Виды бани

Есть разнообразные материалы которые позволяют создавать самые необычные виды деревянных, каменных и современных стекло-пластиковых бань

Виды бани

  • Русская баня с печкой каменкой

Виды бани

6 методов попариться

Сушествует самые разнообразные виды современных материалов которые позволяют создавать самые необычные виды деревянных, каменных и современных стекло-пластиковых бань. Миру известно всего лишь шесть основных технических принципов позволяющих обеспеченить «гипертермальные» условий для приёма бань. И в старину, и а современные дни эти банные процедуры в существующих банях всех типов смешаны, они практически дополняют друг друга.

Турецкие бани

Турецкая баня

Турецкие, восточные , египетские или римские бани основаны на принципе нагрева пола и стен — трубами (ходами, каналами, батареями). Теплоносителем служит здесь не только пар, но и дымовые газы, паровоздушная смесь, кипящая вода или горячий воздух. Из котла с кипящей водой нагретая парообразная смесь по ходам или трубам идет под полом, под лежаками, а также в самих стенах, нагревая тем самым помещение. 

В итоге имеем горячие стены и полы ( < 60°С), по которым ходить можно в специальной обуви, и очень теплые лежанки ( < 50°С), на которых лежать можно только на одеялах. Иногда воды в бани нет, и поэтому воздух очень сухиой. Если же воду лить на горячие полы, то она испаряясь и делает воздух бани очень влажным (с влажностью воздуха = 100%) полным пара. В итоге, суть принципа в том, что полы и стены горячие, а воздух и гости бани — нагреваются от этих самых поверхностей бани. Принцып горячих полов называется «гипокаустом».

Финские бани

Финские бани основаны на нагреве окружающего воздуха от обычных раскалённых камней на железной печке или ее стенок, нагретых до 400-850°С. Потом горячий воздух нагревает стены. Из-за малой теплоотдачи воздуха ни мраморные, ни каменные, никакие другие высокотеплоёмкие стенки этим способом быстро не нагреть. Горячие стены будут опасны, из за ожогов. Поэтому финских бань из камня не существует. 
Печи из кирпича также здесь не годятся, так как их кирпичные стены нагреваются максимум до 100-130 градусов, а значит, не смогут нагреть окружающий воздух (а через него и стены) до температур > 60 гр., когда в сухом воздухе телу становится тепло. Финская баня — всегда сухая.

Однако присутствие человека при таких высоких температур неминуемо приводит к увеличению влажности воздуха, из-за человеческого пота. Практически воздух можно и прогреть до 200 градусов, в каком-нибудь отельном помещении (в специальном внешнем воздухонагревателе), а потом подать его в баню по каналам. Температура финской бани не превышает 150 градусов. Полы в финской бане обычно прохладные — их температура обычно не больше 36°С.

Русская баня

Русская баня основана на нагреве воздуха окружающего воздуха и её стен паром, подаваемым прямо в помещение. Этот пар, конденсируясь на теле человека и стенках, передаёт им тепло конденсации и быстро их прогревает. Использование здесь каменных стен вполне возможно . Парообразный воздух получают кипячением воды в бане или просто обливают водой раскалённые камни. 
Есть ещё и котельный метод, который часто практиковался в советские годы вобщественных банях. Способ такой заключался в том, что в саму баню через окошки в полу или стенах систематически подавали (при отсутствии парящихся) по трубе пар с температурой до +160 градусов и давлением до 6 атмосфер. Такой пар конденсировался на стенах и на полу, нагревал их, а затем в виде воды уводился через водоотводы в полу наружу.

Это «условность» принятого нами названия способа русской бани становится ясной, если знать, что этот принцип с использованием водонагревателя применяется в большом количестве квартир и пластиковых душевых кабин, производимых в Канаде, США и Германии. Называют их по привычке турецкой баней, хотя важной особенностью оригенальной турецкой бани являются в основном нагретые каменные стены, полы и лежанки. А льют её на горячий пол или нет — это дело для турецкой бани не принципеален.
Основным поводом назвать паро-душевые кабины турецкими банями стала очень большая влажность воздуха ( = 100 %). Хотя сильная влажность вовсе не обязательный атрибут турецкой бани. Вместе с тем эти кабины назвать «русской баней» вообще неправильно.
Так или иначе, метод прогрева паром является крайне обязательным. Когда воду нагревают, она испаряясь превращается в горячий пар, который, в свою очередь, попадает в баню и нагревает гостей бани.

Инфракрасные бани

Нагрев человека и помещения с помощью инфракрасного излучения. Принцип такой бани прост — излучение идет от электрических спиралей, углей или раскалённых камней, а также от солнечного излучения. При этом окружающий воздух может вовсе не прогреваться и быть холодным ( ниже 0°С ) и сильно сухим. Но тем не менее, в такой бане при холодном воздухе человеку будет очень жарко, и он начнет потеть. 

На пути создания таких инфракрасных парилок стоят технические проблемы при реализации кругового обогрева всего тела. Первые инфракрасные бани ( для медицинских «процедур» ) уже появились на территории США. Впрочем, почувствовать эффект инфракрасной бани может любой, имеющий железную буржуйку: стоять возле неё. Принцип известен и прост тем, что излучение идёт прямо на стены и на тело человека. Таким образом, суть методав том, что стены и люди прогреваются инфракрасным излучением, а воздух и все остальное нагревается от стен.

Японские бани

Японская баня

Это оптимальный вариант для стационарных бань — прогрев воздуха идет за счёт нагретой воды, находящейся в водоёме (озере, бассейне, ванне). То есть, прогревают воду в водоёме, а все остальное греется само собой. Этот метод в качестве банных процедур применяют японцы. 
Японская баня (фуро или сенто) применяется в два этапа. Сначала нагреваются в горячей воде, понемного повышают температуру по мере привыкания. В такой японской бане находясь в горячей воде человек потеет. Причём он сильно потеет в условиях, когда руки и ноги находятся в одинаковых температурных режимах, а голова не нагревается. Пот не испаряется, он просто смывается. Конечно, условия — просто идеальные. Можно одновременно и потереться, и помыться.
На втором этапе, человек не сразу охлаждает себя, как это бывает в русских или финских банях, а, наоборот, заворачивается под одеяло и лежит на кровати и просто длительно потеет — чистым потом. Каждый баньщик знает, долго ли после парной тело остаётся горячим. Попотеть чистым потом полезно, но вытерпеть такую процедуру — очень трудно.
Такой метод — крайне прост. Это просто ванна — она есть в каждой Российской городской квартире. Или горячий бассейн, каких есть много, как в Европе, так и в Америке. Но зародиться такой метод мог только в местах имеющих горячие природные источники (геотермальные воды). А развиться — только на большом уровне цивилизации, так как требует огромных затрат тепла на прогрев, подачу и сохранение большого обьёма горячей воды. Трудно, например, всерьёз представить его исполнение не только в условиях прохладной дикой природы Руси, но даже в условиях современной дачи. И тем более — зимой.

Душевые кабины

Наиболее современным методом, является душ. Как гигиеническое средство такая «технология» купания в городском быту сразу вытеснило ковши, тазы и смело конкурирует с обычной ванной, которая потихоньку теряет позиции и уходит в сторону -бассейнов- . Душевые кабины — это обычно сочетание распылённой горячей воды и воздуха. Причём в прохоладном воздухе ( морозном ) человек может применять душ с температурой воды до 80° градусов. 
Стремительный современный прогресс бытового душа идёт в направлении гидромассажных процедур. Нашему садоводу же более интересны будут показатели экономичности таких бань. Ведь душ, так же как и обачная ванна, потребляет больше воды, чем банный русский ковш. Применение душа зимой является несбыточной мечтой для рядового садовода. В итоге, суть этой «бани», является частным случаем последнего метода. Сначала нагревают воду, которая в капельном виде подает в помещение. А сильно нагретая распыленная вода впоследствии нагревает воздух, полы и людей.
Конечно, предпоследний и последний методы не считаются банными, так как не требуют нагретых комнат. Но это вовсе не значит, что они не имеют права быть использованы в обычных банях. К примеру, сухую сауну вообще нельзя сбе представить без душа. Более того, такая баня представляет собой душ, а при ней — парилка. К сожалению, непонимание этого иногда приводит к недоразумениям, когда строили и построили не то, что хотелось.
Таким образом, во всех видах бань мы имели дело с продолжительным интенсивным воздействием на организм человека нескольких естественных факторов: воздуха с температурой 90-150 градусов, водного пара с присутствием в воздухе до 0,04 — 0,07 кг/м3 и температурой до 90-150 градусов, конденсированной воды с температурой 40-55 градусов (душевых кабин до 80°С), инфракрасного излучения ( лучистой энергии с большой интенсивностью солнечного излучения ). Эти условия, никак несовместимы с долгим присутствием человека, как и живого существа в бане, однако они обеспечивают сильный прогрев внутренних органов человека и кожи, способствуя эффективной очистке организма. А гигиеническая чистка тела человека является главным залогом здорового образа жизни. баня

Принципы нагрева бани.

  1. Мы теоретически разделили бани по климатическим принципам на турецкие ( 40 — 60 °С ) , русские ( 60 — 80 °С ) , финские ( выше 80 °С ) . Функционального смысла в этом деление нет, они все выполняют эффект бани.
  2. Так же условно мы разделили бани:

— по конструкции — русские ( деревянные с кирпичными печами), на турецкие ( кирпичные с горячими полами ) и современные финские ( деревянные с железными печами );
— по принципу прогрева — русские ( нагрев паром ), на турецкие ( горячие ограждающие конструкций ), современные финские( нагретым воздухом), японские (нагрев воды) и инфракрасные и душевые;
— по историческим традициям при приёме банных процедур — русскую ( потение с использованием веника из пучка листьев) , на турецкую ( масируя тело шерстяной рукавицей и нагрев его на горячем лежаке ) и современную финскую (потение, душ, ванна).

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать