Мангалы под штукатурку

Фото примеров мангалов под штукатурку

Оштукатуривание мангала. Мастер класс. 

     Мангал в штукатурке белой

Фото: Мангал в штукатурке

Ч то можно сказать о наружном оштукатуривании мангала? Да наверное только то, что это проверенный временем и отлично зарекомендовавший себя метод отделки фасадов мангалов и барбекю, применяющийся с незапамятных времен (история, к сожалению не может точно сказать кто придумал штукатурку глиной).

А еще, несмотря на то, что этот вид очень древний, он ни сколько не потерял своей актуальности и востребован по сей день.

Миссия

Основной целью оштукатуривания, кроме декоративной, является защита стен мангала и трубы от проникновения атмосферной влаги. Дело в том, что влага хорошо проникает между швами в кирпичной кладке. Мокрая труба намного быстрее разрушается, особенно если ночью заморозки.

Швы, как правило, имеют пустоты, неровности и поверхность их шероховата. В зимнее время это обстоятельство приводит к размораживанию и разрушению стенок.

В теплое время года влажность приводит к образованию плесени, вредной для здоровья. Оштукатуривание существенно снижает теплопроводность(теплопотери), экономя тем самым средства на приготовление пищи.

Последовательность проведения работ.

  • Подготовка стен, грунтовка или оббивка сеткой
  • Монтаж маяков
  • Оштукатуривание
  • Окрашивание

Подготовка стен-важный и обязательный этап. Заключается он в тщательной очистке стенок от пыли, грязи, остатков старой штукатурки(если была) и пр. Выполняется очистка молотком, или маленьким топориком.

Если не используете армировочную сетку , то можно, вместе с очисткой, делать засечки ударом молотка, или топора и будет способствовать лучшему сцеплению штукатурки со стенкой.

Маяком может быть металлический уголок(временный), хотя сейчас выпускаются специальные маяки и лучше пользоваться ими. Монтаж проводится по уровню и отвесу. Металл необходимо удалить после оштукатуривания, т.к. метал при нагреве расширяется

Маяки и Углы

    Монтаж

Фото: Монтаж уголков

Сначала устанавливаем маяк, абсолютно вертикально на одной стороне стенки мангала, затем на другой. Между ними устанавливаем остальные. Расстояние между маяками делаем 1-1.5 м. На лицевой части печного комплекса, маяки ставим по углам. Крепить маяки к стенке можно на густой раствор для оштукатуривания.

Нахождение маяков в одной плоскости проверяем шнуром. Процесс это ответственный и должен быть выполнен не спеша и тщательно.

Оштукатуривание выполняется в 4 этапа.

1 Сначала прогреем мангал и казан в течении полу часа, чтобы стенки немного прогрелись.

2Потом раствор, консистенции сметаны набрасывают на стену мастерком (сейчас имеются и более современные средства, например штукатурные станции).

3 Ждем, когда немного подсохнет. После этого набрасываем еще раствор и начинаем разравнивать его, так называемым правилом, двигая его снизу вверх. Одновременно с разравниванием происходит удаление излишков раствора.

4 Заключительным этапом в оштукатуривании является затирка. Смысл затирки-удаление мелких трещин, ямок оставленных после правила, и придание поверхности презентабельного вида. Делается специальным инструментом- теркой, круговыми движениями. После этого процесс можно считать завершенным.

В заключении хочется сказать, что несмотря на то, что работа эта достаточно тяжелая, справиться с ней по плечу каждому. Просто нужно немного потренироваться и все будет окей.