Как замариновать шашлык
Рецепты приготовления шашлыка
Везде шашлык считается блюдом кавказской кухни, и в буквальном смысле переводится, как кушанье, жаренное на вертеле. Но любой кавказский народ будет утверждать, что самые вкусные шашлыки готовят у них. И по-своему они будут правы. И у армян, и у грузин, и у азербайджанцев есть свои секреты приготовления этого блюда, которое, несмотря на простоту, считается праздничным.
Фото:Как замариновать шашлык
Любой из кавказских народов считает, что только у него на родине шашлык готовят правильно. В Россию шашлык пришел давно, еще в XVI – XVII вв в документах упоминаются куры на вертеле, зайцы и другая живность, чем не шашлык.
На Западе упростили процесс приготовления мяса на углях, там принято жарить мясо на решетках барбекю. У нас, собираясь на природу отдохнуть, будет упущением не приготовить шашлык, и любой мужчина считает себя знатоком шашлыка.
Шашлыки можно приготовить из разных видов мяса. Если вы берете для шашлыка баранину, то этот должна быть или корейка или часть задней ноги. Если вы выбрали свинину, то для шашлыка лучше всего подойдет шейная часть. Если это говядина или телятина, то в этом случае только вырезка, а иначе вы просто не разжуете ваш шашлык, а можете приготовить шашлык и из простой курицы, как говорится: «хозяин — барин».
Итак, с мясом определились, теперь время выбрать маринад, ведь именно в нем заключается изюминка, а если готовить без маринада, так это будет просто жареное мясо. Выбор маринада напрямую зависит от мяса. Самый простой маринад — это уксус, горчица, зелень. Если вы предпочитаете японскую кухню, то попробуйте маринад на основе соевого соуса, добавьте туда чеснок и специи. Неплохой маринад, в состав которого входит лимон, оливковое масло, мята и орегано. В этом маринаде можно мариновать и достаточно жесткое мясо, поскольку лимон хорошая замена уксусу. Необычный и в тоже время очень хороший маринад на основе меда и соевого соуса. Мед великолепный консервант, уже отмечено, что шашлык, замаринованный в меду, долго не портится, это может пригодиться, если вы собрались на природу не на один день и сразу все мясо не зажарили.
Прежде чем готовить шашлык, необходимо запомнить некоторые правила:
- Маринад лучше всего готовить в стеклянной посуде, в железных мисках он начинает окисляться
- Замаринованное мясо лучше хранить в холодильнике.
- Крупные куски мяса маринуются дольше, и их лучше прокалывать ножом или вилкой
- А вот рыбу долго мариновать нельзя, максимум 45 минут, и для маринада лучше использовать сок лимона.
- Если вы используете в качестве маринада вино или винный уксус, контролируйте в таком маринаде и количество растительного масла – их должно быть поровну.
Ну и в заключении рецепт самого простого шашлыка.
Фото: Как замариновать шашлык
Для него вам понадобится 2 кг свиной шеи, горчица и майонез по вкусу, 4 крупных луковицы, молотый перец, хмели-сунели, соль и лимон. Мясо нарезаем порционными кусками и начинаем выкладывать в кастрюлю. Мясо пересыпаем, перцем, добавляем хмели-сунели, хорошо смазываем горчицей и перекладываем луком. Сверху на все слои выжимаем сок одного лимона. В таком состоянии даем настояться 1 час, а потом все перемешиваем и убираем мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Перед приготовлением шашлык следует посолить. Готовить такой шашлык над горячими углями не дольше 15 минут. Вместе с мясом на шампурах приготовьте помидоры, перцы и баклажаны целиком. Потом очистите от кожуры и мелко нарубите, добавьте свежий нарубленный чеснок и соль с оливковым маслом, все перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясу вместе с лавашем.
Приятного аппетита!
Как замариновать мясо для шашлыка
Статьи по теме:
Чистка каминного дымохода
О факторах, влияющих на отложение сажи, чистке и профилактике каминного дымохода.
Как построить беседку на дачном участке
Даже если у вас до этого не было опыта в строительных работах, вы вполне справитесь с поставленной задачей.
Задать вопрос или прокомментировать