Глинобитная пекарня

Желание приобщения к истории, природному началу настолько велико, что не оставляет непреодоленными ни одной из преград на пути первопроходца печного дела.

Глинобитная пекарня

    Глинобитная пекарня: плюсы и минусы

Сегодня вряд ли кто может представить себе настоящую деревенскую избу без печки. Настоящей, огромной русской печи, согревавшей наших предков в далекие времена. Она была центром любого дома, принося тепло и одаривая пищей. Сегодня технология постройки печей (в силу известных обстоятельств) уже практически забыта, а мастеров печного дела можно пересчитать «по пальцам». Однако, если по каким-то причинам появилась необходимость возведения печи (в частности, хлебопекарной) без использования кирпича, Вам могут пригодиться несколько советов.

    Глинобитная пекарня

Фото: Глинобитная пекарня

По стопам предков

Как и для большинства конструкций, основой глинобитной печи является фундамент. Как правило, он малозаглубленный. Оптимальная глубина – 20-25 см. В подготовленный котлован, дно которого предварительно заливается раствором глины, укладываются камни средней величины. Они послужат основой будущего фундамента. Их также необходимо покрыть слоем глиняного раствора.
Следующим этапом станет процесс возведения опалубки и обустройства кладки, поднять которую нужно также сантиметров на 20 выше уровня земли. Верхнюю часть кладки необходимо выровнять густой глиной и выложить гидроизоляционный слой. Обычно для этого использовали бересту, но при ее отсутствии подойдут и более современные материалы — полиэтилен, целлофановые пакеты и т.п. поверх гидроизоляции стоит настелить доски, тем самым равномерно распределив нагрузку на фундамент.

Фундамент пекарни

Закончив с обустройством фундамента, приступаем к формированию контуров будущей печки. Первоочередной задачей становится возведение пода (основания горнила печи) и шестка (выдающейся вперед части печи). Для выполнения этого необходимо на фундамент уложить камни (до 20 см) и скрепить их глиняным раствором. При этом 5 см верхнего слоя сформировать из одной глины. При меньшей толщине возможно его растрескивание при нагреве печки в процессе эксплуатации. На шестке устанавливается внешняя и внутренняя опалубки. Внешняя состоит из дощатых стен, а внутренняя имеет форму разрезанного пополам пустотелого цилиндра (вдоль его продольной оси). В передней части внутренней опалубки необходимо оставить отверстие (будущее устье печи) с габаритами 20 на 20 см. Перед заполнением пространства между опалубками стоит хорошо укрепить внешнюю, чтобы не допустить изменения ее формы. Отверстие перекрывается деревянной перегородкой и можно смело заполнять межопалубочный объем глиной. Укладываемые слои глины (каждый примерно по 10 см) тщательно утрамбовываются, а для упрочнения каркаса можно провести армирование. После окончания этих работ необходимо провести сушку печи.

Глинобитная пекарня
Глинобитная пекарня

Оптимальный вариант – 2-4 недели на открытом воздухе. Однако, при дефиците времени необходимо принять ряд мер для ее ускорения. Для этого через 2-3 дня необходимо удалить переднюю стенку внешней опалубки и вырезать ножом отверстие в виде арки — устье, способное вместить десятилитровое ведро. Через него извлечь перегородку, закрывавшую горнило, и приступить к принудительной сушке. Для этого в печи необходимо развести огонь на треть часа. Повторять процедуру стоит 3-4 раза в день. Когда печь достаточно просохнет — сжигается внутренняя опалубка. Торопиться удалять внешнюю опалубку не стоит во избежание разрушения печи под собственным весом. Дайте глине просохнуть должным образом. И вот старинная хлебопечь готова к эксплуатации.
Как видно, процесс постройки хлебопекарной печи весьма трудоемкий и продолжительный по времени. Осуществить такой проект под силу не каждому. Но порою желание приобщения к истории, природному началу настолько велико, что не оставляет непреодоленными ни одной из преград на пути первопроходца печного дела.

Глинобитная пекарня

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать