Устройство русской печи

В статье описывается устройство простой русской печи. Деталями стандартной русской печки являются: деревянный настил, подпечье, под, холодный печурок, засыпка, шесток с окном, перетрубье...

Устройство русской печи

    Устройство русской печи

Конструкция русской печи

Раньше все печи складывались единообразно. В настоящее время русские печи могут быть смонтированы по индивидуальному проекту и с учетом требований конкретного помещения. Они могут быть сложные или простые, с дополнительными обогревательными элементами или плитой. 

Такие печки универсальны. Но не смотря на это, у них есть свои недостатки:

  • невозможность готовки блюд, за которыми нужно постоянно наблюдать. Это нельзя сделать в горниле печи;
  • выделают тепло начиная с пода. То есть конструкция не нагревается на уровне пола;
  • неравномерное сгорание топлива в горниле. Как правило, топливо горит тем быстрее, чем ближе оно находится к устью. Горение у задней стенки печки происходит медленнее.

Устройство печи средних размеров

Деталями стандартной русской печки являются: деревянный настил, подпечье, под, холодный печурок, засыпка, шесток с окном, перетрубье, варочная камера, газовый порог, задвижки, очистные камеры, вьюшка, свод, труба, перекрыша. 

Далее описывается устройство простой русской печи ( без самоварника). Перед началом кладки нужно устроить фундамент. Он должен быть на 10 см больше параметров печи. В процессе работы в нижней части печки должно остаться свободное отверстие – подпечье – оно предназначено для хранения необходимого инструмента и инвентаря. 

Инструкция по кладке рядов

    Устройство русской печи

1 — подпечье, 2 — деревянный настил, 3 — холодный печурок, 4 — засыпка, 5 — под, 6 — шесток, 7 — окно шестка, 8 — варочная камера (горнило), 9 — передняя стенка камеры с челом (устьем), 10 — перетрубье, 11 — газовый порог, 12 — зольники (очелки), 13 — вьюшка, 14 — задвижка, 15 — труба, 16 — свод, 17 — засыпка под перекрышей, 18 — перекрыша над сводом варочной камеры;

  • После того как подпечье организовано его перекрывают кирпичным сводом, элементами из фасонной стали или деревянными брусьями. 
  • На получившемся перекрытии устраивают настил. Он может быть изготовлен их дерева или бетона. В первом случае доски должны быть неструганые, толстые и обработанные антисептическим раствором. Деревянный настил будет сильно нагреваться во время работы русской печи. Чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию доски следует изолировать. Для этого прокладывается изоляция из 2-3 слоев войлока, который предварительно вымочен в глиняном растворе и покрыт окрашенной с двух сторон кровельной сталью. Профессиональные печники предпочитают использовать на этом этапе работы кирпичи, бетонные или железобетонные плиты. В этом случае настил будет отвечать всем условиям пожарной безопасности. Края плит должны заходить на кирпичную кладку на 5-10 см, а швы между ними нужно замазать строительным раствором. 
  • С лицевой части печки устроить холодный печурок.
  • На расстоянии 8-9 см от пола сделать шесток. Он представляет собой ровную кирпичную площадку и предназначен для хранения посуды. 
  • Шесток лучше всего накрыть чугунной плитой. Чугун защитит кирпич от быстрого перегревания и разрушения.
  • Над шестком сформировать окно.
  • В следующем ряду перекрыть окно шестка кусками стали или кирпичной аркой. С укладкой кирпича проблем не должно возникнуть. При монтаже стальных пластин нужно соблюдать следующую последовательность: угловая сталь должна быть с лицевой, а полосовая с внутренней стороны. Так же следует учитывать, что здесь нельзя использовать никакие деревянные материалы. Для обеспечения хорошего крепления и пожарной безопасности можно применить небольшую бетонную балку. При возведении дальнейшей кладки сталь использовать нельзя. В местах сильного нагрева она будет расширяться, что приведет к разрешению соседних кирпичей.
  • Напротив шестка расположить варочную камеру. В ее передней стенке должно быть устье. Это отверстие может быть в виде свода или прямоугольным. Выбор зависит только от желания заказчика. Устье предназначено для закладывания топлива и установки посуды.
  • В следующем ряду нужно сформировать газовый порог над устьем. Эта стенка проходит до верха горнила. Как правило, высота порога составляет не менее 18 см.
  • Во время кладки следует приподнять свод горнила на 5 см или более по сравнению с его лицевой стороной. Такой монтаж необходим, чтобы горячий воздух нагревал под, а не только свод печи. Проходя такой путь, горячие газы способствую нагреванию печи и полностью сгорают.
  • Справа в шестке сформировать зольники. Они предназначены для хранения посуды.
  • Когда устье печи будет готово нужно изготовить заслонки соответствующей формы. По размеру они должны полностью совпадать с устьем. Для удобства заслонки можно оборудовать ручками.
  • Сразу над шестком находится перетрубье. Эта деталь русской печи необходима для сбора дыма. Чтобы дым не попадал в помещение, нужно чтобы расстояние между шестком и перетрубьем превышало высоту устья печки не более чем на 22 см. 
  • Перетрубье должно постепенно плавно сужаться. 
  • Чтобы улавливать искры, которые непременно образуются при входе горячих газов в дымоход нужно установить стенку с откосом. Она может находиться перед задвижкой или вьюшкой. Эта стенка должна образовать своеобразный ящик, который кроме сбора искр будет выполнять и функцию сбора сажи со стенок дымохода.
  • Установить перед вьюшкой дверцу.
  • Выше вьюшки сделать задвижку. 
Устройство русской печи

Устройство варочной камеры 

К монтажу этой части русской печи нужно подойти особенно ответственно. Варочная камера – одна из основных деталей конструкции. Для ее возведения следует использовать только отборный кирпич. 

Перед началом кладки следует определиться с параметрами варочной камеры:

1 стенки могут быть тонкими. В этом случае они будут быстро нагреваться;

2 стенки могут быть толстыми. При такой конструкции на полный прогрев печи потребуется больше времени.

Печники рекомендует остановиться на толщине стенок варочной камеры в 3/4; кирпича. С лицевой части печи внутренняя и наружная стенки выполняются из 1/2 кирпича. 

Рекомендации по монтажу варочной камеры:

    Порядовка Русской печи

Фото: Порядовка Русской печи

— свод нужно делать под уклоном в сторону устья;
— плоскость над камерой должна быть ровной, это необходимо для правильного монтажа перекрыши;
— над сводом сделать выравнивающий слой песчаной засыпки или глиняного раствора.

В нижней части устройства варочной камеры расположен под. Чтобы его сложить так же требуется использовать только идеальный кирпич, битый и неровный не подойдет. До начал монтажа следует сделать засыпку. Для нее лучше всего использовать материал способный аккумулировать теплоту. Это свойство будет полезным при выпекании хлебобулочных изделий в русской печи. В этом случае нижняя часть хлеба пропечется так же хорошо, как и верхняя. 

Идеальным материалом для засыпки будет песок, в который добавлен щебень, гравий или битое стекло. После устройства засыпки провести настилку пода. Эта работа выполняется без раствора. 

Кирпичи пода кладутся с наклоном в сторону задней стенки варочной камеры. Такая конструкция печи обеспечит равномерное сгорание топлива. Под делается после окончания кладки варочной камеры или после того как сложен один ряд кирпичей выше уровня пода.

Кладка свода 

Форма свода русской печи может быть: 

  • полуциркульной;
  • трехцентровой;
  • бочкообразной.
Форма сводов

Форма сводов: а — полуциркульный; б — трехцентровый; в — бочкообразный (вид сбоку)

Самым простым устройством считается полуциркульный свод. Он не только легче всего выкладывается, но и является прочным. Его недостатками считаются: неравномерное отражение тепла и слабое нагревание пода.

Наоборот же, пологие трехцентровые своды обеспечивают равномерное нагревание пода. Но класть их заметно труднее. Еще одним их недостатком является большая нагрузка на стенки печки. Чтобы снизить ее, рекомендуется делать дополнительные стяжки на лицевой поверхности печки. Для этого можно использовать угловую, круглую или полосовую сталь.

Еще один вариант устройства трехцентрового свода, сделать его бочкообразным. От предыдущего варианта он отличается наличием подъема в средней части, который превышаем подъем у задней стенки на 30 мм. Вместе с этим увеличивается и ширина свода. В середине он расширяется на 50-60 мм. Такой свод способствует хорошей протопке русской печки. Недостатком является кропотливая работа по его кладке. 

Общие рекомендации по устройству полуциркульного и трехцентрового сводов :
1. Варочная камера должна быть заужена на 4-9 см к устью, это улучшит работу печки. 
2. Свод выкладывается с двух сторон одновременно, пока посередине не образуется промежуток не более 1/4 кирпича. В это отверстие вставляется замковый кирпич. Предварительно его нужно обмазать строительным раствором с трех сторон. Кирпич вставляется в свод с усилием. Он необходим для лучшего скрепления остальных кирпичей друг с другом. 
3. Площадки, которые предназначены для установки основания свода, вытесываются с нижним уклоном. Для получения связки рекомендуется брать кирпич хорошего качества и при работе использовать шаблон.

Самым простым считается глинобитный свод. Для этой работы нужна только опалубка и густой глиняный раствор. Консистенция раствора проверяется следующим образом: на нем не должно оставаться следов, если на него встанет взрослый человек.

Из глинобира, на специальном деревянном щите, изготавливают полосы. Для этого раствор наносят толщиной 5-7 см на щит и разрезают через каждые 10-15 см. На срезе должен получиться конус. Когда полосы готовы, их выкладывают на опалубку, которая выполнена по форме свода. Чтобы глинобит сцепился, уплотняют его деревянным молотком. Опалубку можно убрать, когда глиняный раствор полностью схватиться. На это потребуется 7-10 дней. 

Дополнительные детали русской печи 

Когда свод готов приступают к кладке боковых стен. Они идут до перекрыши и образуют «коробку». Ее следует заполнить песком. Для лучшего прогревания русской печи, рекомендуется устроить в стенах печурки. Их может быть до 4 штук, размером 20Х21 см. Количество таких углублений зависит от длины камеры. Печурки располагаются так, чтобы их можно было перекрыть несколькими рядами кирпичей на уровне перекрыши. 

Устройство самоварника делают в форме круга или квадрата. Можно закрыть их специально изготовленными дверцами или обычными стальными коробочками. Их форма должна полностью совпадать с формой самоварников. Нельзя для этих целей применять деревянные бруски, велик риск возгорания.

Устройство   печи

Устройство русской печи / Kladka-kamina.ru

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать