Дымоходы из стали
ВИДЫ СТАЛЬНЫХ ДЫМОХОДОВ.
Стальные дымоходы разделяют на одностенные и двухстенные. Их производят из особых марок нержавеющей стали, терпимых к разрушительному воздействию конденсата и разных кислот и имеющих высокую межкристаллическую коррозийную устойчивость. Дымоходы, хорошо похазавшим себя при работе в агрессивных условиях, это высоколегированные нержавеющие стали класса марок 1.4404 и 1.4571 по DIN 17440. Такие нержавеющие каналы относятся к влагостойким, то есть накопившийся в них конденсат не вызывает их корозию. Это позволяет заводу предоставлять на свои товары гарантию в 10-15 лет.
Одностенные дымоходы.
Что такое одностенные дымоходы — это трубы из нержавеющей стали. Их применяют для внутренних дымоходов и в качестве вкладок в уже строящийся дымовой трубы. Одностенные дымоходы выполняют функцию уменьшения диаметра существующих дымоходов, адаптируют их к нашему камину, печи и т.д.
Сечение сушествующих одностенных дымоходов бывает овальной, прямоугольной формы, но в основном только круглое. Обьём образовывающегося конденсата уменьшено благодаря быстрому прогреву одностенного дымохода и малому охлаждению газов при прохождении канала.
Первые разработки в области климатических дымоходов предлагают использовать эмалированные нержавейки в качестве материала для одностенных дымоходов. Минусы таких дымоходов являются особая осторожность, при перевозки, монтаже и эксплуатации, во избежание отскалывания эмали и большая стоимость.
Двухстенные дымоходы.
Каналы двухстенных дымоходов состоит из двух труб, между которыми находится теплоизоляционный материал.
Превосходство особых марок нержавеющей стали, применяемой для внутренней трубы, гарантирует большую долговечность нашего дымохода. Внешнюю трубу в основном делают из нержавеющей, чисто зеркальной или эмалированной стали.
Модульный метод одностенных и двухстенных труб позволяет строить дымоходы нужной конструкции.
Коаксиальные дымоходы.
При использовании камина с естественной тягой уход дыма осуществляется за счет тяги, которая образуется в дымоходе. Применяют котлы с принудительной тягой, это когда предусматривается отвод газов с помощью принудительной тяги, создаваемой монтированным в топпку вентилятором. Использование таких котлов нуждается в установке коаксиального дымохода. Принцип коаксиального дымохода позволяет одновременно выполнять дымоудаление по внутреннему каналу дымохода и поступление свежего воздуха для поддержания процесса горения по нуружнему каналу. Такой дымоход имеет много плюсов, но главная особенность его – это очень простой монтаж, крепкость, долговечность и малая цена.
ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ ДЫМОХОДОВ ИЗ СТАЛИ.
Каждая топка имеет свой собственный дымоход. Разрешается к одной трубе присоединять несколько разных теплогенерирующих аппаратов. Но при этом отверстия врезки соединительных патрубков в трубу обязательно должны находиться не на одной высоте (не ближе 1000 см).
Дымоходы монтируют вертикально без уступов и горизонтальных наклонов. При необходимости можно делать не более 2 наклонов от вертикали на угол не больше чем 30° с длинной не более 1000 см, чтобы бало удобно чистить каналы через оголовок. При имеющихся прочистных дверок по близости от угла канала, разрешается увеличивать угол наклона трубы от вертикали до 45°, а длина – до 1700 см.
Вся высота трубы от топки теплогенерирующего аппарата до выхода трубы должна быть не меньше 5000 см, что делает необходимое разрежение и создает принудительную тягу. В без мансардных домах при условии обеспечения устойчивой тяги высота трубы может быть меньше 5000 см.
Высота дымовых труб над крышей здания следует учитывать:
– не менее 1,2 м над прямой крышей;
– не менее 50 см над коньком кровли или парапетом – при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
– не ниже уровня парапета кровли или центрального конька при нахождении дымовой трубы на расстоянии от 1500 до 3000 см от конька ;
– не ниже прямой, проведенной от нарапета вниз под углом 10° к горизонту, при нахожденнии трубы от конька более 3000 см.
Пространство до строения и обрешетки при прохождении трубы через крышу должен быть:
– для дымоходы из стали с изоляцией – 130 мм,
– для дымоходы из стали без изоляции – 300 мм.
Монтировать одностенные дымоходы нужно не менее метра от стен и легкогорючих материалов (дерево, обои и т.д.), на малом расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а обьём вокруг трубы должно быть свободен до 1,25 м. Пространство до горючих материалов может быть сокращено до 200 мм при монтаже двухстенных дымоходов или если эти материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлом в виде листа поверх теплоизоляционного листа.
Места стыков труб обязательно нужно делать вне потолочных перекрытий. Элементы здания из горючих и трудногорючих материалов, примыкающие к трубе, нужно защищать от возгорания методом выполнения отступок в соответствии справилами и СНиПом 2.04.05-91.
На чердаках нельзя делать горизонтальные дымоходы, а также дверок для чистки трубы.
В домах с крышей из горючих материалов на трубах должны быть сделаны искроуловители из мет. сетки с отверстиями не более 10×10 мм.
При монтаже дымовых каналов для твердотопливного отопления необходимо использовать трубу толщиной 1 мм, а когда для газового отопления применяется сталь толщиной 0,6 мм. Чтобы сэкономить для твердотопливного камина можно использовать немного трубы из стали 1 мм, а остальную часть трубы – стали 0,6 мм, т.к. в верху температура дымохода значительно ниже.
При прохождении трубы через холодные помещение(чердаки) или вне дома дымоходы из стали следует монтировать из труб с теплоизоляцией.
Крепежи систем дымоходов к дому должно делаться с помощью хомутов-кронштейнов.
МОНТАЖ ДЫМОХОДОВ ИЗ СТАЛИ.
Монтаж нержавеющей трубы в существующий кирпичный дымоход: сначало необходимо убрать лишнии куски кирпичной кладки и выступающий раствор кладки, а также сажу. С целью обеспечения прохода длинных и профильных элементов стального канала нужно сделать соответствующие прорези в нижней части кирпичной кладки, в месте соединения к топке, а также в местах стыков профилей, всевозможных изгибов и сложных проходов дымоходного канала. Вставки надо делать вставным принципом по центру канала сверху или снизу в существующий дымоход, соединяя соседние элементы таким образом, чтобы верхний конец входил внутрь нижнего, т.е. «по конденсату».
Для техобслуживания и чистки смонтированной конструкции в нижней ее части в удобном месте нужно установить контрольно-технологический проем – дверцу с заглушкой. Для вывода конденсата и дождей, попадающих в дымовой канал, необходимо сделать бак конденсата, который может применяться как с боковым принципом, так и с вертикальным отводом.
На конце трубы для предотвращения попадания разных осадков в дымоход встраивается грибок. Исходя из заложенных условий (требований клиента, крыши материала, метеорологических факторов и др.) вместо грибка можно использовать дефлектор, искрогаситель или усилитель тяги.
Для предотвращения сильного охлаждения дымохода в зимнее время его верхнюю часть (около полу метра) необходимо утеплить, применяя изоляционный стройматериал.
У нержавеющей одностенной дымоходной системы может быть небольшой свободный ход, обеспечивающий ее незаметное удлинение за счет температурного перепада.
На рисунке приведена схема монтажа одностенного дымохода из стали и присутствие списка необходимых для этого стандартных маттериалов.
Утепленные канала следует делать вставным принципом снизу вверх, соединяя отдельные элементы канала таким способом, чтобы внутренняя труба верхнего элемента дымоходной системы входила внутрь внутренней трубы нижнего элемента.
После окончания строительных работ необходимо проверить герметичность соединения и присутствия тяги в канале. Для хорошей проверки следует к открытой нижней части трубы поднести свечу или полоску тонкой бумаги и поджечь. Отклонение пламени в сторону канала говорит о наличии хорошей тяги. Для профессионального определения величины разрежения в канале нужнот применять микроманометр с погрешностью не более 2 Па. Разрежение в трубе должно быть не меньше 10 Па (для камина без дверцы – не менее 15 Па). При маленьком значении разрежения следует удленить дымовой канал. Чтобы проверить герметичность дымового канала, нужно стыки покрасить меловой или известковой суспензией, а в канале зажечь рубероид, выделяющий п большое количество копоти . Отсутствие черного на побелке свидетельствует о хорошей герметичности сочленения.
Плохие участки проникновения дыма из трубы перемонтировать и применить термостойкий герметик и повторить проверку.
Статьи по теме:
Все о жаропрочных трубах
При оборудовании печных устройств, каминов или котельных не обойтись от специальных дымоходных труб. Эти специализированные трубы выдерживают высокие температуры, доходящие до 800 и выше градусов, и агрессивные газы от продуктов сгорания.
Газовый камин
Что представляют собой газовые камины, как они работают, их особенности, преимущества и недостатки.
Как конструировать уличную кухню
Независимо от Вашего географического местоположения Вы можете сотворить идеальную уличную кухню, используя барбекю
Задать вопрос или прокомментировать