Мангал для копчения: продолжение
Мангал для копчения: продолжение
Для приготовления копченых изделий используют свежее мясо, которое должно быть чистым, без признаков порчи, кровоподтеков и побитостей, хорошо охлажденное, предпочтительно средней упитанности.
Процесс обработки включает две основные операции — посол и непосредственно копчение. Посол в значительной степени определяет качество готовых продуктов.
Различают холодное (при температуре +18–22о в течение 3–4 суток) и горячее (+35–40о в течение 12–36 часов) копчение мяса. Обработка его при более высокой температуре (+90–110о) называется обжаркой или запеканием в дыму.
Качества готового продукта в основном определяют свойства коптильного дыма, которые, в свою очередь, зависят от вида древесины, ее влажности и условий сжигания. Лучшими считаются дрова местных пород: дуб, бук, береза (без коры), старые яблони и т.д. Дым от хвойных деревьев загрязняет продукты, придает им посторонний запах и горьковатый вкус. Влажная древесина не годится для копчения.
Лучшими свойствами обладает светлый дым, получаемый при неполном и достаточном доступе кислорода. Дрова должны активно тлеть, но не гореть. Для этого в топку укладывают мелко нарубленные чурки и засыпают их опилками. Концентрация дыма в коптильне считается нормальной, если продукт отчетливо просматривается.
Устройство коптильни
1- зольник; 2 — топка; 3 — отверстие для дыма из дымохода казана; 4 — заслонка ; 5 — правая задвижка; 6 — начало лежачего дымохода; 7 — металлический прут; 8 — прямой дымоход; 9 — задвижка для регулировки густоты дыма в камере; 10 — мангал (камера коптильни).
В коптильне есть зольник (25×13 см) глубиной во всю топку. Топка с дверкой высотой 21 см и шириной 25 см. На высоте 40 см от пола по длине топки устраивают колосниковую решётку, которые уложены на 2 см ниже дверки. Топка перекрыта чугуной плитой. От нее идет выход в дымоход. Не левой стенке топки мангала оставлено отверстие, через которое лежачим дымоходом дым поступает в мангал. Здесь, выше задвижки, для регулирования густоты дыма.
В камере (ширина — 78 см, глубина — 60 см) на кирпичных четвертинках установлены три ряда. . Размеры камеры удачны. В верхней части под перекрытием камеры уложен металлический прут диаметром 10 мм . На него навешивают крючья из проволоки 5 мм с продуктами. Поддоны в камере служат для сбора конденсата с остатками соли или вытопленного жира. Прямой дымоход расположен внутри камеры.
Задвижки нужны для создания в камере необходимой температуры и плотности дыма. Когда в камере очень жарко, надо больше пустить дыма в прямой дымоход, а чтобы не потерять густоту и температуру его — прикрыть выходной дымоход из камеры.
Сжигают дрова не в топке, а в зольнике. Топка же превратилась в приемно-распределительную камеру, частично снижающую температуру дыма. Дрова кладут крупные, расколотые надвое, а чтобы они давали больше дыма и медленнее горели. Прикрывают зольник , при регулировки доступа воздуха.
Коптятся продукты (мясо, сало, рыба) при температуре +30–35о, контроль осуществляется термометром, установленным прямо в дверке.
Используемый материал для кладки камин своими руками:
- Простой кирпич ( 950 шт. )
- Огнеупорный кирпич ШБ-5 (150 шт. )
- Глиняная смесь — Мертель (100 кг.)
- 5 мешков цемента ( ~250 кг. )
- 15 мешков песка ( ~650 кг. )
- Задвижка для мангала.
- Задвижка дымоваядля казана.
- Дверка топочная 21х25 см.
- Плита 2-конфорочная 41×71 см.
- Дверка поддувальная 13х25 см.
- Колосниковая решетка 20х30 см.
- Стальной уголок 75х75х5х1100 мм. — 2 шт.
- Стальной уголок 75х75х5х1300 мм. — 5 шт.
- Заслонка мангала по месту
Видео 2
Видео 3
Фото 28
В сухую разметим. Стенки под углом небольшим, эффект камина, увеличивается теплоотражающая способность. Сидишь ночью в беседке, возле мангала, горит костер и радуешся теплу.
Фото 33
Кладем мангал. Ткань нужна , чтобы выдержать тепловое зазор, т.к. топка при нагреве увеличивается
Фото 36
Задня стенка под наклоном, чтобы жар отражался на шашлык сверху! На 3 ряду 1,5 сантиметровая полочка, куда будет опираться шампур
Видео 4
Фото 43
В мангале формируем дымосборник. На нем оседает сажа, а не на шашлыке. Дымовой ход идет ближе к трубе. Пусть подсыхает
Видео 5
Видео
Видео Универсальной коптильни мангала казана
Мангал для копчения / Kladka-kamina.ru
Статьи по теме:
Барбекю для дачи
Если дача уже благоустроена, а мысль создать зону от отдыха пришла только сейчас, то нужно разместить барбекю, таким образом, чтобы печь не нарушала ландшафтного дизайна и лишь подчеркивала его.
Как сделать барбекю в беседке
Технология установки барбекю из шамотного кирпича; последовательность кладки кирпича
Летняя кухня с мангалом
Летняя кухня с мангалом придаст уют и комфорт Вашему отдыху. Вы по достоинству оцените все возможности этой конструкции во время ее эксплуатации.
Задать вопрос или прокомментировать