Кладка кирпича

Технология кладки кирпича при строительстве камина

Кладка кирпича

  • Кладка кирпича

Когда фундамент для камина готов можно начинать кладку камина (печи). Проверяется горизонтальная плоскость фундамента уровнем. Если бетонный фундамент сделан неровно, его можно выровнять цементной стяжкой. После на стяжку стелем гидроизоляцию (двойной слой рубероида или полиэтилена).

  В начале нужно узнать габариты нашего камина, поэтому 1 ряд кладки кладётся «насухую» — без раствора. Кирпичики располагаем согласно порядовке, и не забываем про шов в 5 мм. Если наш камин или печка прямоугольные, то нужно измерить диагонали первого ряда. В любом прямоугольнике диагонали всегда должны быть одинаковы.

  Второй и последующие ряды делаются на глинянно-песчанный раствор. Красный кирпич кладётся на красную глину, огнеупорный – на огнеупорную.  Красный кирпич, перед кладкой,  необходимо замачивать в воде. Иначе он выберет всю воду из раствора и кладка получится сухой и непрочной. Огнеупорный кирпич можно просто спрыснуть водой, убрать пыль и грязь. При кладке на цементно-песчаном растворе, кирпич мочить обязательно.  Если у вашего камина между топкой и внешим кирпичом будет проложен базальтовый картон, то каркас камина можно класть на цементно-песчаном растворе.

  Толщина шва при кладке на глинянном растворе не более 5 мм, на цементном до 15 мм. Глиняный раствор кладётся руками, а не мастерком. Но это уже больше зависит от профессионализма печника.

  Набирать раствор правой (если вы не левша) рукой из ведра, кладёте его на кирпичную кладку толстым ( 10-20 мм) слоем, выравниваете и кладете на него влажный кирпич. Затем кирочкой пристукиваете до толщины шва 5 мм. Раствор при этом будет выдавливаться из шва со всех сторон. Правой же рукой собираете его и кидаете;-) обратно в ведро. Левая рука, при кладке, должна быть чистой. Левой рукой вы обычно берёте кирпич, уровень, кирочку.

  Необходимо правильно размещать материалы и инструменты во время работы. По левую руку от вас должны быть кирпич, уровень, отвес. По правую руку – стоит ведро с раствором, киянка, печной молоток. Сзади можно поставить ведро с водой для мытья рук.

   Горизонтальность и вертикальность шва необходимо "стрелять" отвесом и уровнем. Если у вас нет опыта в кладки, то это очень утомляет. Работу можно ускорить, если сразу натянуть по углам камина (печи) вертикальные лески или нити. В кладку между первым и вторым рядом по всем углам кладки забиваются гвозди. Затем с потолка на те же углы опускается отвес и на потолке отмечаются 4 точки соответствующие 4 углам печи или камина. В точки на потолке забиваются гвозди. Гвозди на потолке соединяются с гвоздями в кладке леской. Таким способ ом мы получаем 4 отвесные линии по углам кладки, прочерченные в воздухе.

   Если вы кладёте пристенный камин, то линии можно прочертить по стене. Но так как линейку длиной 3 метра найти сложно, то линию лучше прочертить специальной цветной ниткой. Нитка вымазанная краской натягивается вдоль стены по отвесу. Затем нитку оттягивают от стены  и резко отпускают. Получается удар об стену, оставляющий на стене ровный прямой отвесный след.

Каждый ряд кладки желательно проверять уровнем. При кладке каминов и печей нежелательно использовать металлические конструкции на перекрытия и для «укрепления». Печные дверки устанавливаются с тепловыми зазорами. Под колосниковые решётки и плиты болгаркой вытачиваются пазы в кирпиче. Зазоры между колосниковой решёткой и кладкой необходим. Зазоры по контуру дверок и заслонок прокладываются асбестовым шнуром, базальтовым картоном или огнеупорной тканью.

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать