быть использованы не только в быту, но и на соревнованиях кулинаров по всему миру.
    гриль коптильня green glade

Фото: гриль коптильня Green Glade

На первый взгляд коптильни этих ценовых категорий ничем не отличаются друг от друга. Но при их использовании различия становятся очевидны. Для правильного приготовления барбекю нужно соблюдать следующие условия:

  • стабильную температуру горения топлива;
  • герметичность конструкции;
  • экономный расход топлива во время работы.

При проверке дешевых коптилен сразу выявляются их недостатки. Главным, из которых считается тонкостенный металл. Обычно для изготовления бюджетных моделей используется сталь толщиной 2 мм. Она не задерживает тепло, обеспечивает плохую герметичность коптильни и нередко коробится под воздействием огня. 

    Гриль Коптильня Паровоз

Профессиональные гриль коптильни изготавливаются из стали в 6-8 мм. Обычно диаметр труб доходит до 0,5 м. Такие модели поражают своей надежностью и массивностью. К преимуществам именно дорогих коптилен относится:

  • толстый металл держит температуру дольше. Это повышает качество мяса и эффективность его приготовления;
  • конструкция, благодаря качественным швам и массивным дверцам, полностью герметична.


Конечно, на дачных участках можно использовать и более дешевые модели коптилен. Но в этом случае нужно быть готовым к том, что они прослужат не долго, и потребуют замены уже в течение следующего сезона. Так же качество приготовленного мяса будет значительно ниже, чем в профессиональных коптильнях. 

Барбекю: принципы приготовления

    гриль коптильня

Фото: гриль коптильня

Когда выбор коптильни сделан и она установлена на вашем дачном участке можно приступать к жарке мяса. Этот процесс, не смотря на внешнюю простоту, таит в себе некоторые особенности:

  • Приготовление мяса в коптильне дело не пяти минут. Процесс требует постоянного контроля и присутствия повара. 
  • Качество конечного продукта, будь то ребрышки, крылышки или мясо, во многом зависит от качества топлива. Профессионалы отдают предпочтение углю. При готовке на дровах гораздо сложнее контролировать горение и температурный режим. 
  • Необходимое количество угля подбирается каждый раз индивидуально в зависимости от ветра, температуры на улице, температуры мяса.  
  • Для правильной прожарки мяса нужно соблюдать температурный режим в коптильне. В некоторых моделях температура может отличаться на 30 градусов в разных частях коптильни. Чтобы контролировать этот параметр рекомендуется использовать несколько термометров. Их можно прикрепить в дальней и ближней зонах решетки.  
  • Начинать готовить мясо нужно только после того, как коптильня хорошо прогрелась. В противном случае конечный продукт будет горчить. 
  • В процессе готовки не следует добавлять в топку непрогоревшие угли.  
  • Для достижения хорошего конечного результата можно поставить кастрюлю с водой в топку. 

Этапы готовки барбекю:

1. Разжечь коптильню до появления белого налета на углях. 
2. Уложить на решетку мясо.
3. В процессе открывать крышку рабочей камеры только по необходимости. Каждый раз это нарушает тонкий баланс влажности и температурный режим. Для того чтобы восстановились все параметры нужно 30-40 минут после каждого открытия коптильни. После закладки мяса нужно выждать минимум 1,5-2 часа перед первым открытием крышки и проверки на готовность.

Ошибки при готовке:

  • замачивание опилок или щепы. Дерево может вобрать в себя только 5% влаги. Поэтому если вымоченные опилки попадут в угли, они резко понизят температуру горения. Для того чтобы опилки тлели можно запаковать их в фольгу, сделать несколько отверстий и такой конверт поместить в топку. Еще один вариант – регулировка поступающего к огню кислорода заслонками;
  • много дыма при готовке. Задымленность не только не пойдет на пользу, но и может испортить мясо. На нем останется налет из дегтя. 
Принципиальная схема монтажа

Макси-коптильня-гриль-барбекю Durango Pro.

Чтобы конечный продукт вышел «на ура» одних советов будет мало. Здесь главное – опыт и тренировка. Применяйте инструкции, меняйте, если что-то вас не устраивает и практикуйтесь в приготовлении барбекю.

Видео: Cмокер — гриль коптильня

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать