Кирпичная коптильня
- Другой вариант коптильни холодного и горячего копчения Коптильня своими руками
- Кирпичный мангал для копчения (Фото строительства) Мангал для копчения
Кирпичная коптильня. История копчения продуктов уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди умели готовить копченое мясо. Доказательство тому – множество наскальных рисунков, обнаруженных учеными. Можно сказать, что копчение – это самый первый способ консервации продуктов.
Фото: Кирпичная коптильня
Почему нужны коптильни для дачи
Копченые продукты любимы многими людьми. Наиболее популярны, конечно, мясо и рыба. Но ведь коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты. Своеобразный приятный вкус и аромат ценит большинство гурманов.
Конечно, если речь идет о действительно копченых продуктах, а не о подделках, обработанных синтетическим дымом, с большим количеством ароматизаторов и консервантов.
Поэтому устроить у себя на участке настоящую коптильню, конечно же, стоит. Так вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения. Вы будете сами готовить еду, и в ее качестве не придется сомневаться. Это будет действительно полезная пища.
Плюсы стационарной кирпичной коптильни
Соорудить коптильню можно практически из всего. Люди приспосабливают под коптильни старые холодильники, бочки, ведра и кастрюли. Конечно, здорово, когда старым предметам дается новая жизнь. Но ведь неудобно готовить тушку птицы в ведре, а старая бочка или допотопный закопченный холодильник вряд ли украсит участок.
Гораздо выгоднее печь коптильня из кирпича. Сооружение, сложенное печником-профессионалом, прослужит не один десяток лет и позволит не останавливаться на приготовлении только мяса или рыбы. А предусмотренные разделочные места, мойка и отсеки для приправ создадут комфортные условия для повара.
Кирпичная коптильня естественно впишется в уличный печной комплекс. Вариантов печных комплексов, включающих коптильню, много. Например:
Фото: Кирпичная коптильня
- барбекю с коптильней и казаном
- печь барбекю с коптильней
- уличная печь с коптильней и мангалом
Каждый желающий сможет обустроить печной комплекс по своим потребностям и вкусу. Вместительная коптильня позволит обрабатывать сразу большое количество продуктов. Очень удобно, например, для рыбаков – можно сразу заложить весь улов в камеру. Или приготовить копченые яблоки, сливы, груши.
Универсальная коптильня
Наиболее функциональна двухкамерная кирпичная коптильня. Предназначена для горячего и холодного способов копчения. Причем «холодная» камера значительно больше.
Коптильня состоит из камер, топливника и дымовой трубы. Из топливника образующийся дым поступает в камеру с продуктами и выводится по трубе. Чтобы дым полностью поступал в камеру, необходимо обеспечить герметичность дверной заслонки.
- Горячее копчение
Горячее копчение длится меньше холодного способа – около 5 часов. Приготовленные продукты получаются особо сочные, но к длительному хранению не предназначены. Для заготовки впрок лучше воспользоваться холодным способом копчения. - Холодное копчение
При холодном копчении температура гораздо ниже (около 40 C), поэтому длительность процесса может доходить до нескольких суток. Продукты равномерно насыщаются дымовым газом, влага уходит постепенно. Такие консервы можно хранить достаточно долго.
Фото: Духовая коптильня
Дрова и опилки для коптильни
Используют только хорошо просушенные дрова и опилки лиственных пород. Сырое топливо будет плохо гореть, при этом дым становится влажным, копоть и сажа оседают на продуктах.
Хвойные породы не годятся из-за образующейся смолы, придающей продуктам неприятный вкус и запах. Наиболее подходящие лиственные породы: заранее очищенные от коры береза и ольха. Также абрикос, бук, дуб, груша, клен, слива, черешня, ясень.
Вишневые ветки и прутья ценятся особо за равномерный густой дым и насыщенный аромат, получаемый при тлении. Дополнительно ароматизировать можно розмарином, можжевельником, ароматическими травами.
Коптильня своими руками
На рисунках порядовок видно, сколько на каждый ряд расходуется целого кирпича, трех-четверок, половинок и четверок.
Фото: Порядовка, печи для копчения
Заранее приготовьте кирпич в нужном количестве, чтобы при кладке не терять драгоценного времени на его поиски. Это следует обязательно сделать, если колку и теску кирпича вы будете производить вручную, ведь не всем же пока доступна распиловочная машинка, превращающая труд печника в радость.
Кладка самой печи никаких трудностей не представляет. Только вести ее надо со строгой перевязкой швов.
Фото: Печь для копчения, схема
Если во втором и третьем рядах, где обычно делается зольная камера под топкой, вы заполните пространство речной галькой, то получится не плохой накопитель тепла. Заделав это пространство в 4 ряду тремя кирпичами, вы сможете после окончания топки запекать на них любые продукты, завернув их в фольгу. Получается эффект русской печи в миниатюре.
Фото: Печь для копчения порядовки
Обратите особое внимание на сужение и рассечение восходящего дымового канала, начиная с 6-го по 12-й ряд.
Нисходящий дымовой канал легко чистится через дверку, вставленную в кладку в 3-м и 4-м рядах.
Необходимые материалы и детали:
- кирпич керамический обыкновенный — 270 шт. на печь и 160 шт. — на трубу;
- 1 дверка для чистки коптильного отделения (14×14 см);
- 1 дверка для чистки дымового хода (14×14 см);
- 1 дверка топочная (28×28 см);
- 1 плита с двумя конфорками (41×71 см);
- 1 дверка для коптильной камеры (49×25 см);
- 1 задвижка (12×21 см);
- печная арматура: вязальная проволока для укрепления дверок в кладке, штыри для подвески копченостей, металлический уголок для обрамления плиты.
Кладку 8-11 рядов ведите особенно тщательно. В ней заключена некоторая хитрость, связанная с рассечением горячих газов на "успокоительные" потоки, влияющие на тягу и равномерный нагрев кухонной плиты. В 23-м ряду не забудьте положить два штыря или металлические полоски для подвешивания продуктов.
Если у вас возникнут трудности с изготовлением дверки для коптильной камеры, ее вполне сможет заменить обычная чугунная топочная дверка, через которую можно просунуть в коптильную камеру даже свиную ногу.
Для нормальной тяги вполне подойдет отверстие дымовой трубы в полкирпича, т.е. 13×13 см. Иметь такое сооружение на даче — это не роскошь, а средство для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Кирпичная коптильня для дачи не прихоть. Она необходима для истинных ценителей здоровой пищи.
Ещё статья про печь-мангал печь-мангал
Статьи по теме:
Мангал для копчения: продолжение
Продолжение строительства мангала для копчения
Как построить кирпичную печь своими руками
Излагаются практические советы по самостоятельному устройству печи из кирпича, описываются необходимые для этого материалы и инструменты
Проблемы с печью (камином)
Какие бывают проблемы с камином (печью) и способы их устранения
Отличный сайт у вас, коллега!!! Простой, насыщенный информацией и функциональный. Работы ваши тоже довольно интересны, особенно коптильни понравились. Желаю вам, Роман, дальнейших успехов и процветания!
Спасибо, приятно заниматься любимым делом.
Очень понравилась кирпичная коптильня! Подскажите, а зачем нужно сужение и рассечение восходящего дымового канала? Для улучшения тяги?
С помощью кирпичиков в канале- снимаем лишнюю температуру газов . А тяга зависит от высоты трубы, чем выше тем лучше
Добрый день.
Находимся в Рязани занимаемся строительством, отделкой и строительным декором. Видели проекты беседок и зон барбекю, они я так понимаю полностью проработанные? Хотели бы эти проекты каким то образом приобрести или посотрудничать в этом плане. Например загрузить ваши эскизы на наш сайт, и при заказе заказчиком их уже приобретать. Какие варианты сотрудничества можете предложить с вашей стороны?
Роман
Здравствуйте,
Все что есть на сайте можете использовать свободно.
Здравствуйте! Видела такую коптильню в одном из журналов! Вариант понравился. Вопрос: можно топочною дверцу перенести из торцовой части на одну из сторон и изменится ли тяга? Просто хочу сделать такую печь в помещении где с одной стороны находится курятник( хочется чтобы у кур тоже было тепло)
Конечно можно развернуть, не важно с какой стороны топочную дверку ставить. Но для обогрева лучше сделать не прямоточку, а печь с 3 ходами или колпаковую