Как сделать барбекю в беседке
Как сделать барбекю в беседке
Данное барбекю построеное не мной, но автор не делает из этой работы секрета и выставил его на обозрение без ограничений тиражирования. Здесь я немного все систематизировал (фото и комментарий)
Выкладываю порядный план возведения барбекю.
Насколько я в теме, придется дымоход от этой печи вводить в дымоход барбекюшницы.
Внимание! Дымоход от печи должен встретиться с дымоходом мангала как можно выше. В идеале — на выходном срезе. На практике — на полметра — метр выше верхнего свода мангала (барбекю). Это позволит использовать мангал и печь независимо друг от друга. Только печь, только мангал или оба сразу. Вывод дымохода печи ниже чревато при ветренной погоде задуванием дыма в свод мангала, уменьшение тяги печи.
При таких условиях дымоход печи выводят в правом заднем углу печии тянут за мангалом. Ширина всей конструкции увеличивается на 1,5 кирпича. На высоте забора дымоходы сливаются.
Барбекю полностью выложено из шамотного кирпича(без задней кирпичной стенки, к которой барбекю пристроено). В качестве раствора использована смесь для кладки каминов. Хотя можно и на цемент с песком. Пропорция 1:3, для топки 1:2.
При кладки кирпич смачивается водой (кратковременно окунается в ведро с водой). Для снятия фаски вымачивается течение 5 сек, для резки вымачивается 5 — 6 минут.
Резка кирпича производится болгаркой, снятие фаски — плиткорезом. В обоих случаях используются алмазные круги.
Т. к. выбран черный раствор, то после кладки вид изделия не презентабельный. Результат моется, потом слегка шкурится. В завершение все можно чем нибудь покрыть: пропиткой, лаком.
Барбекю
Приготовление блюд на огне на свежем воздухе.
Буквальный перевод слова барбекю означает «варварское» или «огненная яма». Французское выражение слова "Barbe a queue" означает «от бороды до хвоста», то есть целиком.
Во времена средневековья атрибутом трапезы являлась, приготовленная на огне, целая туша животного, помещенная на вертеле.
Сама конструкция, на которой готовят жареные, копченые блюда, или сам процесс приготовления на огне, называется барбекю.
Конструкции бывают переносными и не переносными, подобно садовым каминам.
Импортное оборудование, оснащенное термостатом, благодаря которому можно регулировать жар углей, оснащен также электрической помпой, способствующей нагнетанию воздуха. Устройство несомненно дорого, однако,
приготовление блюда, благодаря трехуровневой верхней решетке, регулируется и происходит намного быстрее.
Основательно устроенный недвижимый барбекю устанавливают в том месте, где обычно устраивают пикник.
Особенностью барбекю считается то, что приготавливая продукты: мясо, рыбу, овощи, их необходимо выкладывать на решетку барбекю и своевременно переворачивать, а затем готовое блюдо выкладывать на тарелки. Мясо для барбекю не следует мариновать. Лучше натереть приправами, чесноком, без добавления соли, чтобы мясо было сочным, а не жестким. Посолить можно тогда, когда блюдо будет готовым.
Барбекю выкладывают кирпичом, камнем или бетонными блоками.
Расположение металлической решетки для жаренья должно быть на оптимальной высоте, чтобы готовить блюда было удобно. При низком расположении решетки придется слишком наклоняться, и наоборот. Решетка надежно закрепляется или плотно опирается на выступ кирпичной конструкции.
В процессе приготовления пищи постоянно должен поступать приток воздуха, поэтому, важно обеспечить тягу.
Как сделать барбекю
Технология установки
Произведя фундамент, приступаем к установке кирпичного барбекю.
Фото: Небольшой барбекю
Натягиваем шнур для обозначения расположения стенки конструкции.
Стены выкладываем в пол-кирпича буквой U.
Ряды выкладываем методом ложковой перевязки, со сдвигом в пол-кирпича. При укладке 5-го ряда формируется опорный для решетки и поддона выступ. Следующий ряд укладывается поперек для образования выступа с двух сторон. Выкладываем плинтусную стенку на фундамент из 6 рядов. Кирпич в шестом ряду укладывается тычком. Для устойчивости барбекю можно установить Е-образную конструкцию, вследствие чего мы получим дополнительное место, где можно установить полки для кухонной утвари.
Десятый ряд послужит вторым опорным выступом. Вместо кирпичного выступа, вставляют стальные стержни, служащие опорой для металлической решетки, поддона. Их выступающая часть не менее 80мм. Последующий одиннадцатый ряд укладываем ложковой перевязкой, как и вначале.
Рабочую поверхность лучше выполнить из досок или, применив фанеру. Некоторые используют тротуарную плитку.
Берем доску (фанеру) и устанавливаем ее, соединив плинтусную стенку с выступом. Рабочая поверхность покрывается плиткой.
По окончании работ по строительству барбекю важно обработать швы, что придаст конструкции эстетический вид и сделает ее прочнее.
Используемый материал для строительства барбекю:
- Шамотный кирпич (1200 шт. )
- Глиняная смесь (для топки)
- 4 мешка цемента ( ~250 кг. )
- 20 мешков песка ( ~650 кг. )
- Стальной уголок — 14 шт.

Фото 1
Ну что? Поехали, как говорится! Первый два ряда. Самый первый выложен разрезанным кирпичом. Для чего? Просто для красоты. Обратите внимание, что между фундаментом и первым рядом проложена гидроизоляция. В нашем случае — просто рубероид. Кстати, о фундаменте. 1200 — 1500 кирпичей имеют немалый вес. Да и конструкция далека от прямоугольной формы. Вытянутость провоцирует на разлом. Фундамент рекомендуют делать серьезный. Для нашей местности не менее 70 см глубиной (до глины и немного дальше). Заливается бетоном с серьезным армированием. Пруток для армирования не менее ф12, сторона квадрата сетки не более 120 мм, расстояние между сетками не более 150 мм.
Фото 2
Это все те же 2 ряда. Обратите внимание, что при повороте стыки кирпичей сходятся под 45 градусов, а не примыкают, как обычно. Для чего? Будет понятно, когда увидим третий ряд.

Фото 3
А вот и третий ряд.

Фото 5
4-й ряд.

Фото 7
6-й ряд.
Слева кладка закончилась, т. к. там в этом случае будет стоять железная печка.

Фото 8
7-й ряд.

Фото 9
Обратите внимание: на 6-ом ряду при кладке 7-го оставлены выступы для опоры будущих сводов.

Фото 11
и 9-й ряд
Фото 12
Настала пора делать, т. н. кружала — доски-подпорки для выкладывания свода из кирпичей.
Основное требование: высота арки должна быть не менее 1/8 ее длины.
В данном случае длина доски 710 мм, ширина 145 мм, с края окружность начинается в 20 мм от основания. Из этого видно, что высота арки 145 — 20 = 125 мм, длина 710 мм. Отношение высоты к длине 125/710, что больше 1/8

Фото 13
Теперь нам надо рассчитать обрезку кирпичей арки.
Расчет производится по формуле (подходит для любого количества кирпичей в арке):
q=((z*12)+(A-1)*m))/2A
где q-ширина подреза кирпича с одной стороны;
z-количество кирпичей для которых не хватило места при установке до подрезки. В нашем случае 2,1, т. к. общее количество кирпичей в арке 9, без подрезки помещается меньше 7 (для 7 не хватает 1 см);
A- количество кирпичей в арке. A=9 после подрезки;
m- ширина шва в районе прилегания к кружалу m=3мм.
получаем что q = 15,3мм
Фото 14
Размечаем кирпичи. Лучше разметить с обеих сторон. Резать легче с торца на угол. Неровности убрать шкуркой.

Фото 15
Результат обрезки
Фото 16
Начинаем собирать арки.
Арка собирается от краев к центру и заканчивается центральным замкОвым кирпичом.
Трудно описывать сборку, гораздо проще все показать на фото.
Обратите внимание на то, что кружала (деревянные подпорки арки) не опираются на выступы опор крайних кирпичей арки, а только примыкают к ним. Кружала опираются на временные технологические опоры, высота которых подобрана так, чтобы начало закругления кружала совпадало с высотой опор арки для крайних кирпичей.
Следующая тонкость. Края арок будут закрыты кирпичом. В части мангала в стенке шириной 3 полкирпича средний (внутренний) кирпич утоплен. Закрыть бока свода мангала просто не получится, поэтому там вырезаем у кирпичей арки внутренний угол.
Посмотрите несколько последующих фото и будет все понятно.

Фото 17
Это начало сборки арок столешницы.

Фото 19
Продолжаем сборку арок. Не забываем верхнюю часть кирпичей арок обрезать под верхний уровень.
Фото 20
Все арки собираем одновременно. Т. к. они расположены в ряд, небольшие отличия будут потом бросаться в глаза.
Арки, по возможности, надо делать так, чтобы они выглядели одинаково.

Фото 21
Далее…

Фото 23
Закрываем края арок.
Фото 24
Если у столешницы края арок закрылись прямоугольными кусками кирпича, то у арки мангала пришлось выеживаться так.

Фото 25
Пришло время класть уголки для будующего перекрытия.

Фото 27
Все закрывается кирпичом

Фото 28
И внешний ряд тоже.

Фото 29
И еще ряд. Стесаный (срезаный) на выпуск. Все для той же красоты.
11-й ряд.
Фото 30
Про размеры. Все размеры нетрудно посчитать из количества кирпичей в требуемом направлении. На каждый шов прибавляйте 6 мм.
Ну и покажу инструменты. Имея подобный плиткорез, снятие фаски особо не напрягает.

Фото 31
Выкладываем следующий 12 ряд. Теперь остался только мангал, его и продолжим строить. Всякие прибамбасы (выступы, лапки, фаски), конечно, можно убрать. Дело вкуса и терпения.

Фото 33
13-й ряд
Фото 34
14-й.
Обратите внимание. Здесь кирпич 14-го ряда подрезан для установки решетки. Можно, конечно, и железки впендюрить между рядами, но так будет красивее.

Фото 35
Следующий ряд, 15-й.
Кстати, заднюю стенку топки в полкирпича можно класть только тогда, когда мангал прислонен к кирпичной стенки, как в нашем случае. В противном случае толщина задней стенки мангала должна быть минимум в кирпич.

Фото 37
17-й

Фото 39
19-й

Фото 41
Как делать арки уже описывалось. Верхняя ничем не отличается от нижних. Здесь в боковых стенках выемки нет, наоборот, выступ. Вырезать во внешних кирпичах ничего не надо.
В-общем, — результат.

Фото 42
Закрываем наружние стороны арки и кладем еще один ряд, 21-й.

Фото 43
Для следующего 22-го ряда опять нарезается куча заготовок.
Кстати сказать, что для не простых рядов, сначала нарезается и собираются на «земле» все составляющие, и только потом, убедившись, что все в порядке, кладется на раствор на свое место.
Фото 44
22-й ряд.
Пожалуй, самый сложный из всех. Здесь начинается формироваться дымосборник.
Этому ряду посвятим несколько фото.

Фото 45
Вот он, 22-й. Вид сверху
Фото 46
Сбоку… Хорошо видно начало дымосбрника. Дымосборник будет в этом месте не ступеньками, а гладкий. Здесь не будет "отбоя" дыма вниз в мангал. Меньше в нем будет накапливаться сажи, лучше тяга.
Хочу обратить ваше внимание на направление кирпичей. На этом фото, на предыдущем (видна связка стен мангала), да и вообще.

Фото 47
«Лапа» 22-го ряда

Фото 49
Следующий, 23-й ряд
Статьи по теме:
Мангалы для дачи
В доступной форме рассказывает о поэтапном строительстве безопасного мангала из кирпича для дачи.
Лето. Дача. Барбекю
Если вы любите и умеете готовить, но еще только мечтаете об оборудованном месте для приготовления, то пришло время воплотить мечту в реальность.
Летняя кухня с мангалом
Летняя кухня с мангалом придаст уют и комфорт Вашему отдыху. Вы по достоинству оцените все возможности этой конструкции во время ее эксплуатации.
Задать вопрос или прокомментировать