Приготовление на гриль барбекю

Самой частой ошибкой при жарке мяса в гриль барбекю является использование только одной температурной зоны. Что бы мясо получилось нежным внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно грамотно использовать две зоны приготовления. Изготовление гриль барбекю в Ростове-на-Дону 8 (904) 447-80-10

Приготовление на гриль барбекю

    Приготовление, гриль, барбекю

Для того чтобы правильно приготовить пищу в гриль барбекю на открытом воздухе нужно соблюдать определенный температурный режим в зоне приготовления. В противном случае конечный продукт будет испорчен. 

Приготовление на барбекю:

температурные зоны, особенности обработки продуктов 

    Приготовление, гриль, барбекю

Такое четкое требование по контролю температуры объясняется тем, что все мясо состоит из различных веществ. В его составе вода, белки, жиры, сахар, соединительная ткань. Каждый из этих элементов по-своему реагирует на различные температуры. Например, вода испаряется при одной температуре, а жир плавится при другой. Так же важен процесс появления аминокислот из белка под воздействием тепла. 

Именно аминокислоты отвечают за вкус конечного продукта. Отсюда становится понятно, что процесс жарки мяса только на первый взгляд простой. На самом деле для того чтобы получилось аппетитное блюдо, в гриль барбекю нужно одновременно поддерживать различные температурные режимы.

Описание температурных зон

После того как угли прогорят их нужно сдвинуть на одну сторону решетки. Таким образом, получится косвенная и прямая зоны приготовления. 

В современных моделях барбекю есть возможность создать сразу 2 температурные зоны:

  • непосредственно над углями можно готовить продукты при высоких температурах. В этом случае на мясо будет действовать прямые тепловые лучи.
  • под другим концом решетки можно убрать угли. В этой части барбекю еда будет подвергаться только косвенному воздействию тепла.

Организация температурных зон

    Приготовление, гриль, барбекю

Для того чтобы правильно выстроить температурный режим стоит воспользоваться термометром. «На глазок» определить нужное значение не получится.

В зоне прямого теплового воздействия температура должна держаться на уровне 107-121 градусов Цельсия. Когда угли прогорят по всей площади топки, их нужно сместить в одну сторону. Таким образом получиться зона косвенного нагрева.
В случае газовых грилей разделение температурных зон достигается регулировкой силы горения и количества используемых горелок.

Очень удобно если у вас модель барбекю со смещенными камерами. Она изначально спроектирована таким образом, что имеет зоны с различной температурой. Зона прямого нагрева – топка, зона косвенного – рабочая поверхность.
    Коптильная установка Marshall Smokers
Коптильная установка Marshall Smokers дает сразу четыре возможности: готовить блюда горячего и холодного копчения, блюда гриль и барбекю

Ошибки при приготовлении мяса на барбекю 

Самой частой ошибкой при жарке мяса в гриль барбекю является использование только одной температурной зоны. Так правило это зона с большим количеством прямых тепловых лучей. В этом случае мясо, оставаясь внутри практически сырым, подгорает снаружи. Это объясняется тем, что при длительном воздействии высоких температур белок сжимается и впитывает в себя всю воду.

Правильное использование различных температурных зон 

Что бы мясо получилось нежным внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно грамотно использовать две зоны приготовления. На первом этапе стейк размещается в зоне прямого нагрева прямо над тлеющими углями. Затем, после того как на его поверхности появится корочка, мясо перемещается в зону косвенного нагрева и доводиться до готовности.

Для приготовления курицы процесс выполняется наоборот. Кусочки птицы сначала помещаются в зону косвенного нагрева, а потом в зону над углями. Это позволит добиться красивой хрустящей корочки.

Рекомендуется установить в зоне косвенного нагрева емкость с водой. Такой прием предотвратит излишнее пересыхание продуктов, позволит стабилизировать температурных режим и влажность. Так же испаряясь, вода, смешанная с продуктами горения, будет оседать на мясе. Это придаст ему неповторимый вкус и цвет.

Макси-коптильня-гриль-барбекю MarshallSmokers Durango

Макси-коптильня-гриль-барбекю MarshallSmokers Durango

Видео: Копчение скумбрии в гриль-коптильне «паровоз»

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать