Планировка летней кухни

В хорошей летней кухне можно выделить следующие отделы: хранилище продуктов, разделка, горячий цех , сервировка, мойка.

Планировка летней кухни

    Планировка летней кухни

В кулинарии не бывает мелочей. Точнее, кулинария полностью состоит из мелочей. И если хочется улучшить результат своей работы (то есть, пользу от еды и ее вкус), приходится учитывать любые нюансы, анализировать ошибки, дабы устранить их в дальнейшем.

    Планировка летней кухни

Фото: Планировка летней кухни

Работа над ошибками

Значительная часть ошибок, совершаемых при готовке еды, уходит корнями в неправильное устройство летней кухни. Поэтому, строительству летней кухни следует уделить большое внимание. У большинства любителей-кулинаров кухня вообще отсутствует, как таковая. Нельзя называть кухней набор деревянных деталей и металлическую поверхность для варки.

Ведь как люди приобретают подобные негодные кухни — обращаются в торгующую ими фирму, где начинающий дизайнер составил проект по принципу «чтобы все поместилось», и рабочие собирают комплектующие воедино на месте, где впоследствии будет мучиться кулинар-любитель.

Но часто дизайнеры просто не умеют сами толком готовить еду и смутно себе представляют этот процесс. Полезно осмотреть «фирменную» кухню до отделки, под красивыми декоративными элементами можно скрыть любые конструктивные недостатки и плохое качество выполнения работ. Фотографии кухонь в процессе их изготовления помогают умельцам построить то же самое самостоятельно, а состоятельным людям — оценить качество работы мастеров.

Многое зависит от того, правшой или левшой является повар. С этого нюанса и следует начинать планировку кухни.

Строительство летней кухни своими руками

Планировка летней кухни

В хорошей летней кухне можно выделить следующие отделы:

Планировка летней кухни

Планировка кухни своими руками, смотрите в этом видео.

  • Хранилище продуктов

    Это может быть холодильник, кладовка или просто деревянный ящик для корнеплодов. Расположить место для хранения можно практически повсюду, но рядом с ним должно находиться то, что будет следующим этапом в процессе приготовления пищи.

  • Разделка

    Место, где повару предстоит мыть, чистить, резать и рубить. Необходимы по крайней мере две рабочие поверхности. Между ними следует поместить мойку. Неверно располагать под мойкой мусорное ведро. В идеале, на кухне элитного благоустроенного ресторана, различные продукты хранятся в отдельных холодильниках и разделываются в специализированных помещениях — мясо, рыба, луковицы, клубни, корни. В домашней кухне возможности ограничены, но можно укладывать доски для разделки разных продуктов на две рабочие поверхности. Одна доска служит для рыбы, другая для сырого мяса, третья для овощей, и так далее.

  • Горячий цех

    Далее подготовленные продукты подаются сюда. Варочная поверхность, гриль, духовка — состав зависит от личных предпочтений кулинара. Но рядом с любым устройством должны находиться еще две поверхности. С левой стороны или напротив места, где лежат подготовленные сырые продукты. Справа, или напротив места, куда в любой момент может быть поставлена снятая сковорода или кастрюля. Важно только, что мойка с разделкой должны располагаться слева от плиты; чистая посуда, куда выкладывается готовая еда — справа. Такое расположение правильное, если готовить будет правша.

    Нужно самостоятельно подумать, где разместить кастрюли, сковороды и котлы, куда удобнее поставить миски и чашки для хранения подготовленных продуктов. Кухонные инструменты, используемые для разделки, лучше держать отдельно от предназначенных для приготовления. Специи, соль и масло должны быть всегда под рукой. Нельзя разделочные доски хранить справа от плиты, там находится законное место тарелок, блюд и супниц. Повару надо избегать излишних перемещений и движений вокруг места, где кипит бульон.

  • Сервировка

    Это тоже необходимая часть кухни. Здесь находятся тарелки, рядом можно готовить салаты и холодные гарниры, отсюда удобнее всего передавать на стол готовую еду. Едоки могут внезапно уронить ложки или вилки, понадобится заменить грязные чистыми. Чистые стаканы, бокалы и рюмки нужны гостям постоянно. Не понравившиеся тарелки порой требуют замены. Поэтому и следует расположить их там, где люди едят. Например, в буфете, возле стола. Пусть соль-перец-горчица, салфетки, зубочистки и все остальное хранится поблизости. Кулинару лучше поберечь свои силы, они еще понадобятся для уборки со стола грязной посуды и ее мытья.

  • Мойка

    Посуда убирается именно сюда. На летней кухне раковина обычно одна, та же, где разделывается мясо и чистится картофель. Конечно, это не ресторан, а домашняя кухня. Но, если со стола уже приходит грязная посуда, а слева от плиты еще лежат продукты для приготовления следующего пункта меню, необходимо иметь дополнительный стол. Хорошая вещь — стол на колесиках. Во время обеда стол может стоять возле обеденного стола, так, чтобы никому не мешал; а по завершению обеда он подвозится к мойке. Подходящее место для столика — слева, чтобы чистая посуда складывалась справа.

Расположение поверхностей

В результате, вся цепочка кухонных «отделов» должна располагаться по направлению слева направо, если повар правша. Если левша — в обратном направлении. Понятно, в обычной квартире может не найтись столько места. Но не обязательно кухню выстраивать вдоль одной линии. Возможно расположить детали буквой Г, буквой Е или змейкой, а лучше всего — кольцом. В таком случае, поверхность, которая находится напротив плиты, послужит дважды — для хранения подготовленных к приготовлению продуктов, и, впоследствии, для сервировки. Конкретные дизайнерские решения принимаются индивидуально, главное — помнить о расстояниях между предметами.

Учитываем глубину

Еще при проектировании кухонь следует подумать о глубине поверхностей. На разделочных досках должны помещаться продукты для разделки, а позади них — свободно умещаться посуда. Часто поверхности делаются столь узкими, что приходится ставить все предметы в один ряд, лишь спереди или сзади остается небольшое пространство, которое совсем не используется. Это, разумеется, не экономия места, а его бесполезный перевод.

И высоту

Люди бывают разного роста — один повар чуть выше метра, другой достигает двух. От этого зависит многое: удобная высота рабочих поверхностей, высота расположения вытяжки и ее мощность, расстояние от стола до плиты. Если кулинару придется тянуться вверх или сутулиться, расход сил за несколько часов будет огромным. Если часть поверхностей расположена напротив, придется к ним разворачиваться. Но у разных людей удобный разворот занимает разное количество шагов. Обычно два. Эти два шага позволят другому человеку пройти к мойке или холодильнику, если главный повар стоит у плиты, и никто никого не толкнет.

Если расположить все предметы на большом расстоянии, то пара лишних шагов за каждым разом сложится за день в целые километры. При тесном расположении однажды разобьется посуда, емкость с соусом окажется на полу, кулинар получит серьезные ожоги или другие кухонные травмы. Так что, если кухня проектируется дизайнером, не умеющим даже пожарить яичницу, заодно следует пристроить рядом травмпункт и запастись деньгами на покупку новых кухонных принадлежностей.

Создаем эскиз

Создаем эскиз

Для лучшего понимания планировки можно сделать эскиз кухни. Расположить на плане, по часовой стрелке, слева направо плиту, дымоход в углу, рабочую поверхность, печь-тандыр. Справа от печи мойка и две поверхности слева и справа от нее, далее система розжига угля, по правую руку — мангал.

    Принцип  «слева-направо»

Фото: Принцип «слева-направо»

Принцип «слева-направо» будет соблюдаться, если поставить дополнительный стол перед тандыром, оставив проходы (как минимум 80 см шириной) между плитой и столом, столом и мангалом. Приготовление еды начинается возле мойки, потом кулинар разворачивается и ставит на стол подготовленные продукты, по которому они двигаются к плите (тандыру), а рабочая поверхность, что расположена между плитой и тандыром, предназначена для горячего, иногда для сервировки.

Если центральный стол сделать более широким, сервировку блюд можно разместить с его наружной стороны, сюда же подойдут гости, чтобы поговорить с хозяином, занимающимся приготовлением угощения. Именно для того, чтобы готовящий хозяин постоянно не стоял спиной к дорогим гостям, плита с мангалом располагаются боком, и, в таком случае, они оказываются ближе к центральному столу, что удобно для всех. Вообще-то, не бывает идеально правильных решений, бывает только приблизительно верное направление мысли, важно, чтобы мысль никогда не прекращала работать.

Возможно, описанная выше кухня кажется теперь одним из лучших на свете вариантов, но завтра мнение конструктора может сильно измениться. Допустим, сегодня только вмонтированный в рабочую поверхность котел кажется мешающим работе, на первый взгляд. Но возможно между котлом и огораживающей стенкой в углу вделать петли, на которых рабочая поверхность, покрывающая котел, будет опускаться. Если хочется готовить в котле, крышка-стол поднимается, в противном случае опускается, освобождая пространство для творчества при готовке еды. Такие же приспособления можно сделать возле плиты и мангала. Одновременно все устройства используются нечасто — котел, мангал, тандыр, плита. У одного человека даже просто не хватит сил обслуживать сразу четыре единицы кухонной «техники», а речь ведь идет о летней кухне, не о ресторане на сотню посетителей сразу.

Если у будущего шеф-повара нет опыта работы на хорошей летней кухне, стоит попрактиковаться у знакомых, имеющих таковую. Они будут только рады отдохнуть от кухонных обязанностей, уступив место бодрому практиканту. На собственном опыте легко понять тонкости планировки кухни и продумать для себя наилучшую схему. Чистые умозрительные построения оказывают порой плохую услугу. Только практические успехи помогают окончательно расставить все на свои места.

Планировка летней кухни

Меры предосторожности

Особое внимание при сооружении летней кухни нужно уделить пожарной безопасности. Позаботиться о хорошей изоляции дымохода, удалении мест, где разлетаются искры, от растений и других легковоспламеняющихся предметов. Кажущиеся зелеными и совершенно не горючими деревья способны быстро высыхать под действием дыма. При соблюдении предосторожностей летняя кухня будет комфортной и безопасной.

Видео: 50 идей для вдохновения

Что это такое и как сделать планировку летней кухни своими руками, смотрите в этом видео.

    Планировка летней кухни своими руками
Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать