Коптильня мангал
Любой человек, живущий за городом, в доме или имеющий свою собственную дачу всегда готовят, причем в любое время года, вкусную, но немного вредную пищу на открытом огне. Различные фирмы предлагают своим покупателям множество переносных мангалов и коптилен, которые хорошо взять с собой в поход, или на отдых возле речки.
Каким должна быть коптильня-мангал из кирпича?
Конечно же, это неплохо, но для своего дома лучше всего будет иметь привлекательный домашний мангал из кирпича. Если его использовать правильно и иметь особый подход, то мангал будет выполнять не только нужные функции, но и украшать ваш двор.
Несколько вариантов устройства кирпичной коптильни мангала
Сейчас можно подобрать разнообразную вариацию устройства коптильни из кирпича. Это может быть как готовый проект, так и индивидуальное проектирование. Коптилки-Мангалы из кирпича могут быть абсолютно разные, но основная часть состоит из такого состава как: сначала фундамент, потом цоколь, за тем следует жаровня, свод и дымоход.
Фото: Проект коптилки
Самые обычные мангалы могут обойтись без последних компонентов. Такие приспособления используют для приготовления еды на решетках и шампурах. Чтобы воспользоваться полным открытым огнем, требуются сложноватые сооружения. Зачастую при построении мангала из кирпича встает вопрос, сколько надо денег, ведь это дорогое удовольствие. Вообще, для готового комплекта нужно приобрести материал для фундамента и строительный раствор.
Не стоит забывать, что если воспользоваться услугами профессионалов, то это выйдет в довольно приличную копеечку. Что тогда остается? Правильно, сделать мангал своими руками. Но в данной работе следует знать, что такое дело требует небольших навыков в кирпичной кладке, немного терпения и аккуратность. Так же помните, что если вы хотите добавить в свой мангал несколько функций, такие как, приготовление еды в духовке или функция копчения, это намного усложнит вашу работу. Для этого давайте рассмотрим вариант сооружения мангала с коптилкой -полу горячего копчения, с редко распространенной компоновкой.
Первый шаг в строительстве мангала
У многих мангал — это нечто большее, чем простая плита, где готовятся основные блюда. Такое строение должно занимать самое удобное и правильное место в вашем саду или возле садовой беседки. Кроме того, его нужно установить так, чтобы он не принес вам ненужных сюрпризов. В первую очередь мангал следует защищать от сквозняков и различных осадков. Обязательно должны учитываться особенности других строений, а так же местный ландшафт.
Фото: Коптильня мангал и чертеж
Если изначально все правильно не спроектировать, то потом будет уже поздно, вы просто не сможете его передвинуть на другое место. Поэтому проект коптильни из кирпича определяет будущий результат. Если же вы не умеете правильно создать проект, то обратитесь за помощью к специалисту. Здесь помимо умелых рук и богатой фантазии необходимы инженерные знания.
Какие материалы и инструменты потребуются
Для строительства кирпичного мангала вам потребуется ряд необходимых инструментов и материалов.
- Если у вас есть бетономешалка, то просто отлично, а если нет, то придется воспользоваться другими приспособлениями для приготовления смеси.
- Обязательно нужно иметь мастерок, кирочку, расшивку с щеткой, а так же уровень.
- Для кладочной смеси используйте песок, щебень, цемент, глину или уже готовый материал «Мертель».
- Не забудьте про кладочную сетку, уголки мет.,»вырубку», арматуру и другие отделочные материала.
- Болгарка или камнерезный станок, у меня был DeWALT D24000
- Ну и самое главное в строительстве мангала — это шамотный кирпич.
Фото: DeWALT D24000
Помимо всего перечисленного, вам могут потребоваться болты, саморезы, пиломатериалы и многое другое. Все будет зависеть, какой способ строительства вы выберите. Некоторые заводят фотоальбом, и каждый процесс строительства фотографируют (Да вот как я).
Делаем фундамент
Для начала строительства кирпичной коптильни -мангала нужно установить фундамент. Он может быть двух видов — из бутового камня или бетона. Вообще эти виды очень близки по своим характеристикам, но из бутового камня процесс работы будет сложнее. Каждый его слой пересыпают мелким щебнем и заливают цементно-песчаным раствором. После того как этот раствор подсох, а это примерно будет через сутки, заливают следующий слой. И это происходит постоянно, пока вы не получите фундамент нужной толщины.
Наиболее легче и быстрее будет фундамент из бетона. Вот небольшое представление об изготовлении фундамента.
Фото: Каталог каминов
- котлован должен быть глубиной не меньше 800 миллиметров.
- толщина подушки примерно 50 миллиметров.
- армированный бетон около 750 миллиметров.
Изучив данную информацию, можно самому определить параметры фундамента мангала. Такое сооружение должно выдерживать нагрузку в две тонны.
Давайте рассмотрим, в какой последовательности должен быть фундамент. Сначала котлован с песчаной подушкой, затем опалубка, покрытая изнутри рубероидом, потом устанавливается арматурная сетка, а завершающий слой это бетон. После того как бетон высох, устанавливают гидроизоляцию. Ее можно сделать из полиэтиленовой пленки в пять шесть слоев или рубероид в 2 слоя.
Следующий момент — это цоколь
Перед кладкой керамического кирпича, можете посмотреть фотографии, чтобы знать, как выглядят такие мангалы. Если вы будете выполнять основные правила кладки, то ваш мангал будет смотреться точно так же, а возможно еще лучше.
Фото: Порядовка коптильни
Керамический кирпич очень хорошо впитывает влагу, поэтому перед самой укладкой необходимо смачивать его в воде. Каждый новый ряд начинается от углов, где используется кладочная сетка, и только поле этого выкладывается кирпич в середину. Когда вы укладываете второй, третий ряд и так далее, его нужно проверять на горизонтальность специальным уровнем.
Прежде чем положить первый ряд, кирпичи раскладываются, чтобы определить, сколько всего их нужно. Никаких половинок и четвертинок быть не должно. Убедившись, что все нормально и поставив определенные метки, начинается сам процесс. Кирпич укладывается на специальный раствор, состоящий из таких компонентов как цемент и песок. Примерно так, 1:3. Каждый ряд образует связку с предыдущим на половину кирпича. Этот способ самый простой и называется шахматный.
Какой должна быть высота цоколя — решать вам. Обычно она состоит из восьми или 12 кирпичей. Если вы помните, то цоколь образует специальную нишу для топлива, а так же для жаровни и других частей мангала. Для кладки топки кирпичной коптильни мангала используется огнеупорный кирпич, простой здесь совсем не подойдет. Хотя огнеупорные сорта кирпичей не обладают определенной устойчивостью к влаге, а так же к разной температуре.
Фото: Кладка Коптильни-мангала
Устанавливаем жаровню
Вот мы, наконец, и добрались до той части кирпичного мангала, с которой собственно и начинается печь, где происходит копчение, горение, а так же накапливаются угли.
Высота жаровни начинается от верхнего среза цоколя и составляет примерно семьдесят сантиметров. С помощью стального уголка и специальной арматуры создается специальный каркас для укладки пода. Затем выполняется кирпичная кладка топки, которая может иметь прямоугольный или арочный свод и завершается дымоходом. Кладка кирпичей топки происходит на глиняно-песчаном растворе.
Фото: Металлическая решётка
На жаровню устанавливается металлическая решётка, на которой готовится мясо для барбекю или продукты для копчения. Это съемные 2 решетки-гриль, их можно убрать и установить шампуры. Так же рекомендуется по фасаду жаровни сделать несколько небольших отверстий для того, чтобы воздух поступал к огню. По размеру жаровни изготавливается заслонка.
Следующий этап — это дымоход
Дымоход в кирпичном мангале — это еще один немаловажный предмет, из которого выходит дым. Высота его должна быть приблизительно полтора метра. Если же мангал встроен в саму беседку, то его труба еще подрастет в размерах. Дымоход следует защищать от попадания осадков. Для этого многие используют декоративный зонтик, сделанный из оцинкованного железа.
Применение различных аксессуаров и необычной отделки
Ну как сделать кирпичную коптилку мангал своими руками вы уже, наверное, поняли, осталось сделать несколько штрихов — и можно пользоваться своим творением. Для полного заключения, основание мангала и подходы к нему нужно выложить тротуарной плиткой. Не забудьте и про столешницы по бокам. Красивее всего и дороже будет смотреться мрамор, но если не получится, то подойдет и керамогранит.
Чтобы закрыть нишу для дров, можно сделать деревянные дверцы, хотя кованные будут смотреться роскошнее. Для завершения, можно подвести к мангалу водопровод и установить мойку. Рядом поставить мебель в располагающем атмосферу стиле, если нет беседки, то навес и можно звать гостей на барбекю.
Используемый материал для строительства коптильни-мангала:
- Лицевой кирпич (2500 шт. )
- 30 мешков белой готовой смеси цемента ( ~750 кг. )
- Стальной уголок — 14 м.
- Огнеупорный кирпич ШБ-5 (300 шт. )
- Глиняная смесь — Мертель (100 кг.)
- Задвижка для мангала.
- Задвижка дымовая для казана.
- Дверка топочная 21х25 см.
- Плита для казана 37×41 см.
- Дверка поддувальная 13х21 см.
- Колосниковая решетка 20х30 см.
- Заслонка мангала по месту
фото: Беседка с нашей коптилкой
Фото 1
Вот такая беседка с нашей коптилкой. Очень помог камнерезный станок, так как резки кирпича было очень много
Фото 2
Кирпичик европейский, дорогой. Раствор белый, очень не плохо смотрится.
фото: Казан
Фото 3
От казана идет дым в дымоход. Не левой стенке топки мангала оставлено отверстие, через которое лежачим дымоходом дым поступает в мангал. Здесь, выше задвижки, для регулирования густоты дыма.
фото: Красим чугунм
Фото 5
Красим чугун огнеупорной краской
фото: Онеуп. ткань
Фото 7
Плита устанавливается на огнеуп. ткань
фото: Плита для казана
Фото 8
Плита для казана
фото: Столешница
Фото 9
Столешницу я забетонировал, оставив отверствие для мойки
фото: Прочестная дверка
Фото 11
Прочестная дверка. Различают холодное (при температуре +18–22о в течение 3–4 суток) и горячее (+35–40о в течение 12–36 часов) копчение мяса. Обработка его при более высокой температуре (+90–110о) называется обжаркой или запеканием в дыму.
Фото 12
Не левой стенке топки мангала оставлено отверстие, через которое лежачим дымоходом дым поступает в мангал.
Качества готового продукта в основном определяют свойства коптильного дыма, которые, в свою очередь, зависят от вида древесины, ее влажности и условий сжигания. Лучшими считаются дрова местных пород: дуб, бук, береза (без коры), старые яблони и т.д. Дым от хвойных деревьев загрязняет продукты, придает им посторонний запах и горьковатый вкус. Влажная древесина не годится для копчения. Лучшими свойствами обладает светлый дым, получаемый при неполном и достаточном доступе кислорода. Дрова должны активно тлеть, но не гореть. Для этого в топку укладывают мелко нарубленные чурки и засыпают их опилками. Концентрация дыма в коптильне считается нормальной, если продукт отчетливо просматривается.
фото: Заслонка мангала
Фото 13
Если нужно использовать, как камеру для копчения. Дым поступает из печки для казана в топливник мангала. Прикрываем большую заслонку и верхнюю задвижку. Вот и коптилка.
Фото 14
Задвижки нужны для создания в камере необходимой температуры и плотности дыма. Когда в камере очень жарко, надо больше пустить дыма в прямой дымоход, а чтобы не потерять густоту и температуру его — прикрыть выходной дымоход из камеры. Сжигают дрова не в топке, а в зольнике. Топка же превратилась в приемно-распределительную камеру, частично снижающую температуру дыма. Дрова кладут крупные, расколотые надвое, а чтобы они давали больше дыма и медленнее горели. Прикрывают зольник , при регулировки доступа воздуха. Коптятся продукты (мясо, сало, рыба) при температуре +30–35о, контроль осуществляется термометром
фото: Труба
Фото 15
Фото: Мангал коптильня
Фото 17
Коптильня мангал
Видео Коптилки-мангала
Статьи по теме:
Строительство печи барбекю своими руками
Владельцев барбекю очень заботит, чтобы уличные печи были столь же красивыми, как и практичными. Самостоятельно едва ли получится сделать настоящий шедевр с первого раза из простого кирпича. Но существует множество вариантов отделки уже готовой конструкции.
Правила эксплуатации уличного печного комплекса
Подробная инструкция для эксплуатации мангалов, барбекю и уличных каминов
Роман, Здравствуйте!
Хочу построить себе такой же комплекс в беседке, только у меня 6 угольная с шириной стороны 2,4. Видел Ваши видео, так-же где есть 1 часть данного комплекса. Возможно ли купить у Вас порядовку данной коптилки мангала?
Можно ответить в личку — Olbond2@yandex.ru
Рано или поздно у владельцев приусадебных участков возникает вопрос – сколько можно пользоваться разными агрегатами при приготовлении шашлыка и копченостей на своем участке? Неудобно, дров и опилок уходит в два раза больше. Да и бегать от мангала к коптильне не интересно и не входит в программу отдыха на природе. А если совместить две эти нужные каждому дачнику вещи?
а шо такое хороший мангал? все что я видел в продаже под названием «мангал» сделано из обычной стали разной толщины, и соотвественно, через несколько лет использования прогарают насквозь что есть хороший по вашему?