На одном моём камине рассмотрим, как можно сделать камин своими руками.
Среди всех видов каминов угловой – самый интересный. Тем более, что он отлично подходит к малогабаритным домам, такие как срубы небольших размеров. А если перед ним на пол положить небольшой коврик и поставить кресла – уютная и отдельная дополнительная зона отдыха будет обеспечена.
Размещается камин либо у внутренних, либо у внешних стен, в зависимости от желания, это делается для того, чтобы труба всегда была теплая. На чердаке она будет ближе к коньку, и не будет образовываться обратной тяги. Но в нашем случае камин по проекту у внешней стены.
Какие же инструменты необходимы для работы? Список таков: уровень; мастерок или кельма, но такой, чтобы в руке удобно сидел; резиновый молоток для укладки кирпичей; станок, "болгарка" или, на худой конец, молоток каменщика для колки кирпичей; ёмкости под раствор кладки, воды для замачивания строительного материала – кирпичей.
Для начала необходим фундамент камина, который, вопреки всем мнения, не должен быть связан с фундаментом дома. А размер должен быть больше размера проекции камина примерно на 5-6 сантиметров. Чтобы была предтопочная зона, выложенная плиткой, необходимо со стороны топливника отступить примерно на 50-60 сантиметров. К тому же такой способ позволит избежать отслоений и трещин основного массива. Если же размеры камина минимальны – глубокий фундамент можно не делать.
Теперь по фундаменту делается гидроизоляция , и можно приступать к кирпичной кладке.
Дабы была идеальная вертикальная конструкция, все углы делаем при помощи уровня, в соответствии с размерами камина. Сначала нужно выложить, скажем, пример, то есть идеально подобрать кирпичи, где-то стесав неровности, и для удобства пометить их с внутренней стороны маркером (к примеру, цифрами). После применить цементно-песчаный раствор(белый) – но это допустимо лишь для внешнего каркаса камина, для топливника другая смесь. Для кладкивнутренней конструкции(топливника) применяется исключительно глиняно-песчаный раствор или шамотная смесь. Следует смотреть, чтобы толщина швов у топливника была в пределах 3-5 миллиметров, а каркаса– 7-10 миллиметров.
Что касается дымохода, то его кладка должна обязательно соответствовать всем противопожарным нормам. Особенно это касается прохода через кровлю, перекрытия. Чтобы внутренняя поверхность дымохода была идеальной, нужно применять буек из пенопласта, а положив 3-4 кладки – применить швабрение при помощи влажной тряпки. Переход через крышу выполняется при помощи цементно-песчаного раствора.
В нашем случаче мы сделаем нержавеющие дымоход(сендвич), но этобудет позже и в другой статье.
Собственно, кладка камина не так уж и сложна, но требует колоссальной аккуратности и терпеливости.
Разложив кирпичи «на сухую» мы увидим габариты камина.
Когда раствор чуть подсохнет, аккуратно загладим шов
Позже сделаем полочку из мрамора или керамогранитной плитки
Это станок на котором я резал кирпичи.
Рабочее место.
Между кирпичной кладкой будет базальтовый лист 5см и воздушный зазор
«Под» камина. Между лицевой кирпичной кладкой и шамотным топливником будет огнеупорная ткань(5-10мм).
Стенки топливника камина.
Зуб камина под небольшим углом. Чем больше угол, тем больше теплоотдача.
Так мы перекрыли топливник.
Фрмируем дымосборник. Объем дымосборника равен 1/3 объема топливника. Чем больше, тем лучше.
Дымосборник камина готов.
Размер дымохода 23 на 23см. Можно уменьшить размер до 23 на 115 см. У нас будет сендвич дымоход с внутренним сеченим D= 20cм
Внутренняя часть дымосборника должна быть плавной. Чем меньше выступов, тем лучше уходит дым.
Не забываем про задвижку камина. Её можно сделать своими руками, она будет поворотная на цепочке.
Цепочкой очень легко регулировать задвижку
Армируем каждый ряд. Когда потеплеет буду делать трубу и лицевой дымосборник.
Я — Печник Роман и камин
© Кладка камина 2024 Политика конфиденциальности Телефон для консльтаций: 8 800 201 64 84 kladka-kamina@mail.ru
Задать вопрос или прокомментировать