Растопка русской деревенской печи

Если температура снаружи не намного ниже, чем в доме, будет плохая тяга, растопить сложнее. Проще растопить печь, если разогреть сперва стенки трубы сжиганием легкогорючих материалов - бумаги, бересты.

Растопка русской деревенской печи

    Растопка русской деревенской печи

Устройство русской деревенской печи

    Каталог каминов

Фото: а — духовой шкаф; б — чистка; в — топливник; г — поддувало.

Основные отделы русской печи — топка, дымоход и труба. Топка — вместительный отсек для укладки и горения топлива. Под топкой располагается поддувало — камера меньших размеров, отделенная от топки решеткой, на которую кладется топливо. Поддувало, с открывающейся наружу дверкой, подает кислород в топку через отверстия решетки. В зольнике поддувала накапливается зола, падающая сверху при сгорании топлива.

Дымоход настоящей русской печи длинный и извилистый, в отличие от камина. Он совершает много поворотов внутри массивной кирпичной кладки. Кроме отвода дыма, дымоход отвечает за прогревание стенок печи и соседнего участка стены. Кирпич обладает большой теплоемкостью, поэтому хорошо протопленная печка долго остается теплой, постепенно отдавая энергию в воздух комнат, и на ней всю ночь можно спать с комфортом. Но, в отличие от металлических «буржуек», русская печь нагревается медленно и требует большого расхода топлива. Каменный уголь, долго горящий и выделяющий много тепла, предпочтительнее дров. Стенки дымохода делают гладкими, чтобы твердые частицы копоти его быстро не засоряли.

Труба выводит дым на улицу. Она сильно нагревается, поэтому должна делаться из теплостойких материалов, обычно из того же красного кирпича, и хорошо изолироваться. Чем выше труба, тем лучше тяга, разность давления воздуха у земли и на высоте способствует его движению снизу вверх. Трубу следует регулярно чистить, поэтому о доступе к ее наружному отверстию надо заранее позаботиться.

    Каталог каминов

Фото: Растопка русской деревенской печи

Работа русской печи

Быстрота горения топлива зависит от скорости движения воздуха, зависящей от разницы температур снаружи и в помещении, и степени перекрытия дымохода заслонками. Если температура снаружи не намного ниже, чем в доме, будет плохая тяга, топить сложнее. Проще растопить печь, если разогреть сперва стенки трубы сжиганием легкогорючих материалов — бумаги, бересты. К вечеру обычно холодает в любой сезон, и тяга увеличивается. Если печку все же не удается растопить, возможно, следует почистить дымоход. Печь надо топить постепенно, в особенности при редком использовании.

Способы растопки печи

Для обычного обогрева помещения печь топят раз в сутки, по вечерам. Днем люди часто отсутствуют дома, а ночью приятно спать на теплой, медленно остывающей печке. При необходимости печь топят дважды в день — если холодно или нет другого способа приготовить пищу.

Внутреннее пространство печки должно быть свободным, дымовые каналы хорошо проходимыми. При захламлении печь следует сперва почистить.

Дрова в топливнике укладывают так плотно, насколько возможно, заполняют почти все его пространство. После прогорания первой закладки дров до состояния углей делают следующую, отодвинув угли подальше, чтобы избежать их раздробления и потухания. Последующие укладки должны быть на треть меньше первой.

Топить каменным углем проще, требуется только одна закладка топлива. На легковоспламеняющуюся растопку (старую бумагу) кладут слой дров, внизу более тонкие и сухие, вверху потолще, на дрова насыпают уголь. Поджигают топливо снизу, через поддувало.

    Растопка русской деревенской печи

Заслонку устья при растопке надо хорошо закрыть, задвижку приоткрыть, а вентиляционную, расположенную напротив — прикрыть. Это улучшает тягу, но если небольшое количество дыма все же возвращается в непрогретой печке, следует отодвинуть на 2-3 см вентиляционную задвижку. Через время ее обязательно задвигают в исходное положение. При открытой вентиляции печь работает по принципу камина, дым выходит в трубу мимо извилистых каналов.

Чтобы улучшить доступ кислорода, дровяную кладку периодически ворошат кочергой. Перед открыванием дверцы устья закрывают поддувало. Это умеряет пламя во время ворошения и уменьшает задымленность.

При топке печи только дровами иногда применяют верхний способ розжига. Растопку укладывают поверх дров. Достигается более равномерный разогрев печи, плавное распространение огня по дровяной кладке, снижается нагрузка на топливник печи.

Во время горения дверцу поддувала держат открытой приблизительно на 7 см. Время топки принято ограничивать двумя часами, чтобы стенки печи не растрескались. Чем меньше интенсивность горения, тем лучше.

Меры безопасности

    Растопка русской деревенской печи

Фото: Растопка русской деревенской печи

  • Нельзя применять для растопки горючие жидкости вроде бензина.
  • Топливо должно быть природным и экологичным. Синтетические материалы засоряют при горении дымоход и могут вызвать отравление людей.
  • Устье должно плотно закрываться, чтобы не сыпались искры.
  • Для топки русской печи не применяют опилки. Они просыпаются в зольник, их смесь с воздухом может взорваться.
  • Закрытие заслонок — важный момент, который нужно правильно выбрать. Если поспешить, когда еще догорают остатки топлива, можно отравиться угарным газом. Если передержать открытыми заслонки — помещение остынет.

Уход за русской печью

После каждой топки поддувало чистят от золы, сперва сметя ее через решетку из горнила. Используется шуфель — металлический совок с длинной ручкой.

Капитальную чистку печи проводят перед отопительным сезоном. При необходимости чистят дополнительно. В печи имеются специальные отверстия с дверцами для чистки. Применяется кочерга — длинная металлическая палка, конец которой перпендикулярно загнут. Со стенок дымохода удаляют сажу и золу. Тщательнее загрязнения можно удалить жестким веником.

Дымовую трубу обычно чистят раз в год специалисты, грузом на веревке, который опускают вниз до самого очага.

Видео: Растопка русской деревенской печи и камина

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать